Чем удивлял этнопраздник «В гости к радимичам» в одиннадцатый раз


Дата: 27.07.2024

Одиннадцатый раз проходит на площадке возле Замковой горы в Радомле этнопраздник «В гости к радимичам» и каждый раз организаторам удается найти что-то новое, удивить гостей, показать новые стороны нашей традиционной культуры, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, в эпоху радимичей…

То, что праздник основан на событиях и стилистике эпохи раннего средневековья, делает его особенным, неповторимым. На территории, где проходит мероприятие, привлекает туристов музей под открытым небом, в составе которого постройки, реконструированные по эскизам научных сотрудников НАН Беларуси, (полуземлянки – традиционные жилища радимичей) капище славянских богов, созданные мастерами Могилевской области, врата для добычи «живого огня», уличная печь для обжига керамических изделий. В этом году появились новые локации – это сторожевые башни и система укреплений, похожих на те, что использовали наши предки для защиты от кочевников. 

Праздник объявил открытым председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич, он приветствовал гостей на гостеприимной радомльской земле:

– К нам приехали мастера и коллективы из соседних районов, гости из Смоленска. Это говорит о том, что много людей увлечены историей и традициями своих народов. Мы должны сохранять традиции и культуру предков для будущих поколений. Хотим сделать этот праздник, бренд нашего района, ещё более масштабным.

Главный специалист управления культуры Могилевского облисполкома Анастасия Радовская отметила уникальность праздника, который позволяет окунуться в атмосферу раннего средневековья.

На мероприятии по традиции проходят театрализованные действия, связанные с бытом и древними обрядами радимичей. Они в Х веке поселились между реками Бася и Проня. Они были миролюбивыми, заботились о своей земле, трудились на ней,  но в случае нападения могли постоять за себя. Действо перенесло зрителей на столетия назад и познакомило не только с обычаями и бытом радимичей, но и показало , как наши предки проявляли свои лучшие качества в моменты опасности, как любили и берегли близких, свой род. В этот раз зрители увидели, как добывается «живой огонь», познакомились со старинными играми и обычаями сватовства. В представлении были моменты реконструкции обороны от кочевников.

В насыщенной программе этнопраздника были выступления наших гостей из России – участников этнографического театра-студии «Аленушка», представителей клубов исторической реконструкции из Минска, Жодино, мастер-классы по старинным ремеслам. Выступили фольклорные и этнографические коллективы из Кричевского района «Родник», из Чаусского района «Спадарыня» и «Раница». Новое прочтение старинных песен и свои авторские произведения представили коллективы «Вир» из Борисова и «Арацея» из Минска.

 Во время этнопраздника проходил конкурс “Радимичские забавы” с участием представителей сельсоветов Чаусского района. Они подготовили подворья с блюдами традиционной кухни, а также обереги и креативно их представляли.

Мастера-ремесленники из разных уголков Беларуси представили свои изделия, для желающих узнать основы декоративно-прикладного искусства проводились мастер-классы. Огромное поле для развлечений давали тематические аттракционы. Дети с удовольствием участвовали в забавах и играх.

Елена Леднева, руководитель этнографического театра-студии «Аленушка»:

– Мы с ребятами очень благодарны за приглашение на ваш замечательный праздник. Мы очень впечатлены масштабами мероприятия, атмосферой места. Радомля – удивительный уголок Беларуси. У нас есть своя достопримечательность – комплекс археологических памятников эпохи Киевской Руси, курганы у деревни Гнёздово. Там тоже проводятся этнографические праздники. Наш театр приобщает детей к прошлому, к традициям предков. Отрадно, что и белорусы не забывают свои корни. Огромное спасибо за гостеприимство и дружбу.