Районный семинар по заготовке плющеного зерна кукурузы прошел в Чаусском районе
– Очень важно соблюдать технологию заготовки кукурузы, – об этом заявил председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич во время районного семинара по заготовке плющеного зерна кукурузы. Мероприятие с участием председателя районного Совета депутатов Анатолия Матюлина, прокурора Чаусского района Юрия Автухова и руководителей хозяйств, главных агрономов проходило на КЗС Петуховка ОАО «Агросервис» г.Чаусы.
Дмитрий Михайлович поставил задачу всем сельхозпредприятиям приступить к заготовке плющеного зерна кукурузы с помощью кормоуборочного комбайна ПАЛЕССЕ КВК-800. При этом на каждой единице техники обязательна установка корн-крекера (доизмельчитель, можно так назвать) и использование консерванта.
На примере в ОАО «Агросервис» г.Чаусы, где уже заготовлено более 150 тонн плющеного зерна и познакомились с процессом измельчения кукурузы, ее трамбовкой и качеством проведенных работ.
Председатель райисполкома обозначил, что в развитии животноводства необходимо считать экономику. Так, по питательности в килограмме зерна кукурузы 1,34 кормовых единиц, в то же время в килограмме комбикорма всего 0,98. Тонна плющеного зерна может заменить 1,3 тонны комбикорма. При этом нужно учитывать и себестоимость двух видов кормов.
Однозначно, использование плющеного зерна кукурузы в рационе животных позволит не только снизить затраты, но и поднять объемы надоев молока. Так работает Минская область, соседний Славгородский район, где каждое хозяйство заготавливает под 500 тонн плющеного зерна.
Руководитель ОАО «МирныйАгро» Леонид Лукашевич заметил, что использование плющеного зерна в смеси с другими видами кормов позволяет получать более качественное молоко.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Леонид Березюк обозначил, что наряду с использованием консервантов, важно качество трамбовки измельченной массы. – В плющении кукурузы важно раздавить зерно, – заметил Алексей Леонидович.
Во время обсуждения технологии заготовки, поднимался вопрос, куда закладывать массу, если нет для этого помещений. Можно заготавливать и на специальной площадке под открытым небом, необходимо укладывать плющеное зерно в конверт, чтобы по краям исключить попадание воздуха. Затем все это трамбуется, укрывается и должен пройти месяц до момента использования массы в рацион животных.
Денис ЕВСЕЕНКО