Достопримечательности Чаусского района

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

История чаусской земли началась с момента появления на ней первого человека и, судя по данным археологии, это произошло в период каменного века 10-12 тысяч лет тому назад. Жизнедеятельность человека в разные периоды истории оставляла свой след, но, к сожалению, через территорию нашего района проходила не одна армия завоевателей, что не могло не сказаться на сохранности исторических достопримечательностей. Многие памятники истории и архитектуры не пощадило время, некоторые культовые сооружения  разрушались в рамках борьбы с религией, большинство исторических достопримечательностей было уничтожено в период Великой Отечественной войны, когда на территории нашего района шли   ожесточенные бои и был длительным  период оккупации.
В Международный день памятников и исторических мест мы предлагаем нашим читателям принять участие в создании рейтинга исторических достопримечательностей Чаусского района. Мы представляем топ-7 значимых памятников и объектов, связанных с важнейшими событиями в истории нашей местности.

Исторические достопримечательности дореволюционного периода

Замковая гора в деревне Радомля
Во второй половине І-го тысячелетия новой эры завершилось расселение славянского племени радимичей. Некоторые учёные связывают и название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей. В ХІІ–ХVІІ веках между деревнями Радомля и Александровка существовал древний замок, помимо земляных валов и рвов его защищали мощные оборонительные стены. В XVI веке Радомльский феодальный замок упоминался как город.

Сквер возле здания районного Центра культуры и досуга
В нем в 2004 году установлен памятный знак в честь 400-летия города Чаусы. В 1604 году  селу Чаусовичи был  дарован статус города.  Кроме того, именно на месте этого сквера в XVII–XVIII веках находилось каменное здание городской ратуши, в которой заседал выборный орган городского самоуправления – магистрат. В 1634 году, 12 августа, королём Польским и князем Великого княжества Литовского Владиславом IV Чаусам был дарован привилей на так называемое Магдебургское право. Город освобождался от опеки тогдашних высших чиновников и решал свои социальные и экономические вопросы самостоятельно, через выборного войта (бурмистра) и раду. Город также имел свой суд. Привилеем давался Чаусам и герб – изображение Святого Мартина на коне. Это место связано с традициями городского самоуправления нашего города.

Исторические памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны

Мемориальный знак возле деревни Самулки

В конце июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и другие соединения под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилёва, вели ожесточённые бои у деревень Горбовичи, Самулки, Мошок, Благовичи, Тёмнолесье с прево-сходящими силами врага. Сотни воинов Красной Армии пали в тех боях. Они были захоронены местными жителями в безымянных могилах. В июле 1999 года на окраине деревни Самулки открыт памятник воинам Красной Армии, которые в июле 1941 года осуществляли здесь прорыв и выход из окружения.

Памятный знак возле деревни Прилеповка на берегу реки Проня

К началу октября 1943 года часть района (левобережье реки Проня) была освобождена от немецко-фашистских захватчиков частями 50-й армии Западного фронта. С октября 1943 года по июнь 1944 г. по рубежу реки Проня шли позиционные бои. Территория района была в полосе действий 49-й и 50-й армий Второго Белорусского фронта. 25 декабря 1943 года части 385-й стрелковой дивизии, в составе которой был лыжный батальон 212-й Кричевской стрелковой дивизии, штурмом овладели первой линией немецких траншей и частью второй линии в полукилометре от деревни Прилеповка. Но уже 27 декабря в результате непрерывных     контратак немцы вытеснили наши части на исходные перед наступлением рубежи. За время декабрьских боев 1943 года на участке Скварск-Прилеповка-Путьки 290-я и 385-я стрелковые дивизии потеряли до 1500 солдат. В историю Великой Отечественной войны этот эпизод вошел под названием бои за  «Прилеповский плацдарм».
Мужеству и самоотверженности советских воинов, проливавшим кровь в боях на реке Проня, на месте знаменитого «Прилеповского плацдарма» установлен памятный знак в  мае 2004 года.

Исторические объекты

Старый почтовый тракт
Дорога, являющаяся главным связующим сухопутным путем между Чаусами и губернским центром, а также с соседними уездами в XVIII–XX веках. В настоящее время сохранилось старинное покрытие на участке старой дороги между Чаусами и Благовичами.

Памятники истории и архитектуры

Свято-Никольский храм деревни Благовичи

Культовое сооружение начала XX века. Церковь строилась с 1899 по 1903 год. Значительная часть средств на сооружение каменного храма была собрана местными жителями, прихожане и были инициаторами его постройки. 31 октября 1904 года состоялось торжественное освящение храма епископом Могилевским и Мстиславским Стефаном. В 1937 году в период гонений на православие храм был закрыт. Однако во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились и верующие посещали храм. В начале 60-х годов Свято-Никольская церковь была закрыта, церковное имущество вывезено в Свято-Успенский храм деревни Сухари. Длительное время здание церкви использовалось как сельский клуб. В конце 90-х годов приход был возрожден, храм передан верующим в 2002 году, восстановлен.

Здание бывшего уездного казначейства, ныне  Чаусский районный историко-краеведческий музей

Памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков. Двухэтажное здание, построенное в неоготическом стиле, является одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Ведь большинство старинных зданий и сооружений Чаус были разрушены в годы Великой Отечественной войны. По документальным сведениям уездное казначейство в городе было открыто в 1902 году.

Всем, кто считает, что топ-7 исторических достопримечательностей Чаусского района можно дополнить, опираясь на достоверные сведения, мы предлагаем высказывать свое мнение на сайте нашего издания с указанием исторических источников, содержащих необходимую информацию. Самые интересные и обоснованные предложения будут опубликованы на страницах газеты «Іскра».

Последние новости

Общество

Православные верующие Чаусского района празднуют Воскресение Господне

20 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Католікі Чавускага раёна святкуюць Вялікдзень

20 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Салат, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Аграрии наращивают производство зелени для белорусского рынка

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делимся яркими моментами спортивных соревнований в Чаусах [ФОТОФАКТ]

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как снять отпечатки пальцев, исследовать почерк. Узнали, о чем рассказали эксперты-криминалисты чаусским школьникам

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем