День освобождения Чаусского района

70-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков были посвящены мероприятия, проходившие на территории нашего района 25 июня. На торжественном митинге в городском парке после возложения цветов и венков к мемориалу погибшим воинам к собравшимся обратился председатель Чаусского районного исполнительного комитета С.А.Дроздовский, который отметил, что прошедшие 70 лет помогают понять великое значение мира и свободы, завоеванных ценой многих жизней советских солдат. Неисчислимые страдания и глубокая боль утраты в годы Великой Отечественной войны коснулись практически всех жителей района. Мы гордимся мужеством и героизмом наших земляков.
Ветеран Великой Отечественной войны И.Е.Манышев в своем выступлении подчеркнул, что освобождение нашей страны и победа над гитлеровцами – это заслуга всего совет-ского народа. И те, кто воевал на фронте, и те, кто сражался с врагом в партизанских отрядах и подпольных организациях, и те, кто работал в тылу, внесли свой вклад в общее дело.
Вот уже третий год в Чаусском районе ведется совместная работа с представителями города Арзамас Нижегородской области РФ по проекту, который называется «Вахта памяти». На территории Чаусского района проходят поисковые экспедиции, в которых участвуют служащие 52-го специализированного поискового батальона и члены военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамаса. 25 июня в зале заседаний Чаусского райисполкома были подведены итоги очередной экспедиции по поиску останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. На встрече присутствовали председатель Чаусского райисполкома С.А.Дроздовский, руководитель представительства Нижегородской области РФ в РБ С.А. Петров, заместитель председателя Чаусского райисполкома В.Н.Лебедев, заместитель председателя районной организации общественного объединения «Белая Русь» А.Ф.Щербина.
С.А.Дроздовский в своем выступлении отметил, что такие совместные проекты, как «Вахта памяти», не только содействуют укреплению межгосударственных и межрегиональных связей, но и патриотическому воспитанию молодежи. Многие погибшие защитники Родины еще не захоронены достойным образом. Поисковые экспедиции помогают исправить такое положение. И установление имен, и перезахоронение с воинскими почестями останков 92 советских солдат  за время совместных экспедиций – это возвращение долга тем, кто ценой своей жизни приближал Победу. С.А.Дроздовский вручил благодарственные письма Чаусского райисполкома «За активную и ответственную позицию в работе по увековечению памяти погибших советских воинов» М.В.Маркову – руководителю делегации г.Арзамаса и Е.В.Колосунину – руководителю военно-патриотического поискового клуба «Рассвет», а также памятные сувениры активным участникам «Вахты памяти».
Руководитель представительства Нижегород-ской области в Республике Беларусь С.А.Петров поблагодарил руководство Чаусского района за поддержку совместных проектов и от лица губернатора и правительства Нижегородской области  вручил благодарственные письма руководителям, координаторам проекта и участникам «Вахты памяти».
Археолог 52-го отдельного специализированного поискового батальона А.И.Куцук рассказал, что чаусская земля в этом году отдала поисковикам останки 22 воинов, также установлено одно имя – Николая Ивановича Бурданова, погибшего у деревни Самулки. Найден и отправлен на экспертизу еще один смертный медальон, а значит, еще один солдат перестанет быть безымянным. Обнаружено также одно неучтенное воинское захоронение.
Руководитель арзамасской делегации М.В.Марков сказал, что поисковики считают Чаусы вторым домом, потому что общее нелегкое, но такое важное и нужное дело объединяет людей. Совместные проекты должны продолжаться. Картина с видом г.Арзамаса была вручена С.А.Дроздовскому, а альбом с фотографиями этого города – С.А.Петрову.
Перезахоронение останков 22 советских воинов, погибших у деревень Путьки, Самулки, Радучи, состоялось в агрогородке Антоновка. На митинге, посвященном этому событию, было еще раз отмечено, что работа поисковиков очень важна в деле увековечения памяти погибших.
Как подчеркнул в своем выступлении депутат Палаты представителей Национального собрания РБ А.И.Розганов, присутствовавший на перезахоронении, «республика Беларусь – государство созидателей, мы – мирные люди и не хотим войн».
После того, как иерей Михаил и иерей Георгий отслужили литию по погибшим, останки 22 воинов были преданы земле, и прозвучали залпы салюта.
Салют в этот день был дан еще и возле деревни Холмы Чаусского района. Здесь состоялось открытие памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Сидоровича Лазаренко. Этому событию будет посвящена отдельная публикация.
Н.ШКРЕДОВА.

Последние новости

Актуальные новости

Салат, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Аграрии наращивают производство зелени для белорусского рынка

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делимся яркими моментами спортивных соревнований в Чаусах [ФОТОФАКТ]

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как снять отпечатки пальцев, исследовать почерк. Узнали, о чем рассказали эксперты-криминалисты чаусским школьникам

18 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Кочанова о геноциде: белорусский народ уничтожали в лагерях смерти, газовых камерах, собственных домах

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Информируем о распорядке богослужений в Свято-Вознесенском храме Чаус

18 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Рассказываем, кто вошел в число лучших на весенних полевых работах в Чаусском районе

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем