Западные страны вводят ограничения, а Беларусь предлагает безвиз. Рассуждает Виталий Руцкий
С 19 июля по 31 декабря 2024 года в Беларуси введен безвизовый режим для граждан 35 европейских стран «в целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия», сообщили в МИДе республики. Список включает более двадцати государств-членов Евросоюза, которые ввели в отношении нашей страны серьезные санкции. То есть мы добром отвечаем на зло. Давайте разбираться, как Беларусь противостоит жёсткой политике своих ближайших западных соседей.
Стоит сразу затронуть экономическую составляющую данного вопроса.
15 июля Госпогранкомитет сообщил, что республику посетили в безвизовом режиме более 116 тысяч жителей ЕС с начала 2024 года, из них 50,5 тысячи – граждане Литвы, 31,2 тысячи – граждане и 9,3 тысячи – неграждане Латвии, 25,1 тысячи – граждане Польши. Впрочем, жителям этих трёх стран и ранее не требовалась виза, чтобы посетить нашу страну, всё-таки ближайшие соседи, множество родственников. Мы с радостью встречаем гостей не только потому, что хлебосольный народ. «Туристов можно рассматривать как потребителей различного рода услуг. Они размещаются в гостиницах, покупают товары. Все эти факторы помогают белорусской экономике быть эффективной и преодолевать санкционное давление», – комментирует российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.
Но мы считаем, основная цель введения безвизового режима для многих недружественных стран носит идеологический характер. Беларусь подтверждает своё звание миролюбивого и гостеприимного государства, которому нечего скрывать от своих соседей по континенту: приезжайте и смотрите, как мы живём. Тем более наша страна географически расположена в центре Европы, необходимо налаживать продуктивные взаимоотношения и с Западом, и с Востоком, служа при этом мостиком между двумя цивилизациями. Об этом неоднократно говорил Президент Александр Лукашенко, понимая, что соседей не выбирают, а поле для диалога всегда есть.
Однако как минимум не все страны Евросоюза приняли этот добрый жест. МИД Германии, например, прокомментировал введение Минском безвизового режима так: «Не всякая страна, куда не нужна виза, хорошее место для посещения». Что же, немцы, хотя бы, говорят языком дипломатии, да и не запрещают своим гражданам посещать Беларусь. А вот наши самые «близкие друзья» в лице Польши, Литвы и Латвии продолжают проводить собственную политику, едва ли имеющую что-то общее со здравым рассудком. Эти «защитники демократии и образцы человеколюбия» наоборот усиливают ограничения для недопущения посещения своих территорий гражданами Беларуси.
Возможно, ажиотаж вокруг польской границы связан с тем, что другие европейские соседи Беларуси уже ввели похожие ограничения. Эстония, Латвия и Литва запретили въезжать на свою территорию автомобилям с белорусскими номерами.
На литовскую территорию на таком транспортном средстве не попасть уже с 18 июля, а тем автовладельцам, которые будут находиться в стране, нужно выехать или перерегистрировать машину в течение шести месяцев.
А вечером 23 июля начала распространяться информация о том, что с 1 августа Польша закроет въезд через погранпереход «Тересполь» для авто с белорусской регистрацией.
Польша «забаррикадировала» первые пункты пропуска еще осенью 2021 года на фоне миграционного кризиса. На данный момент на польско-белорусской границе функционируют только два пункта пропуска: «Кукурыки» («Козловичи») – для грузового транспорта и «Тересполь» («Брест») – для легкового.
Являясь одним из транспортных узлов Центральной Европы, Польша создаёт условия, при которых цепь из стоящих на границе грузовых автомобилей только увеличивалась, при этом понимая, что немалый доход в польскую казну идёт от транзита товаров.
Теперь следует напомнить, что ежегодно в Беларусь приезжают более 100 тысяч поляков, литовцев и латышей. И дело не только в туризме, посещении родственников и т.д., но и в дешёвых, доступных и качественных товарах. Это, прежде всего, энергоносители и топливо. Например, в Литве цена бензина составляет 1,45 евро, дизеля – 1,43; в Латвии – 1,65 и 1,58 соответственно, а в Польше – 1,54 и 1,53. В Беларуси же – 0,68 евро и за дизель, и за бензин.
Таким образом, власти наших западных и северо-западных соседей, как это обычно и бывает, забыли спросить у своего населения, хотят ли они закрытых с Беларусью границ, считая, что лучше всех разбираются в данном вопросе.
В общем, Запад продолжает стрелять себе в ногу, а отдельные его представители – в голову. Мы же продолжаем выстраивать здоровую внешнюю политику, основанную на взаимоуважении между странами, открытости и прозрачности. Беларусь приглашает к себе в гости граждан Евросоюза, чтобы они окончательно смогли убедиться во лжи и лицемерии своих властей.