В день 100-летия района рассказываем о знаковых местах Чаусской земли
Мемориал памяти павших в боях с фашистами
Мемориал памяти павших в боях с фашистами на территории Чаусского района бойцов и командиров Красной армии открыт 2 мая 2024 года. Идея создания на Проне памятника была поддержана губернатором области Анатолием Исаченко в 2022 году на встрече с жителями района. Исполнительная власть, Совет депутатов, общественность объединились для этого благородного дела, собирались средства, проводились субботники. Место для возведения памятника выбрано неслучайно: именно на реке Проня проходили жестокие бои, здесь на протяжении 9 месяцев стоял фронт. Сам памятник символизирует сраженного пулей солдата в память о 18 тысячах погибших на чаусской земле. На постаменте размещена надпись: «Проня 1943-1944. Воинам Красной армии. Память о вашем героизме навеки останется в сердцах благодарных потомков». Важно, что в строительстве мемориала участвовали люди всех поколений, это говорит о связующей силе памяти.
Здание Чаусского районного историко-краеведческого музея
Чаусский районный историко-краеведческий музей располагается в здании (г. Чаусы, Советская,1), которое было построено в 1902 году для уездного казначейства. Двухэтажное здание из красного кирпича построено в стиле эклектики. После событий революции 1917 года и установления советской власти в нем располагались государственные учреждения: райком партии, райисполком, райком комсомола, госстрах, редакция и типография районной газеты «Іскра» и др. С 1992 года и по настоящее время – Чаусский районный историко-краеведческий музей. На первом этаже находится выставочный зал и служебные помещения, на втором – музейная экспозиция (9 залов).
Свято-Вознесенская церковь Чаус
25 ноября 2012 года состоялось торжественное открытие и освящение Свято-Вознесенского храма Чаус. Его строили, как говорится, всем миром.14 лет продолжалось возведение этого культового здания на пожертвования прихожан и спонсорскую помощь. Проводился сбор средств в трудовых коллективах, проходили субботники, и заработанные средства перечислялись на благотворительный счет для строительства храма. Курировал строительство храма попечительский совет, созданный при районном Совете депутатов, большое содействие в этом благом деле оказывал районный исполнительный комитет. Теперь красавец-храм украшает наш город, а богослужения проходят в его просторном помещении.
Чаусский костел Пресвятой Девы Марии – матери Костела
Католический приход в Чаусах был основан в 1651 году. До 1832 года действовал монастырь кармелитов. В 1905 году католикам Чаус удалось добиться строительства и открытия для проведения богослужений нового костела, который был разрушен в 1944 году в войну.
В 1994 году был восстановлен приход. В 1999 году было освящено место строительства здания нового костёла. 1 июня 2002 года Чаусский костёл Пресвятой Девы Марии – Матери Костёла был освящен кардиналом Казимиром Свёнтаком.
Благовичский Свято-Никольский храм
В этом году церковь отмечает 120-летие. 31 октября 1904 года преосвященнейший Стефан (Архангельский), епископ Могилевский и Мстиславский, торжественно освятил Свято-Никольский храм. По данным на 1915 год, Благовичский приход имел две приписные деревянные часовни: одну при Благовичской церкви, а вторую в деревне Каменка. Кроме того, в приходе существовало несколько школ. Церковноприходская школа находилась в селе Благовичи, два земских народных училища – в деревнях Темровичи и Отражье. Богослужения в храме после революции совершались до 1937 года. Длительное время храм пустовал, а затем в нем разместили клуб. В 2002 году здание было возвращено церкви.
Байковские криницы
Самая знаменитая и почитаемая криница Чаусского района – Байковская. Точнее – это целый каскад из восемнадцати родников. Они собирают свои воды в два звонких ручья, которые, соединяясь, подпитывают Проню. Родники Байково – особенное таинственное место, притягивающее людей с незапамятных времен, сейчас – место проведения православных обрядов, источник целебной воды. Главная криница (одна из всех) взята в деревянный сруб. На праздник Святой Троицы сюда съезжается народ. Здесь проходит межрегиональный фестиваль «Зялёныя святкі», возвращающий нас к своим корням, к традициям предков.
Замковая гора в Агрогородке Радомля
В X веке на левом берегу реки Радучи радимичи основали своё поселение. Отсюда и пошло название – Радомля. Исследования указывают, что площадка городища была овальной. С севера она была защищена валом. От берегового плато замок был отделен глубоким рвом. В XII веке Радомля вошла в состав Мстиславского княжества, а после включения земель в состав ВКЛ стала великокняжеским владением. Тогда же на месте городища был основан замок, который просуществовал до XVII века. В замке было 4 башни, был выход к реке. В южной части замка находился колодец. С 2014 года на площадке у Замковой годы проходит этнопраздник «У госці да радзімічаў» в стилистике раннего средневековья. Музей под открытым небом включает жилой комплекс из полуземлянок, именно в таких жили радимичи, печи для обжига, устройства для добычи «живого огня», славянского капища. На сцене праздника выступают этноколлективы, здесь проводится театрализация. Словом, сделано все, чтобы гости смогли окунуться в атмосферу средневековья.