Чем удивляли “Петровские радости” в этом году?

Чем удивляли “Петровские радости” в этом году?

Районный праздник «Петровские радости» уже по традиции проходит в агрогородке Каменка 12 июля на площадке возле криницы Петра и Павла с 2021 года. 

Здесь собираются жители разных уголков Чаусского района и представляют местные народные традиции плетения венков, приготовления драников и ухи.

Казалось бы, все рецепты давным-давно известны, но творческие люди всегда находят возможность придать традиционным блюдам особый колорит. Мы в этом убедились.

Председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич объявил районный праздник «Петровские радости» открытым, поблагодарил всех участников и гостей мероприятия.

– В Чаусском районе немало брендовых мероприятий «Петровские радости» – одно из них, мы хотим, чтобы оно приобрело областной и даже республиканский масштаб, ведь нам есть, что показать. Сохраняя традиционную народную культуру, мы сохраняем наши корни, нашу деревню. Давайте беречь все, что оставлено нам предками, трудиться на этой благодатной земле, – сказал Дмитрий Михайлович.

Большой хоровод собрал всех участников праздника. Коллектив «Спадарыня» задал настроение традиционными народными песнями.

 В старину на Петров день ранним утром девушки собирали из 12 полей 12 видов цветов, плели венки, травы клали под подушку, гадали.

А ещё считалось, что эти травы защищают дом от нечистой силы.

Коллективы района в творческой форме представили свои  венки. 

Среди них были с историей, как например, венок с прялкой от Детской школы изобразительных искусств и художественных ремесел, или венок с заговором от Каменского Сельского клуба народного творчества.

Порадовало и молодое поколение. Свой венок с песнями представили ребята из Горбовичской средней школы.

А коллектив Чаусской ЦРБ подготовил венок из полезных с точки зрения медицины растений.

Представители организаций креативно оформили свои подворья и приготовили шуточные презентации по каждой заявленной позиции: а это уха и драники. Гигантский драник с изображением карты Беларуси приготовили работники РЦСОН.

Конечно, на столах было гораздо больше блюд, белорусы – хлебосольный народ, угощались все гости праздника.

Жюри сложно было определиться с выбором.

Но итоги были подведены.

За приготовление ухи 1-е места присуждены Чаусскому лесхозу, Осиновскому и Радомльскому сельисполкомам. Второе место разделили библиотечная сеть вместе с музеем и райпо, третье место присуждено ухе средней школы №2 и РЦСОН.

Драники от Войниловского и Каменского сельисполкомов заслужили высшую оценку жюри. Второе место у Антоновского сельисполкома и коллектива Беларусбанка, на третьем месте это традиционное блюдо по рецепту средней школы №1 и Белагропромбанка.

Венки  от Детской школы изобразительных искусств и художественных ремесел и Районного центра культуры и досуга стали лучшими, на втором месте представители ЦРБ и Каменского СДНТ, третий результат у венков Горбовичского и Волковичского сельисполкомов.

Праздник получился веселым и душевным, хорошее настроение создавал его участникам творческий коллектив «Раница». Люди веселились, танцевали, набирали водичку из криницы.

Особые слова благодарности были сказаны в адрес Каменского сельисполкома за высокий уровень подготовки.

В следующем году юбилейный пятый праздник будет удивлять нас интересными новинками.

Последние новости

Актуальные новости

Жителю Могилёвского района за рекламу наркошопа грозит до 20 лет лишения свободы

16 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Могилеве из-за поломки подъемника работник предприятия застрял на высоте, ему помогли спасатели

16 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Единство поколений: к 80-летию Победы ветераны и молодежь Чаусского района совместно высадили деревья

16 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Новый маркетплейс «Белпочты» может быть запущен уже в первом полугодии 2025 года

16 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Могилевской области группа охотников приобретала и сбывала незарегистрированное оружие и боеприпасы

16 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

“Железный занавес”: зачем Литва минирует отношения с Беларусью

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем