Среди множества узников была и жительница агрогородка Горбовичи Чаусского района Ольга Парфеновна Финтисова
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Общее количество граждан Советского Союза, погибших в концлагерях Германии, составляет почти 7,5 миллиона человек, в том числе 216 431 ребенок. Маленькие узники концлагерей несли свой крест, ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства.
В концлагерях совершались чудовищные, невообразимые преступления. Нацисты сжигали людей в печах крематориев, травили в газовых камерах, пытали. Постоянно пронизывающий холод и голод, страх, боль, колючая проволока, палачи с орудиями пыток, непосильный труд и болезни были спутниками детей. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку, у них отняли Родину и свободу. При этом всех узников заставляли трудиться до полного изнеможения. Над ними издевались, проводили медицинские эксперименты, выкачивали кровь до последней капли для нужд немецкой армии, на узниках испытывали яды.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Эта огромная сеть лагерей была предназначена для заключения больших масс людей.
Страшный геноцид, совершавшийся гитлеровскими нацистами, уничтожил десятки миллионов людей и навсегда оставил след в судьбах тех, кому чудом удалось выжить. Среди множества узников была и жительница агрогородка Горбовичи Чаусского района Ольга Парфеновна Финтисова.
О своем рождении и нахождении в концлагере в Германии Ольга Парфеновна знает только из рассказов своей мамы Александры Васильевны Халявкиной. Родители жили в деревне Бахотец и работали на железной дороге. Началась война. В один из дней бригада работала на станции, а в деревню пришли немцы. Пригрозив оружием, они арестовали всех рабочих, погрузили в товарные вагоны битком, словно скот, и отправили в Германию. На станциях выходить не разрешали.
По прибытии в Германию людей дезинфицировали, проводили беглый медицинский осмотр, сортировали и отправляли в лагеря, где они должны были выполнять разные работы. В лагере мужчины и женщины находились отдельно. Кормили плохо, а работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Положение Александры Васильевны еще отягощалось беременностью. В концлагере родилась дочь, которую она назвала Ольгой. Только тяжелый, каторжный труд, скудная еда, бараки, неволя, колючая проволока и конвой стали страшной реальностью для всех, кто попал в концлагеря.
Каждый день женщин выгоняли из бараков и везли копать окопы, рвы. Однажды их привезли на работу, где была большая яма, к которой пригнали около 20 человек, это были русские и евреи. Александра Васильевна среди мужчин узнала своего мужа. Сердце дрогнуло, она с болью смотрела на происходящее, но виду не подала. А немцы затолкали евреев в яму и приказали русским под страхом смерти закопать их живьем, те отказались. В результате казнены были все, немцы заставили женщин закопать тела. Так Александра Васильевна стала свидетельницей расстрела любимого и похоронила своего мужа…
В бараках у многих женщин были маленькие дети. Когда гнали на работы, детей женщины брали с собой. У Александры Васильевны был большой платок в клетку. Она завязывала крохотную дочь в платок и вешала «узелок» на яблоню. Девочка была слабой, болезненной. Вся шейка и голова были покрыты нарывами, малышка часто сильно плакала. Бедная мать думала, что ее ребенок умрет, но ничем помочь ей не могла. Немцы в конвое были разные. Некоторые разрешали матерям покормить детей. А часто были жестокие и злые и, несмотря на надрывный плач детей, не давали матерям даже подходить к ним.
После вступления Красной армии на территорию Германии началось освобождение и возвращение советских людей на Родину. По данным Министерства обороны, на принудительных работах в Германии погибло более 2 миллионов советских граждан. Нелегким был обратный путь, но люди выдержали все трудности. Приехали в родительский дом в деревню Петровичи. Из рассказа мамы Ольга Парфеновна знает, что дедушка умер, а бабушка жила одна, и у нее было много детей, еды не хватало. После зимы собирали гнилую картошку.
Чтобы выжить самой и прокормить дочь, Александра Васильевна уехала в Ташкент. В Узбекистане прожили 53 года. В 90-х вернулись на малую родину. Теперь Ольга Парфеновна живет в агрогородке Горбовичи, радуется счастливой жизни и мирному небу над головой. Хоть о войне знает только из рассказов своей мамы, но все же не любит вспоминать тот ужас и муки фашистского ада, который прошла ее мама вместе с ней.
Нам кажется, что так давно все это было, вот уже восемь десятков лет назад, но тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков, боль и тяжелые воспоминания не покидают всю жизнь…
Галина ПАНКИНА