Как увеличить надои молока, знает молодой специалист Марина Таленкова из ОАО «Мирный Агро»

Первое рабочее место – важный старт профессиональной деятельности. Порой после неудачного опыта молодые люди разочаровываются в профессии и начинают искать себя в другом русле. Чего нельзя сказать о зоотехнике, исполняющем обязанности заведующего МТК Хацковичи ОАО «Мирный Агро» Марине Таленковой. Она отличный специалист, который точно – на своем месте.
За последние шесть лет, что я работаю в редакции, не припомню, чтобы на комплексе в Хацковичах доили на корову 7,7 литра молока в день. Этого удалось добиться, когда руководитель хозяйства Леонид Лукашевич поверил в Марину и предложил ей занять должность заведующего. До этого девушка не единожды заменяла заведующих на самом комплексе, на ферме в Исаковой Буде.
– Сразу опасалась брать на себя такую ответственность, но сейчас все в порядке вещей. Справляюсь, – замечает собеседница.

Марина еще в девятом классе сделала взвешенный и осознанный выбор поступить в Климовичский аграрный колледж на специальность «Зоотехния».
– Пошла по стопам мамы. Она работала оператором машинного доения, а я вместе с ней постоянно ездила на ферму. Так меня профессия и нашла, – говорит девушка.
В Чаусском районе Марина оказалась по собственному желанию в период распределения. И не прогадала. Познакомилась с местным парнем, молодые люди создали семью.
– А что еще нужно для счастья в современном мире: хорошая работа и любящая семья.
Рабочие будни в хозяйстве для Марины начались непросто. Как говорится, теория теорией, а на практике приходится принимать решения самостоятельно. Первое время набиралась опыта, а затем уже полноправно стала зоотехником.

Проработав более года, девушка заслужила уважение и авторитет среди коллег. А это, по ее мнению, тоже одна из ключевых составляющих успеха в работе. Она на деле доказала, что готова трудиться, а не просто отбывает отработку. Когда на комплексе ушла заведующий, выбор пал на Марину. Работы прибавилось.
– Если человек не готов работать и у него нет на это желания, то сколько его не уговаривай, толку не будет, – считает молодой специалист.
Ранним утром, в шесть часов, она уже на комплексе. Первым делом осматривает хозяйство, затем – утренняя дойка, ещё нужно проконтролировать выдачу кормов и концентратов. Много и бумажной работы. Помимо комплекса, Марина выезжает и на фермы, где также хватает рабочих моментов.
Казалось бы, что у нее обыденная и рутинная работа. Но каждый день подбрасывает новые задачки. С ними девушка уверенно справляется.
Один из важных моментов, с которым столкнулась Марина в роли заведующего комплексом, – это работа с коллективом. К каждому работнику необходимо найти свой подход, с кем-то нужно быть немного помягче, а есть и те, с кем нужно разговаривать серьезно.
– Различные бывают ситуации, но если дать слабину, дисциплины не будет. Главное, чтобы люди понимали тебя, а ты их, – подчеркнула заведующий.
В успешной работе животноводства не нужно ничего изобретать. Достаточно всего лишь четко следовать технологии и иметь хорошую кормовую базу.
Марина только третий месяц руководит комплексом, но за это время взяла работу в свои руки. Отладила систему содержания и кормления. Коллектив тоже готов работать.
– Понимаете, успех зависит не только от работников комплекса, но и от механизаторов, которые раздают корма,–сказала Марина.
Добиваясь определенных результатов, люди понимают, что они верно выбрали профессию.
– Человеку на любом поприще необходима поддержка. Поддерживают меня все, от супруга до руководителя хозяйства. Когда в семье все хорошо, то и на работе будет порядок. Так и силы находятся, – с улыбкой замечает Марина.
В свободное время она любит рисовать красками. Ее картины передают позитивную атмосферу происходящего. Еще она любит петь для себя. Марина – пример того, что в районах, сельских населенных пунктах живут и трудятся добросовестные люди, в том числе и молодые специалисты. А значит, что у села есть будущее.
Денис ЕВСЕЕНКО