100-летие отметила Феня Трофимовна Летникова из Чаус

– Как дела, Трофимовна, что нового? – проходя мимо, здороваются с ней соседи. И она охотно отвечает, поддерживая с ними разговор. Поставленная возле дома скамеечка – излюбленное место бабы Фени: здесь можно погреться на солнышке, понаблюдать, что на улице делается, увидеть знакомых. Не сидеть же в четырех стенах весь день, тем более летом, когда тепло и такая вокруг красота…

Наше знакомство с Феней Трофимовной Летниковой состоялось еще раньше, и по очень значимому поводу – когда она праздновала столетие со дня своего рождения. Тогда юбилей отмечали пышно: собрались все дети, внуки, правнуки, были вручены подарки и от социальной службы района. С того времени прошло около трех лет. На сегодняшний день она самый старейший житель Чаус – такой вот почетный у бабы Фени статус. А всего в районе два человека, кто уже перешагнул 100-летний рубеж в своей жизни: Анастасия Федоровна Латушкина из агрогородка Устье – практически ее ровесница. Только она одинока и сейчас находится в Рестянской больнице сестринского ухода. А вот Фене Трофимовне повезло: рядом с ней близкие, которые не оставляют ее, заботятся.

…О феномене и секретах долгожительства много говорят и пишут. Даже придуманы и научно выверены правила, следуя которым, можно продлить свой век. Но, наверно, не только в них дело. Просто каждому, как говорится, свое отпущено. Разве легкой, например, была жизнь у Фени Трофимовны? В родительском доме хозяйство было большое, и окончила она только 3 класса: нужно было помогать по дому. Еще девчонкой много физически работала: научилась жать, косить, обмолачивать снопы, колоть дрова, печь хлеб. Рано вышла замуж, но счастливой семейной жизни помешала война: муж ушел на фронт, а она осталась с двумя дочками, младшей из которых было всего три месяца. Сколько им довелось натерпеться, пережить в беженцах. Однажды чудом спаслись от верной гибели, когда фашисты всех в деревне согнали в сарай и подожгли, а ей с детьми удалось скрыться. А когда после освобождения района пришли в Чаусы – дом разрушен. Зимовали в небольшой хатке, где даже пола не было. После окончания войны вернулся муж,  жить бы да жить. Но сказались фронтовые ранения, болезнь, и вскоре Феня Трофимовна овдовела. Однако нелегко было одной и хозяйство вести, и дочек растить. Во втором браке еще дети родились, стало их семеро. Добавилось, в общем, хлопот. Всех обшивала-обвязывала, следила за порядком в доме. Да и в сараях всегда было полно живности: конь, корова, свиньи, куры. За всем нужен был пригляд. Так что отдыхать особо не было времени. И беречь себя, следить за здоровьем – тоже.

Через многие испытания и трудности прошла она в своей жизни. Были и горькие минуты, и радостные. И сейчас многое из прошлого  вспоминает, рассказывает своим близким. Кстати, у Фени Трофимовны 10 внуков, 8 правнуков и уже 2 праправнука. А про свой возраст она говорит, что не замечает его. Разве что ходить стало тяжелее, дышать… Но еще мелкую работу по дому сделает. И помнит, отмечает все церковные праздники. Человек она глубоко верующий, в годы молодости даже пела в церковном хоре. «Это Господь дал мне долгую жизнь, – считает она. – Все в его воле, и только с Божьей помощью решаются все дела, спорится работа».
Пусть продлятся Ваши дни, Феня Трофимовна!..

Последние новости

Актуальные новости

Коллективы Чаусского района трудятся на республиканском субботнике

12 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

“Берсерк” и “Богомол”: грозные боевые дроны белорусской разработки

11 апреля 2025
Читать новость
Официально

Прямую телефонную линию 12 апреля проведет первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий

11 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Юные инспекторы дорожного движения соревновались в Чаусах

11 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Напоминаем жителям Чаус, что уже завтра пройдёт республиканский субботник

11 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

С 12 апреля в Беларуси подорожает топливо

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем