Дмитрий Сорокин из Каменки вспоминает Афганистан

Дмитрий Сорокин из Каменки вспоминает Афганистан

Афганистан прошли многие наши земляки. Для них это школа мужества, боль утраты боевых товарищей, тоска по Родине, по отцам и матерям, которые не всегда знали, куда именно отправляется боец.

Во всех подробностях события той войны помнит Дмитрий Степанович Сорокин – житель агрогородка Каменка. Он родился и вырос в деревне Холмы Горецкого района. В семье было семеро детей – четыре сестры и три брата.

В 1981 году Дмитрий окончил среднюю школу и поступил в Горецкую сельхозакадемию. Правда, через год обучение пришлось оставить. Некоторое время наш собеседник работал в строительной бригаде, пока  в 1982 году, 30 сентября, Дмитрия Степановича не призвали в ряды Советской армии. Сначала – Марьина Горка, через месяц – 11 вагонов, в каждом приблизительно 90 человек, которые направлялись на восток, в самое сердце Туркменистана – город Ашхабад. В одном из этих вагонов находился и наш собеседник. Тогда ему было всего 19 лет.

Половина из прибывших в столицу союзной республики солдат осталась на месте. Остальных же, в том числе Дмитрия Степановича, направили в полевой лагерь около города Мары. Здесь два месяца проходила стрелковая подготовка. Дмитрий Сорокин служил в мотострелковом полку. Всего было восемь рот плюс одна разведывательная. В основном в них служили белорусы и украинцы.

Подготовка была основательной. Дмитрий Степанович вспоминает, что тогда их учили стрелять из различных видов оружия, даже из РПГ-7:

– Бытует мнение, что нас просто забрасывали в Афганистан и мы воевали чем и как попало. На самом же деле подготовка была очень серьёзная. К её концу мы стреляли из любого оружия. Тем более все мы были молоды, быстро учились, – вспоминает Дмитрий Сорокин.

Главной сложностью на этом этапе жизненного пути нашего собеседника стал климат. Зимой туркменские ночи очень холодны, а днём тепло. Бойцы жили в палатках, которые отапливались с помощью печек-буржуек.

19 декабря солдаты вылетели из Ашхабада на самолёте ТУ-154, на котором менее чем через час пересекли границу Демократической Республики Афганистан. О первом знакомстве с этой страной Дмитрий Сорокин вспоминает так:

– Я смотрю в иллюминатор, и вижу сплошные горы и скалы. Для белоруса, привыкшего к бескрайним лесам, это было очень непривычно – сама природа как бы намекала, что здесь нам будет нелегко. В самолёте мы летели в военной форме, но без оружия. По салону ходили стюардессы (я даже удивился, зачем они здесь, будто мы и не на войну летим) и раздавали нам небольшие книжечки, вроде буклетов. Там была вся информация об Афганистане – география, климат, политический режим, население, религия. Так что за недолгий перелёт мы успели подробно изучить эту страну.

Приземлились бойцы в аэропорту в Кабуле. Первое, что ощутил Дмитрий Степанович – это холод: здесь было гораздо холоднее, чем в Туркменистане, снег выпадал и не таял.

Советских бойцов разделили по подразделениям и отправили в различные точки страны. Наш собеседник оказался недалеко от города Газни. Там размещался вертолетный аэродром, охрану которого осуществлял мотострелковый батальон охраны. Жили в землянках, которые отапливались всё теми же буржуйками. Чтобы их разжечь, использовали керосин, так как дров не было, кругом – одни скалы. Зато, опять же, запасов топлива было достаточно, правда, для того, чтобы питать буржуйки, приходилось прокидывать трубочки из разбитых вертолётов.

Дмитрий Степанович рассказывает, что ему было очень больно смотреть на местное население:

– Мы как будто очутились в средневековье. У крестьян даже плуга не было – использовали рало, запрягали быков, веником подметали зёрна. При этом летом стоит чудовищная жара – до +50 градусов, культуры не выдерживают – очевидно, что в таких условиях невозможно собрать обильный урожай. Мне было невероятно жаль этих бедных людей.

Когда обстрелы участились, взвод, в котором служил Дмитрий Сорокин, отправили на охрану непосредственно города. Тогда приходилось укрываться в жилищах, обнесённых дувалами – глинобитными заборами и стенами.

Во время одной из боевых операций БТР-70, на котором ехал наш собеседник, подорвался на мине. К счастью, экипаж получил только незначительные ранения. Дмитрию Степановичу пришлось в госпитале лечить иссеченную осколками правую руку, а затем он продолжил службу.

– Шёл третий год войны, когда я прибыл в Афганистан. С моего первого дня и вплоть до демобилизации повсюду царила суматоха – здесь проезжают БТРы, там проезжают танки, пролетают вертолёты; издали слышны звуки стрельбы, взрывов. Сразу поняли – в серьёзное место попали, – вспоминает собеседник.

Где проходит служба Дмитрий Степанович своим родным не признавался – лишь старшему брату рассказал. Благо, наш собеседник вернулся домой – случилось это после 28 ноября 1984 года, когда срок службы в рядах вооружённых сил подошёл к концу. На момент увольнения он был сержантом, командиром отделения.

Вернувшись в Горецкий район, Дмитрий Сорокин вновь поступил в местную академию, однако в очередной раз учёбу пришлось оставить – уже на втором курсе.

На стройке в Чаусском районе он познакомился со своей супругой – Тамарой Алексеевной из Каменки. Дмитрий Степанович проживает здесь с 1989 года. Вместе с супругой воспитал четверых детей.

В нашем районе он работал в совхозе «Ленинский путь». Сейчас трудится в Каменском детском саду кочегаром. Держит небольшое хозяйство.

Дмитрий Сорокин считает, что память об Афганистане необходимо сохранить во благо будущих поколений:

– Война есть война – она никогда не меняется. Она несет горе потерь и разрушения. Важно помнить Великую Отечественную войну, Афганистан, знать историю, чтобы подобных трагедий больше не случалось. Мы были бойцами огромной страны – Советского Союза, выполняли свой воинский долг.  Сейчас любят говорить, что всё это было зря, однако я так не считаю: мы остановили враждебные силы, которые впоследствии двинулись бы на север – Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. Мы защищали рубежи своей Родины, чтобы сейчас наши братские народы и мы могли жить в мире, – заключает Дмитрий Степанович.

Последние новости

Актуальные новости

Узнали, кто победил в волейбольном турнире в Чаусах

15 февраля 2025
Читать новость
Общество

Когда вспоминают Афганистан. Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов прошел в Чаусах

15 февраля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Дмитрий Сорокин из Каменки вспоминает Афганистан

15 февраля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Александр Улазовский рассказывает об афганском братстве Чаусского района

15 февраля 2025
Читать новость
Слайдер

Грандиозный концерт, огромное количество наград, Книга Чаусского района, чем запомнилось торжественное мероприятие по подведению итогов работы за 2024 год в Чаусах

14 февраля 2025
Читать новость
Актуальные новости

[ФОТОФАКТ] Труженики Чаусского района принимали награды от общественных объединений региона

14 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем