Чаусская областная средняя школа начала работу

Подходя к зданию Чаусской школы-интерната, не замечаем каких-либо перемен во внешнем облике корпусов и дворовой территории. Всё так же здесь звучат детские голоса, проходят уроки, клумбы радуют глаз последними красками прошедшего лета. Однако с 1 сентября 2014 года здесь начало свою работу совсем другое учреждение образования – «Чаусская областная средняя школа», директором которой является Олег Петрович Самсонов. О прошедшей реорганизации, дне сегодняшнем и планах на будущее – наша беседа.
– Олег Петрович, в чем суть прошедших преобразований?
– Чаусская областная средняя школа – это общеобразовательное учреждение со спортивной направленностью, в котором юных спортсменов готовят поэтапно и постепенно под контролем первых тренеров, чтобы обеспечить их планомерное становление в спорте. При этом созданы все необходимые условия для получения учащимися общего среднего образования.
– Как формировался педагогический коллектив учреждения?
– Большинство педагогов – это учителя и воспитатели, которые ранее работали в школе-интернате. Приступил к работе и молодой специалист по химии и биологии. Подготовкой биатлонистов занимаются тренеры Чаусской СДЮШОР В.В.Легченко, И.В.Федорцов, М.М.Пугачев и М.В.Москалева. Тренировки  по тяжелой атлетике проводят Д.В.Ефименко, тренер спортивного клуба «Спартак-2», и М.П.Кургузенко, которая помимо подготовки юных тяжелоатлетов сама продолжает участвовать в соревнованиях.
– Олег Петрович, а какова предыстория прошедшей реорганизации?
– Заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома И.М.Кускова в 2013 году предложила создать в области такое учреждение образования, в котором могли бы проходить спортивную подготовку учащиеся из разных районов. Наша материальная база позволила произвести необходимую реорганизацию с меньшими затратами и в довольно сжатые сроки. Во все районные отделы образования области была направлена информация о создании нового учреждения, а уже на местах проводилась соответствующая работа по набору учащихся, желающих у нас обучаться. Мы сами ездили в другие районы, проводили агитацию. Летом состоялся просмотровый сбор, на котором ребята прошли вводное спортивное тестирование. Затем были проанализированы  результаты. В итоге сейчас у нас учатся 65 человек, из них 21 учащийся – это ребята из Чаус и Чаусского района. Остальные прибыли из Бобруйского, Чериковского, Кричевс-кого, Костюковичского, Горецко-           го, Мстиславского и Дрибинского районов.
– Как удается сочетать занятия  спортом и учебу?
– Обучение у нас осуществляется с 4 по 11 класс, нет только десятиклассников. Средняя наполняемость классов 10-12 человек. У ребят ежедневные двухразовые тренировки, поэтому учебный процесс поделен на две части: до обеда проводятся тренировка и 3 урока, а затем оставшиеся уроки и опять же занятия спортом. Тяжелоатлеты тренируются у нас (в соседнем со школой здании размещен тренажерный зал), а биатлонистов после уроков забирают тренеры и занимаются на базе СДЮШОР, а после окончания тренировок приводят ребят на уроки.
– Как насчет выходных дней и каникул?
– Пять дней недели ребята находятся в нашем интернате круглосуточно, обеспечиваются 4-разовым питанием. В выходные дни и каникулярное время родители их могут забирать, а по необходимости они могут оставаться у нас. Когда учащихся навещают либо родные, либо приемные родители, мы им даем возможность пообщаться в домашней обстановке. Для этого используется  дом социальной адаптации.
– Олег Петрович, дети есть дети. Им хочется отдохнуть, повеселиться…
– У наших учащихся очень плотный распорядок дня. После тренировок они должны еще выполнить домашние задания. Свободного времени у ребят  мало. Но они охотно участвуют в работе объединения по интересам вокально-инструментальной направленности, которым руководит Ю.Е.Таранов. Наш ВИА «Юность» – участник многих концертных программ. Также для ребят проводятся различные воспитательные мероприятия, организован просмотр художественных фильмов и любимых телепередач.
– Вы упомянули о приемных родителях…
– Мы считаем, что все дети должны чувствовать себя комфортно в нашем учреждении. Им важно знать, что о них заботятся, их ждут. Поэтому была проделана большая работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, ставших учащимися нашего учреждения, в приемные семьи. При этом семьи подбирались по первоначальному месту жительства, чтобы в выходные дни ребенок мог съездить домой, побыть в привычных для него условиях и вернуться с хорошим настроением.
– Олег Петрович, каковы планы на будущее?
– Мы работаем над тем, чтобы увеличить число учащихся. Хотелось бы, чтобы больше было детей среднего школьного возраста, тогда их подготовка будет вестись на протяжении нескольких лет, спор-тивные результаты будут лучше. Возможно, кроме биатлона и тяжелой атлетики будет начата работа по единоборствам.
Беседовала Н.ШКРЕДОВА.

Последние новости

Актуальные новости

Салат, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Аграрии наращивают производство зелени для белорусского рынка

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делимся яркими моментами спортивных соревнований в Чаусах [ФОТОФАКТ]

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как снять отпечатки пальцев, исследовать почерк. Узнали, о чем рассказали эксперты-криминалисты чаусским школьникам

18 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Кочанова о геноциде: белорусский народ уничтожали в лагерях смерти, газовых камерах, собственных домах

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Информируем о распорядке богослужений в Свято-Вознесенском храме Чаус

18 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Рассказываем, кто вошел в число лучших на весенних полевых работах в Чаусском районе

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем