В год 80-летия освобождения Чаусского района рассказываем об его участнике Михаиле Сергеенкове
18 тысяч бойцов и командиров Красной Армии погибли на территории Чаусского района в годы Великой Отечественной войны. Огромная цифра. Это люди разных возрастов, национальностей, профессий, их объединяло одно – стремление защитить свое Отечество, дать отпор врагу. Они заплатили за нашу свободу и мирное небо своей жизнью. 18 тысяч… Каждый из них был единственным для своих близких, которые ждали его с фронта.
Как, например, жена и четверо детей ждали возвращения с войны Михаила Гавриловича Сергеенкова, жителя деревни Епишево Рославльского района Смоленской области. До войны он трудился в местном колхозе, с супругой Прасковьей Алексеевной воспитывал сына Василия и трех дочерей Елену, Веру и Анну. Дети взрослели, старшая дочь вышла замуж.
Жизнь шла своей чередой, Михаил Гаврилович мечтал увидеть внуков, но все изменилось 22 июня 1941 года. Узнав о начале войны, он отправился в военкомат, был зачислен в 18-й армейский запасной стрелковый полк. Однако, согласно данным ресурса «Память народа», 12 июля 1941 года он выбыл из своей части, причина не указана, возможно, был ранен. К тому времени Михаилу Гавриловичу было почти 50 лет. Следующая запись о его участии в боевых действиях датируется 4 октября 1943 года. Он воевал в 451-м стрелковом полку 64-й стрелковой дивизии, которой было присвоено почетное звание «Могилевская». Это воинское соединение вело бои на рославльском и могилевском направлениях сначала в составе 49-й армии 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов.
В описании боевого пути упоминаются ожесточенные оборонительные бои в районе деревень Лапени и Устье в 1943-44 годах. В именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава №22, датированным 4 апреля 1944 года, есть запись о гибели рядового Михаила Гавриловича Сергеенкова в бою у деревни Устье 30 марта 1944 года. Подписан документ командиром 451-го стрелкового полка подполковником Жаворонковым и начальником штаба майором Евдокимовым. «Похоронку» с указанием этих сведений получила жена Михаила Сергеенкова – Прасковья и хранила её всю жизнь в семейном архиве. Она после войны побывала на месте гибели мужа в Устье и на месте его захоронения – братской могиле в деревне Головенчицы. Удивительная была женщина,она после освобождения Смоленщины возглавляла колхоз в Епишево, тогда силами женщин, стариков и детей возрождалось сельское хозяйство. Замуж больше не вышла, поднимала младших детей сама.
Сейчас память о близком человеке сохраняют внуки и правнуки. В 2020 году Сергей Семенович Иоскевич, внук Михаила Гавриловича, житель Гродненщины, обратился в Войниловский сельисполком и Чаусский райисполком для уточнения данных и получил ответ о том, что его дед покоится на территории Чаусского района, где участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками и геройски погиб, в братском захоронении в деревне Головенчицы №35-80, его данные нанесены на гранитную стелу. Ответ и фотография захоронения были отправлены Сергею Иоскевичу, который из-за пандемии коронавируса не смог тогда приехать лично, от его имени возложен венок к могиле деда.
– Я родился 9 мая 1952 года, символично. Память о Великой Отечественной войне, о Победе советского народна над фашизмом для нашей семьи – святое, – говорит Сергей Семенович. – Моя мама, в девичестве Вера Михайловна Сергеенкова, сохранила фотографию деда, другие документы о нем. Мой отец Семен Васильевич Иоскевич тоже воевал, а мой дядя Василий Михайлович Сергеенков стал кадровым военным, служил на Сахалине. Своим детям и внукам мы рассказываем о наших родных, чтобы знали и гордились их подвигом. Я очень благодарен за увековечение памяти деда, за помощь в установлении точных данных о нем руководству Чаусского района. Наше общее дело – сохранить память и передать её следующим поколениям, наш народ заплатил очень дорогую цену за мир, в каждой белорусской семье есть свои погибшие. Они наша совесть. Их память предавать нельзя.