Что обсуждали во время диалоговой площадки «Солдат войны не выбирает» в Чаусах?

Что обсуждали во время диалоговой площадки «Солдат войны не выбирает» в Чаусах?

Память о тех или иных событиях живет в обществе, когда о них говорят и вспоминают. Тема памяти о войне сегодня, как никогда актуальна, белорусский народ заплатил очень высокую цену за мир. Именно об этом, о 80-летии освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, говорили в Чаусах 7 мая во время диалоговой площадки «Солдат войны не выбирает», которая прошла в районном музее. Среди участников были представители различных учреждений региона и члены подросткового парламента.

Директор музея Инна Казакова рассказала о двух залах музея, отражающих жизнь нашего района во время начала Великой Отечественной войны, оккупации, партизанской войны и освобождение от фашистов.

К октябрю 1943 года фронт подошел к реке Проня, но её не удалось форсировать, 9 месяцев шли кровопролитные бои. Освобожден район был в ходе операции «Багратион».

Сегодня в Чаусском районе остались в живых только два ветерана, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях. Это Анна Николаевна Кривоспицкая и Григорий Иванович Сарасек.

О недопустимости переписывания истории говорил заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко. Есть документы и есть люди, которые свидетельствуют против фашизма.

Сергей Владимирович обратил внимание на книгу Гитлера «Майн Кампф», в которой сформулированы ключевые идеи нацизма. В ней четко описаны планы по уничтожению евреев, славян. В плане «Ост» на 800 страницах расписано по каждому населенному пункту Советского Союза, сколько будет жить немцев после захвата и сколько у них будет славян-рабов и как они будут уничтожаться.

– Знать историю своей страны нужно, чтобы потом знать правду, – подчеркнул Сергей Владимирович. – Вот читаешь историю деревни, где до войны проживало 1400 человек, а сейчас там живет всего шесть. Как такое возможно. Оказывается, этот населенный пункт уничтожался три раза, в 1941 году, в 1942 году и в 1944 году, когда немцы отступали.

Владимир Николаевич Зеленков поделился воспоминаниями своего отца, который был партизаном.  Когда в глусских лесах немцы загнали их в болото, долгое время партизанам пришлось быть в воде по шею.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Лошенкова рассказала, что когда училась в Осиновской школе, ученики отыскивали родственников и переписывались с ними. Отсылали снимки захоронения. Даже собирались линейки в школе и эти письма зачитывались. У нее у самой два деда воевали.

Ведущий научный сотрудник музея Татьяна Федорова рассказала присутствующим об идеологической составляющей в период войны. Особое внимание уделили агитационным плакатам.

Ребята поинтересовались у Сергея Снытченко о новых фактах геноцида в Чаусском районе. Он привел примеры, это деревни Лысая Гора, Зеленый Прудок, Авхимки, где найдены тела расстрелянных мирных жителей в годы войны. Изучается информация и по бывшему поселку Красноярк, где была могила партизан.

В ходе мероприятия Инна Казакова вспомнила случай, когда лет шесть назад проводила экскурсию для одного генерала. Проходя по военной экспозиции, он остановился у землянки и произнес фразу «Мы стали забывать о войне и это плохо». Историю забывать и переписывать нельзя

Последние новости

Актуальные новости

Кубраков рассказал, кого коснется амнистия ко Дню Победы

24 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

За сутки в Беларуси утонули два человека

24 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Новое пополнение: белорусов начали призывать в армию

24 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В год юбилея Великой Победы в Горбовичах высажен парк из 80 деревьев

24 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Кому приготовиться? 25 апреля на территории Чаусского района Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения

24 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пьяному и бесправному не место на дороге. В Чаусском районе сотрудники ОГАИ проведут профилактические мероприятия

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем