Единый день информирования прошел в Чаусском районе
На Едином дне информирования, который прошел 20 июня, в трудовых коллективах и с населением по месту жительства, обсуждается тема 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Отдельное внимание операции «Багратион». Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем Чаусского райисполкома Дмитрием Акуличем провела встречу с работниками ОАО «ПМК-98 Водстрой». С коллективом магазина Евроопт встретился заместитель председателя райисполкома Андрей Верховодкин. Коллектив завода ЖБИ посетила начальник Главного статистического управления Могилевской области Елена Морозова.
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа. На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны на Советский Союз напала нацистская Германия. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения на белорусской земле в июне–августе 1941 года содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР.
На территории нашей страны война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. 1,3 миллиона наших соотечественников сражались на фронтах, 374 тысячи человек – в партизанских отрядах, 70 тысяч человек – в подполье.
О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, уничтожили 948 штабов и гарнизонов врага, уничтожили 1 355 танков и бронемашин. Всего в Беларуси насчитывалось более 20 крупных партизанских зон.
Значительный вклад в разгром гитлеровской коалиции внесли труженики тыла, обеспечившие фронт всем необходимым – вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, продовольствием, одеждой.
В годы войны погиб не менее чем каждый 3-й житель Беларуси. Уничтожено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, не менее 209 из 270-ти городов и райцентров (на 80–90% – города Минск, Гомель, Витебск), более 12 348 сельских населенных пунктов. Беларусь лишилась более половины национальных богатств. Общий ущерб народному хозяйству БССР составил свыше 2,3 трлн долларов США.
Ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» – (23 июня – 29 августа 1944 год).
К 23 июня 1944 года фронт протяженностью 1 100 км в Беларуси проходил по линии озеро Нещедро, восточнее городов Витебска, Орши, Могилева и Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», на севере к ней примыкали войска 16-й армии группы армий «Север», на юге – 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина». Общая численность обороняющихся немецких войск составляла 1,2 млн человек, было задействовано 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. За время Белоруской операции 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, 50 дивизий лишились более половины своего состава. Потери убитыми, ранеными и пленными составили около 0,5 млн человек.
Наиболее яркие факты операции «Багратион», приблизившие Великую Победу:
План операции являлся смелым по замыслу и оригинальным по форме. Замысел операции «Багратион» характеризовался множеством нестандартных, принципиально новых элементов стратегического характера. Проводилась операция войсками сразу 4-х фронтов – 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Белорусского фронтов (командующие И.Х.Баграмян, И.Д.Черняховский, Г.Ф.Захаров, К.К.Рокоссовский). Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский.
Впервые за годы войны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника. Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков – двойной огневой вал.
Ни в одном сражении Великой Отечественной войны не было задействовано такой мощи. Всего к операции привлекались свыше 2,5 миллионов человек, более 45 тысяч орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тысяч самолетов фронтовой авиации и свыше 1 тыс. самолетов авиации дальнего действия. К началу операции общее превосходство Красной Армии над противником достигало: по людям – в 2 раза; орудиям и минометам – в 3,8; танкам и самоходным артиллерийским установкам (штурмовым орудиям) – в 5,8; боевым самолетам – в 3,9.
Итогом первого этапа Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня – 4 июля) стало нанесение тяжелого поражения немецкой группе армий «Центр». Исключительное значение для дальнейшего продвижения советских войск имело освобождение Минска, которое началось утром 3 июля. Всего за 12 дней наступления советские войска продвинулись в западном направлении на глубину 225–250 км и освободили более половины территории Беларуси. Наступление Красной Армии было настолько стремительным и мощным, что освобождение от немецких оккупантов Минска было осуществлено на 4–5 суток раньше срока, установленного Ставкой Верховного главнокомандующего.
Важным достижением операции «Багратион» была целая череда крупных «котлов», которые Красная Армия в совершенстве научилась организовывать, – Бобруйский и Минский «котлы».
На втором этапе (5 июля – 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили 5 наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую.
Партизанское движение в Беларуси приобрело стратегическое значение, превратилось в один из крупных факторов разгрома врага. Так, в ночь на 20 июня партизанские отряды скоординировано провели массовые диверсии на железных дорогах, осуществив свыше 40 тысяч подрывов рельсов, а за последующие девять суток еще 29 тысяч. При этом только с 26 по 29 июня партизаны пустили под откос 147 вражеских эшелонов.
Благодаря операции белорусских партизан, нашедших проход в тыл врага через топкое болото, была построена дорога-лежневка, давшая важное тактическое преимущество советским войскам в ходе операции «Багратион».
28 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта освобожден Брест, западные рубежи нашей страны были защищены. Однако с целью полного разгрома вооруженных сил фашистской Германии Советская армия продолжила крупные наступательные операции и в течение 1944–1945 годов полностью или частично были освобождены территории десяти европейских стран – Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании, Норвегии и Германии.
17 июля 1944 года состоялся «Парад побежденных». Взятых в плен немецких солдат и офицеров (около 57 тыс.) войсками Белорусских фронтов под конвоем провели по Москве, за колоннами которых следовали десятки поливальных машин, смывая с улиц оставшуюся от них грязь.
Было отмечено, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – вопрос национальной безопасности нашего государства и народа, являющегося наследником победителей. Именно поэтому в обновленной Конституции Республики Беларусь четко прописано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». При этом на конституционном уровне закреплено, что долг граждан Республики Беларусь – сохранять историческую память о подвиге белорусского народа.
Расследование Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и также способствует установлению и сохранению исторической справедливости. В ходе расследования установлено, что 288 населенных пунктов нашей страны разделили судьбу Хатыни. На территории БССР действовало 560 лагерей смерти. Проведено более 180 крупных карательных операций.
На местах сражений, захоронений павших воинов и партизан установлены и бережно сохраняются тысячи памятников и мемориальных комплексов. С 2004 по 2023 годы 27населенных пунктовнаграждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, среди них и город Чаусы.
Дело чести современного поколения помнить и ценить сделанное нашими соотечественниками во имя мира и безопасности. Возлагая ответственность на делегатов седьмого Всебелорусского народного собрания за безопасность и благополучие белорусского народа и отмечая их особую роль в этом, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил: «Мы… строим мирную жизнь. Стены не возводим. Окопы не роем. Но наше миролюбие – не пацифизм… По мере роста угроз будем принимать симметричные меры и наращивать боевую мощь».
Уделили во время ЕДИ внимание и безопасности. Особенно актуально это в летний период времени для детей.
За пять месяцев 2024 года на территории Чаусского района произошло 1 ДТП с участием несовершеннолетнего. Дети должны знать ПДД по переходу нерегулируемых пешеходных переходов, не нарушать правила и езды на велосипедах. Только с 14 лет можно детям кататься без родителей. Водителям следует уделять внимание перевозке маленьких пассажиров в специальных автокреслах.
Что касается пожарной безопасности, то в районе с начала года произошло 11 пожаров, на которых погибло 2 человека. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования и детская шалость с огнем.
Отдельное внимание безопасному поведению на воде. Отмечено, что местами массового отдыха у воды с организацией купания определены: – городской пляж на реке Бася в районе улицы 2-я Луговая, г.Чаусы и пляж на водохранилище Рудея. На всех остальных водных объектах купание запрещено.
Говорилось и о правилах поведения людей при грозах и шквалистом усилении ветра. Синоптики прогнозируют жаркое, засушливое лето, поэтому следует стараться меньше находиться на улице, пить больше жидкости и носить головной убор. Напомнили людям и телефоны службы спасения: 101 и 112!
Отдельное внимание уделили наркомании и незаконному обороту наркотиков. За 2024 год возбуждено 3 уголовных дела за незаконное наркоупотребление в отношении одного и того же лица. На территории Чаусского района в период проведения специальной программы «Мак» уже выявлено 2 правонарушения (штраф до 20 базовых величин). Кроме этого, на жителей Часского района 2006 и 2004 года рождения, обучающихся за пределами Могилевской области, возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.328 (сбыт наркотиков организованной группой лиц).
Особую озабоченность вызывает ситуация с распространением наркотиков среди молодежи, что становится одной из наиболее острых социальных проблем государства. До 95% сбыта наркотиков происходит в Интернете. И молодые люди, думая о быстром и легком заработке попадают в ловушку. Поэтому родителям следует быть настороженными и быть всегда начеку. Знать, с кем общаются их дети, какие сайты они посещают, какими приложениями пользуются, чтобы предотвратить беду.
Уголовная ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков установлена статьями 327-332 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За незаконный сбыт наркотиков, в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ответственность наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 25 лет.