А вы знали, что в Чаусах на месте, где сейчас находится городская баня, раньше стояла великолепная церковь?


Дата: 12.06.2024

Деревянная церковь во имя Святого Георгия Победоносца была построена в Чаусах ещё в XVI веке. 14 мая 1893 года в 11 часов утра вспыхнул пожар, в результате которого выгорел почти весь город. Из церкви удалось спасти Евангелие, священные сосуды, плащаницы, многие ценные иконы, значительную часть церковного архива. Есть упоминания о том, что именно при храме хранились старинные документы: грамота Стефания Батория, данная в 1581 году, в которой Чаусы названы селом; грамота короля Владислава IV на Магдебургское право. Во время пожара самоотверженный поступок совершил староста Георгиевского храма мещанин Феодосий Иванов. Он бросился спасать церковную утварь, из-за чего у него самого сгорели два дома и всё движимое имущество. Каменный Свято-Георгиевский храм был построен в Чаусах на месте сгоревшего древнего в 1899 году.

В 1933 году Свято-Георгиевская церковь была закрыта, в ней разместили зерновой склад. В 1941 году возобновились богослужения, но ненадолго, потому что в период военных действий храм был поврежден. По воспоминаниям прихожан, ущерб, причиненный зданию церкви, был незначительным. Местные жители в конце 50-х годов написали письмо в область с просьбой разрешить ремонт и открытие храма. Однако вместо этого прибыла бригада и стала разбирать крышу, снимать купола, кресты. Затем начали разбирать кирпичную кладку и отправлять стройматериал по реке на лодках для строительства льнозавода. Старые постройки льнозавода сооружались именно из этого кирпича. На фундаменте храма была построена общественная баня.

С использованием материалов исследовательской работы Ивана Плешкова, учащегося Устянской базовой школы, научный руководитель Светлана Ранцева.