В день 100-летия Чаусского района рассказываем о 80 мирных годах


Дата: 17.07.2024

В годы Великой Отечественной войны в Чаусском районе немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено, сожжено и разграблено огромное количество построек и зданий. Многие люди лишились жилья и проживали в землянках и временно приспособленных помещениях. Фронтовая полоса напоминала о себе минными полями, траншеями, окопами, уничтоженной техникой и многочисленными братскими могилами. Необходимо было ликвидировать последствия войны и восстановить народное хозяйство. Восстановление народнохозяйственного комплекса Чаусского района началось с 1944 года, после полного освобождения территории.

С 1944 года возобновила свою деятельность районная газета «Сталінскі шлях». В 1956 году её переименовали в газету «Iскра». В ней публиковались сводки с фронта, информация о работе по восстановлению колхозов, предприятий и организаций. Например, одна из статей была посвящена успеху наших тружеников. В 1947 году коллектив чаусского льнозавода занял в социалистическом соревновании среди родственных предприятий второе место в СССР и первое в БССР.
С 1950 году в районе действовало три завода (льнозавод, торфозавод, кирпичный завод), две швейно-сапожные мастерские, райпромкомбинат, промкомбинат Райпотребсоюза, типография, 4 МТС, 153 колхоза, 100 школ (5-средних, 16-семилетних, 79-начальных), Районный дом культуры, 21 изба-читальня, райбольница, две сельских больницы, 14 фельдшерско-
акушерских пунктов, 3 аптеки, санэпидстанция и малярийная станция.


В 1960-х годах происходит укрупнение колхозов и совхозов (16 колхозов и 6 совхозов), увеличиваются поголовье скота, посевные площади. Под руководством главного зоотехника совхоза «18-й партсъезд» Н.М. Кончатова была выведена «чаусская порода» свиней. Вводятся в эксплуатацию новые предприятия – овощесушильный завод, завод железобетонных изделий, молокозавод, хлебозавод.


Сразу же в послевоенный период возобновила свою работу районная больница, где насчитывалось 70 коек, работали 11 врачей. С декабря 1975 года начинает действовать новый больничный корпус на 300 коек, а в 1987 году построили ещё одно трёхэтажное здание.
С 1946 года по решению Чаусского райисполкома начал действовать в одном из уцелевших зданий детский дом. Дети вместе с преподавателями создали бригаду цветоводов, кружки рыбоводов, пчеловодов, животноводов (разводили свиней, кроликов, были свои лошади), резьбы по дереву, юных вышивальщиц. Все кружки с работами детей были представлены на ВДНХ в Москве. Детский дом был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, а пионерская дружина внесена в Книгу Почёта ВЛКСМ. В 1969 году на базе детского дома открыта школа-интернат.


С 1949 года в городе начали работать детские ясли, а с 1950-х по 1980-е годы в городе были построены специализированные здания, и в них открыты детские сады. С середины 1950-х годов в городе начинают работать музыкальная школа, дом пионеров, детская спортивная школа.
С 1962 – 1963 учебного года в районе работало 53 школы (16 – средних, 26 – восьмилетних, 111 – начальных и школа-интернат). В 1964 году их количество увеличилось в три раза. В 1966 году в городе открыли СШ №2, а в 1988 году – СШ №1.
В 1970-х годах звание Герой Социалистического Труда было присвоено
Николаю Васильевичу Воробьеву – завмас­терской Мокрядской МТС, механику Рес­тянской МТС, позднее – председателю колхоза «Передовик», начальнику линейного участка по механизации животноводческих ферм райобъединения «Сельхозтехника», механизированной передвижной колонны Могилевского треста «Сельспецмонтаж». Этого же высокого звания был удостоен Михаил Дмитриевич Дерунов – механизатор колхоза «Победа», звеньевой по выращиванию картофеля.
Рассказывая об истории района во второй половине ХХ века, нельзя не упомянуть и о воинах-интернационалистах. Из нашего района более восьмидесяти человек выполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан в 1979-89 годах. Четверо погибли – Михаил Иванович Анищенко, Виктор Владимирович Дроздов, Василий Васильевич Парфёнов и Николай Ничипорович Пронин. Все они посмертно награждены орденами Красной звезды за мужество и героизм.


С 1996 года в городе Чаусы открыт для посещения районный историко-краеведчес­кий музей в историческом здании в центре города.


В 2002 году в городе был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.


С 2008 года в Чаусах начато строительство многоквартирных жилых домов в новом микрорайоне Центральный. В настоящее время уже построено 15 домов, 812 квартир получили семьи жителей Чаус.


В 2012 году в новом Свято-Вознесенском храме Чаус начались богослужения.
В 2014 году распахнула двери новая гостиница «Чаусы».


Благодаря реализации совместного белорусско-российского инвестпроекта завод строительных смесей Бергауф в Чаусах был введен в эксплуатацию в 2018 году.


В 2019 году была завершена масштабная реконструкция Районного дома культуры.
В 2020 году введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс из лыжероллерной трассы и биатлонного стрельбища.

DCIM\100MEDIA\DJI_0049.JPG


Чаусский район богат спортивными традициями и выдающимися спортсменами. Именно в Чаусах начал спортивную
карьеру Юрий Шевцов, советский и белорусский гандболист, 6-кратный чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1982), чемпион мира, олимпийский чемпион 1988 года. Главный тренер мужской сборной Беларуси по гандболу (с 2009 года). На весь мир прославил Чаусы наш земляк Сергей Новиков, белорусский биатлонист, серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года в индивидуальной гонке, трёхкратный чемпион зимних Универсиад, двукратный чемпион Европы.
В нашем городе делала первые шаги в спорте Динара Смольская (Алимбекова) – белорусская спортсменка, чемпионка Олимпиады-2018 по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.Уроженец Чаус Роман Елётнов, белорусский биатлонист, участник Кубка мира в составе сборной Беларуси, бронзовый призёр чемпионата Европы 2019 года в смешанной эстафете, чемпион Европы среди юниоров, участник Олимпийских игр 2018 года.
В 2023 году была осуществлена масштабная реконструкция зданий двух городских школ.
2 мая 2024 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса бойцам и командирам Красной армии, погибшим в боях с фашизмом на реке Проня в 1943-44 годах.
В 2024 году начнется автомобильное движение по двум мостам микрорайона Заречье.
Наталья ШКРЕДОВА,
по материалам Чаусского районного
краеведческого музея