Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний возглавил богослужение в Благовичах

Субботним утром около Свято-Никольской церкви в деревне Благовичи было как никогда многолюдно. Верующие из близлежащих деревень, а также приезжие из города спешили в храм. Ведь 19 декабря православные верующие празднуют день памяти святителя Николая  Чудотворца. В этом году на праздник для проведения литургии в Благовичи прибыл епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.
Совместно с Владыкой службу проводили секретарь епархиального управления протоиерей Геннадий Пацевич, настоятель храма иерей Михаил Кургузенко и протодиакон Петр Жук.  Перед причастием епископ обратился к прихожанам со словами проповеди, призвав присутствующих быть милосердными.
По окончанию богослужения состоялся крестный ход с молебном вокруг храма. После богослужения епископ Могилевский и Мстиславский  Софроний поздравил присутствующих с престольным праздником. Прихожанам, которые приняли активное участие в возрождении Свято-Никольской церкви, владыка вручил благодарственные грамоты. После чего Его Преосвященство преподал всем архипастырское благословение

 *     *     *

История Свято-Никольской церкви берет свое начало в конце 19 века, когда крестьяне Благовичского прихода обратились в Святейший Синод с просьбой оказать помощь в строительстве каменной церкви. В прошении крестьяне обязались в свою очередь в течение 5 лет с каждого двора вернуть государству третью часть затраченных денег. В Чаусском музее хранится копия технического строительного документа комитета хозяйственного управления при Святейшем Синоде от 3 марта 1899 «По делу о постройке новой каменной церкви в селе Благовичи Могилевской губернии». 10 марта 1899 года по докладу инженера Павловского был утвержден проект постройки. Святейший Синод выделил необходимую сумму, и строительство церкви началось. Возведение храма велось под наблюдением епархиального архитектора П.Г. Камбурова и длилось четыре года. К 1903 году строительство было закончено. На строительство было затрачено 19334 рубля и 4 копейки. Построена Свято-Никольская церковь в древнерусском стиле. Освящение храма произошло 31 октября 1904 года епископом Могилевским и Мстиславским Стефаном.
После Октябрьской революции 1917 года история церкви носила драматический характер. В 1937 году церковь была закрыта. Во время Второй мировой войны, в 1941 году в храме служба возобновилась. Но уже в 1961-1962 годах церковь вновь была закрыта, церковное  имущество было вывезено в деревню Сухари. Само же здание стало использоваться как сельский клуб. В 2002 году здание церкви было передано вновь возрожденном приходу. А 19 декабря 2004 года на празднование представления Святителя Николая храм был освящен. Литургию возглавил Преосвященейший владыка Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский в сослужении секретаря епархии протоиерея Геннадия Пацевича и настоятеля Михаила Кургузенко. С 2003 года и по сегодняшний день настоятелем храма является иерей Михаил Кургузенко.

Последние новости

Общество

Православные верующие Чаусского района празднуют Воскресение Господне

20 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Католікі Чавускага раёна святкуюць Вялікдзень

20 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Салат, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Аграрии наращивают производство зелени для белорусского рынка

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делимся яркими моментами спортивных соревнований в Чаусах [ФОТОФАКТ]

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как снять отпечатки пальцев, исследовать почерк. Узнали, о чем рассказали эксперты-криминалисты чаусским школьникам

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем