95 лет Чаусскому суду

Как мы уже сообщали, в прошлую субботу состоялось торжественное мероприятие в связи с 95-летием образования суда Чаусского района. Зал, где обычно проходят судебные заседания, в этот день выполнял другую функцию: украшенный цветами и воздушными шарами, он встречал виновников торжества и гостей, которые прибыли на праздник. А это  начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома А.С.Маймусов, председатель Могилевского областного суда И.Б.Прошко, заместитель председателя Могилевского областного суда С.В.Буряко, председатель Чаусского райисполкома А.О.Матюлин и заместитель председателя районного Совета депутатов А.Н.Пуховский, председатели суда Дрибинского района Л.В.Новикова и Чериковского – Е.М.Цыкунова, представители  районной прокуратуры, РОВД и районного отдела Следственного комитета, ветераны.

Любому юбилею, как известно, предшествует история, и ведущая праздника вначале рассказала, как формировался суд Чаусского района. Согласно Декрета Совета народных комиссаров Российской Федерации от 21 февраля 1918 года в Чаусском уезде в апреле того же года бы л организован местный суд для рассмотрения гражданских судебных дел, по которым взыскивалась сумма не более 3 тысяч рублей; или взыскивалось имущество на эту сумму, или уголовных дел, где мера наказания не превышала двух лет лишения свободы. Местный суд состоял из 2-х местных судей и 2-х народных заседателей, которые рассматривали дела в своих волостях. В уезде было 5 участковых местных судей. Например, первый участок – это Чаусы с пригородными поселками, Дранухой, хуторами Голочево, Дубасник. Лужок, Вилейка (зал заседаний находился в Чаусах).  Дела разбирались судами тех волостей, где возникали приговора, и решения местного суда были окончательными и апелляционному обжалованию не подлежали. Кассация приговоров допускалась только по делам, по которым было наказание в виде штрафа свыше 100 рублей, либо арест более 7 дней и решениям по гражданским делам в тех случаях, когда наказание было свыше 100 рублей. Кассационной инстанцией являлся съезд местных судей, зал заседаний которого тоже находился в Чаусах. Здесь же были созданы коллегия правозащитников, революционный трибунал для рассмотрения дел по политическим преступлениям и преступлениям, направленным против декретов, распоряжений и обязательных постановлений Советской власти. Все заявления сначала направлялись в следственную комиссию, где проводилось следствие по каждому отдельному делу, а затем все дело с постановлением следственной комиссии направлялось на судебное разбирательство. В следственную комиссию направлялись также все заявления должностных и частных лиц о разбоях, кражах, нанесении увечий, поджогах и т.д. Дела такого рода после окончания прохождения следствия направлялись на судебное разбирательство в Могилевский   окружной народный суд.

В связи с созданием в уезде местного суда и революционного трибунала была проведена широкая разъяснительная работа среди населения уезда. Так зарождалось новое советское правосудие в районе.

После небольшого исторического экскурса слово было передано гостям, и первым  выступил А.С.Маймусов. Он отметил, что судебная деятельность – особый вид деятельности, и в таких небольших городах, как Чаусы, она во многом определяет авторитет местной власти. В суде Чаусского района сложились хорошие профессиональные традиции, это – и своеобразная кузница кадров, поскольку многие из тех, кто начинал здесь свой профессиональный путь, сейчас работают в областных судебных структурах. Выступающий пожелал коллективу к своему очередному, 100-летнему юбилею, прийти с еще более вескими профессиональными достижениями и вручил награды: почетные грамоты главного управления юстиции Могилевского облисполкома – секретарям суда Е.М.Шевелевой и  Г.И.Цыганковой, секретарям судебного заседания Л.М.Пытьковой и Н.А.Кохановской. Не были забыты и ветераны: бывшие председатель суда Чаусского района Л.П.Романова, секретарь суда Н.Ф.Гапеева и старший судебный исполнитель Н.П.Хорсова были отмечены денежными премиями.

С приветственным словом к чаусским коллегам обратился И.Б.Прошко, подчеркнув, насколько важно для коллектива помнить о своих истоках, знать свою историю, чтить ветеранов и продолжать славные традиции, сложившиеся за эти годы. Работа суда очень важна, ведь именно здесь осуществляется правосудие по гражданским, административным и уголовным делам, сюда, как в последнюю инстанцию, обращаются граждане, когда не могут решить свои проблемы в других органах. Из малокомплектных судов Чаусский – один из лучших в области, и это говорит о высоком профессионализме его кадров. И.Б.Прошко вручил  благодарности Могилевского областного суда за добросовестное исполнение служебных обязанностей председателю суда Чаусского района О.В.Полуян и судье Е.М.Королько.

Далее ведущая назвала фамилии тех, кто в разные годы возглавлял суд нашего района. Первым судьей в Чаусах был Зеренков. К сожалению, более подробных сведений ни о нем, ни о судьях, работавших до 60-х годов прошлого столетия,  в архиве не сохранилось. Затем, с 1960 до 1965 года, судьей работал М.И.Правдин, в 1965-1987 годах – Н.И.Ткач, в 1987-1993-м – И.Т. Примаков, 1994-1995-м – Е.А.Войтенкова, ее сменила Л.П.Романова, возглавлявшая суд Чаусского района до 2002 года, а после эту должность заняла О.В.Полуян, которая работает председателем суда и по сей день.

И вновь продолжились поздравления. Коллектив от имени районной власти поздравил А.О.Матюлин, отметив, какую важную функцию суд выполняет в решении вопросов, с которыми обращаются в органы правосудия местные жители. Он вручил благодарности райисполкома О.В.Полуян и Е.М.Королько. От районного Совета депутатов А.Н.Пуховский вручил Благодарность судебному исполнителю В.И.Кипятковой.

Теплые слова звучали в этот день и в адрес ветеранов. Как сказала О.В. Полуян, без прошлого нет настоящего и будущего. Нельзя терять связь поколений, забывать наставников, которые помогали в начале трудового пути. И ветераны тоже не забывают своих бывших коллег. Например, от Е.И.Алексеенко, которая отработала в суде 35 лет (кстати, в этом году она будет отмечать 90 лет со дня рождения) коллектив получил накануне юбилея подарок и открытку с поздравлением.

Есть в коллективе суда и свои трудовые династии, о которых тоже прозвучал рассказ на торжественном мероприятии. Например, долгое время судебным исполнителем работал М.Ф.Анищенко, а сейчас уже более 20 лет работает секретарем судебного заседания его дочь Л.М.Пытькова. Вторая династия – Л.П.Романова и ее дочь Е.М.Королько.

Ну и какой же праздник без музыкальных поздравлений? Только звучали они не в исполнении солистов центра культуры и досуга, как это обычно бывает. Работники суда поискали и нашли таланты в своих рядах. Поддержали их в этом и сотрудники отдела внутренних дел. Выступления представителя РОВД В.А.Лысковского, маленькой Ангелины Пытьковой, судебного исполнителя Л.И.Хорсовой, которая вела мероприятие и выступила с песней, заслужили бурных аплодисментов и создали участникам праздника хорошее настроение…

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

Последние новости

Актуальные новости

Лукашенко прокомментировал процесс подбора кадров в новый состав правительства и не только

25 февраля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Старшеклассники могут на неделю стать студентами БГМУ

25 февраля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Стало известно, когда и как в Чаусском районе пройдёт широкая Масленица

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

Какие вирусы циркулируют сейчас в Беларуси, рассказал эпидемиолог

25 февраля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На этой неделе жители Чаус могут услышать звуки сирен. Проводятся мероприятия по гражданской обороне

25 февраля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Новая экотропа появится в Год благоустройства в каждом лесхозе Могилевской области

24 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем