Как повлияла Великая Отечественная война на развитие Беларуси, рассуждает Виталий Руцкий
В 2024 году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 79-летие Великой Победы. На этом фоне многое уже было сказано о той чудовищной войне, унесшей жизни третьей части нашего населения и оставившей после себя горе потерь и разруху. И даже спустя восемь десятков лет, пытаясь оценить масштабы случившейся трагедии, невозможно опираться только на цифры, ведь до сих пор мы слышим голоса свидетелей беспощадного геноцида белорусского народа. У статистики нет морали, и поэтому для неё в первую очередь важно «количество», а уже потом «погибших», «пленных концлагерей», «сожжённых деревень» и так далее. И хоть история не знает сослагательного наклонения, а все события прошлого выступают перед нами как свершившиеся факты, это позволит нам ещё лучше понять, что у нас отняли захватчики.
Демографический вопрос. К началу войны в БССР проживало 9 миллионов 183,4 тысячи человек, то есть на данный момент население Беларуси практически такое же, как 83 года назад. Это серьёзная демографическая проблема, и причины её объективны. С приходом нацистской Германии в Восточную Европу захватчики начали реализацию совокупности программ и планов под общим названием «Ост» по закреплению и установлению господства на этой территории. По этим чудовищным планам предусматривалось уничтожение 75% белорусов, а оставшиеся 25% планировалось превратить в рабов, по два на каждого переселенного на нашу территорию представителя арийской расы, таким образом полностью стерев белорусскую нацию с лица земли.
На территории Беларуси действовало более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Только в Тростенецком лагере смерти под Минском было уничтожено по новым данным более 400 тысяч человек. Это больше, чем в любом другом подобном лагере во время Второй мировой войны, кроме Освенцима, Майданека и Треблинки. Во всех городах были организованы гетто для евреев.
Одним из наиболее крупных было Минское гетто, в котором немцы уничтожили около 100 тысяч евреев. За период оккупации захватчики провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций против партизан и мирных жителей. Во время 28 таких операций только в 1942-1943 гг. карателями было убито 70 тысяч человек. В период войны в Беларуси погибло более 3 миллионов человек, 380 тысяч были вывезены в Германию. К 1945 году в стране проживало чуть более
6 миллионов человек.
Белорусский историк Игорь Марзалюк убеждён, что если бы не война, «нас было бы сегодня не меньше 10 миллионов, а возможно – в 2-3 раза больше». Теперь обсудим экономический аспект. В 1942 году в СССР была учреждена чрезвычайная госкомиссия (ЧГК), которая детально занималась оценкой и материального ущерба, нанесённого гитлеровцами, и людских потерь. Была и Белорусская республиканская комиссия содействия ЧГК. В мае 1946 года она насчитала ущерб БССР почти на 75 миллиардов советских рублей.
Согласно данным этой комиссии, за годы оккупации гитлеровские захватчики угнали из БССР 350 тысяч лошадей, 948 тысяч голов крупного рогатого скота, вывезли зерна на 403,5 миллиона рублей. В ущерб входили также затраты на восстановление дорог, водонапорных башен, дамб, мостов и прочих элементов инфраструктуры. Затрагивал он и производственные станки, которые не только уничтожались немцами, но и вывозились с белорусских заводов. Больше всего не досчитались токарных станков – 23,4 тысячи.
В наши дни Генпрокуратура Беларуси пересчитала сумму ущерба в актуальный эквивалент – получилось 2,3 триллиона долларов. Для примера, доходы республиканского бюджета на 2024 год прогнозируются в размере около 13 миллиардов долларов. То есть экономические потери во Второй мировой войне – это приблизительно 176 прогнозируемых годовых доходов на 2024 год. Если бы не было войны, это дополнительные 28 миллиардов долларов на каждый год в течение 83 лет. По итогам войны, согласно некоторым данным, СССР получил около 15 миллиардов долларов. Сумма больше символическая, так как союзники договорились не налагать на немецкий народ слишком жестоких санкций, чтобы избежать подъёма реваншизма, как после Первой мировой войны. Беларусь, из того, что известно, получала немецкие станки и другое оборудование для промышленных предприятий, однако это, конечно же, капля в море по сравнению с уничтоженными городами, предприятиями, разрушенным сельским хозяйством.
Потери экономические трудно, но можно возместить, людские – никогда. Сейчас некоторые господа на Западе требуют новых санкций против нашего народа. Хочется спросить: вам мало? Белорусы смогли восстановить страну, создали суверенное государство, которое идет по пути мира и прогресса, никому не угрожая, а в некоторых соседних странах чествуют нацистов. Видно, уроки истории им не пошли впрок. А вот мы их хорошо усвоили и будем делать всё возможное, чтобы прошлое не переписывалось и не повторилось.
Виталий РУЦКИЙ