Крестный ход в Чаусах

«Кризис духовности», «кризис веры» – так мы объясняем порой происходящие в современном мире события. Но у священнослужителей иная трактовка: это временные трудности. Кризис –  время перерождения. И чтобы устоять, нужно вернуться к духовным истокам, ведь фундамент нашей цивилизации заложен на учении Христа. Правильное устройство  государственной,  общественной и церковной жизни немыслимо без соответствующей духовной и нравственной основы…

В этом году Православная церковь широко отмечает 1000-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира. Напомним, что Владимир жил и правил на рубеже 10-11 веков. Сначала княжил в Новгороде, а потом, до самой смерти – в Киеве. И именно он был инициатором Крещения Киевской Руси, поворотного события для ее истории.
В минувшую пятницу крестный ход, посвященный 1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира, а также дню памяти святого преподобного Серафима Соровского, прошел и в Чаусах. Он был приурочен к еще одной знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведь для многих жителей нашего района это радостное событие  омрачено потерей близких людей, павших в боях с фашистами, поэтому участие в крестном ходе  было еще одной возможностью почтить  память погибших, воздать им христианские почести.  Утром в Свято-Вознесенском храме прошла Божественная литургия. Затем перед участниками Крестного хода, собравшимися возле храма, выступил заместитель председателя райисполкома Виталий Лебедев, который рассказал о роли князя Владимира в создании Православной церкви и пожелал всем присутствующим многогранной духовной деятельности. Вскоре начала выстраиваться колонна, которую возглавляли хоругвеносцы, далее следовали церковный хор, священно-служители и остальные участники крестного хода. Некоторые из них несли в руках портреты родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Под церковные песнопения колонна двинулась по улицам города.  В четырех местах по ходу движения крестный ход останавливался, где читались Евангель-ские благовещения, а настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай осенял напрестольным крестом все стороны света и окроплял прихожан святой водой. Вообще,если говорить о крестном ходе, то, по мнению священнослужителей, это – церковное единение людей в молитве к Богу, которая особенно сильна, когда совершается под открытым небом и от души. Действительно, идя в этой колонне, ощущаешь особый христиан-ский настрой и общность с те-ми, кто идет рядом…
По возвращении к храму  протоиерей Николай выступил с небольшой проповедью,  и призвав его участников к духовному совершенству и возрождению. Ну а мы поинтересовались впечатлениями некоторых жителей города от участия в крестном ходе:
Людмила, 44 года: Словно вырываешься из домашней суеты, из тех условий, где иногда и помолиться забываешь. Такие крестные ходы – очень важно для души. Казалось бы, идти всего ничего, а испытываешь  какую-то особую благодать, когда поешь молитвы вместе со всеми.
Наталья, 41 год:  Крестный ход, я считаю – не просто так.  Для человека,  который не верит, нет смысла в крестном ходе, лучше не идти.
Владимир, 55 лет:   Размышляешь о жизни. Я вот вспомнил о своих близких, кто не вернулся с войны. У нас в семье их несколько.  И стало стыдно, что за делами не всегда нахожу время почтить их память.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Общество

Православные верующие Чаусского района празднуют Воскресение Господне

20 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Католікі Чавускага раёна святкуюць Вялікдзень

20 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Салат, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Аграрии наращивают производство зелени для белорусского рынка

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делимся яркими моментами спортивных соревнований в Чаусах [ФОТОФАКТ]

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как снять отпечатки пальцев, исследовать почерк. Узнали, о чем рассказали эксперты-криминалисты чаусским школьникам

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем