В день 100-летия района рассказываем о знаковых местах Чаусской земли

В день 100-летия района рассказываем о знаковых местах Чаусской земли

Мемориал памяти павших в боях с фашистами

Мемориал памяти павших в боях с фашистами на территории Чаусского района бойцов и командиров Красной армии открыт 2 мая 2024 года. Идея создания на Проне памятника была поддержана губернатором области Анатолием Исаченко в 2022 году на встрече с жителями района. Исполнительная власть, Совет депутатов, общественность объединились для этого благородного дела, собирались средства, проводились субботники. Место для возведения памятника выбрано неслучайно: именно на реке Проня проходили жестокие бои, здесь на протяжении 9 месяцев стоял фронт. Сам памятник символизирует сраженного пулей солдата в память о 18 тысячах погибших на чаусской земле. На постаменте размещена надпись: «Проня 1943-1944. Воинам Красной армии. Память о вашем героизме навеки останется в сердцах благодарных потомков». Важно, что в строительстве мемориала участвовали люди всех поколений, это говорит о связующей силе памяти.

Здание Чаусского районного историко-краеведческого музея

Чаусский районный историко-краеведческий музей располагается в здании (г. Чаусы, Советская,1), которое было построено в 1902 году для уездного казначейства. Двухэтажное здание из красного кирпича построено в стиле эклектики. После событий революции 1917 года и установления советской власти в нем располагались государственные учреждения: райком партии, райисполком, райком комсомола, госстрах, редакция и типография районной газеты «Іскра» и др. С 1992 года и по настоящее время – Чаусский районный историко-краеведческий музей. На первом этаже находится выставочный зал и служебные помещения, на втором – музейная экспозиция (9 залов).

Свято-Вознесенская церковь Чаус

25 ноября 2012 года состоялось торжественное открытие и освящение Свято-Вознесенского храма Чаус. Его строили, как говорится, всем миром.14 лет продолжалось возведение этого культового здания на пожертвования прихожан и спонсорскую помощь. Проводился сбор средств в трудовых коллективах, проходили субботники, и заработанные средства перечислялись на благотворительный счет для строительства храма. Курировал строительство храма попечительский совет, созданный при районном Совете депутатов, большое содействие в этом благом деле оказывал районный исполнительный комитет. Теперь красавец-храм украшает наш город, а богослужения проходят в его просторном  помещении.

Чаусский костел Пресвятой Девы Марии – матери Костела

Католический  приход в Чаусах был основан в 1651 году. До 1832 года действовал монастырь кармелитов. В 1905 году католикам Чаус удалось добиться строительства и открытия для проведения богослужений нового костела, который был разрушен в 1944 году в войну.

В 1994 году был восстановлен приход. В 1999 году было освящено место строительства здания нового костёла. 1 июня 2002 года Чаусский костёл Пресвятой Девы Марии – Матери Костёла был освящен кардиналом Казимиром Свёнтаком.

Благовичский Свято-Никольский храм

В этом году церковь отмечает 120-летие. 31 октября 1904 года преосвященнейший Стефан (Архангельский), епископ Могилевский и Мстиславский, торжественно освятил Свято-Никольский храм. По данным на 1915 год, Благовичский приход имел две приписные деревянные часовни: одну при Благовичской церкви, а вторую в деревне Каменка. Кроме того, в приходе существовало несколько школ. Церковноприходская школа находилась в селе Благовичи, два земских народных училища – в деревнях Темровичи и Отражье. Богослужения в храме после революции совершались до 1937 года. Длительное время храм пустовал, а затем в нем разместили клуб. В 2002 году здание было возвращено церкви.

Байковские криницы

Самая знаменитая и почитаемая криница Чаусского района – Байковская. Точнее – это целый каскад из восемнадцати родников. Они собирают свои воды в два звонких ручья, которые, соединяясь, подпитывают Проню. Родники Байково – особенное таинственное место, притягивающее людей с незапамятных времен, сейчас – место проведения православных обрядов, источник целебной воды. Главная криница (одна из всех) взята в деревянный сруб. На праздник Святой Троицы сюда съезжается народ. Здесь проходит межрегиональный фестиваль «Зялёныя святкі», возвращающий нас к своим корням, к традициям предков.

Замковая гора в Агрогородке Радомля

В X веке на левом берегу реки Радучи радимичи основали своё поселение. Отсюда и пошло название – Радомля. Исследования указывают, что площадка городища была овальной. С севера она была защищена валом. От берегового плато замок был отделен глубоким рвом. В XII веке Радомля вошла в состав Мстиславского княжества, а после включения земель в состав ВКЛ стала великокняжеским владением. Тогда же на месте городища был основан замок, который просуществовал до XVII века. В замке было 4 башни, был выход к реке. В южной части замка находился колодец. С 2014 года на площадке у Замковой годы проходит этнопраздник  «У госці да радзімічаў» в стилистике раннего средневековья. Музей под открытым небом включает жилой комплекс из полуземлянок, именно в таких жили радимичи, печи для обжига, устройства для добычи «живого огня», славянского капища. На сцене праздника выступают этноколлективы, здесь проводится театрализация. Словом, сделано все, чтобы гости смогли окунуться в атмосферу средневековья.

Последние новости

Актуальные новости

Чтобы урожай был добрым. Как прошёл районный праздник “Зажынкі” в Чаусах

28 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

У жителей Чаус есть возможность сделать вакцину против ВПЧ. Читайте подробности

28 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусской ЦРБ будет работать горячая линия по вопросам профилактики гепатитов

28 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко предлагает Тюменской области развивать сотрудничество в нефтяной сфере

28 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Депутатский корпус Чаусского района удачно выступил на областной спартакиаде

28 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Актив профсоюза работников АПК Чаусского района посетил знаковые места Беларуси

28 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем