Новые инструменты для повышения благосостояния регионов предоставляет Указ №74, по мнению Владимира Павловского

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: убежден, что Указ № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» станет существенным подспорьем в реализации задач пятилетки качества и повышении уровня жизни людей.

Ведь в условиях современных вызовов устойчивое развитие наших районов невозможно без эффективного управления на местах. На сегодняшний день председатели исполнительных комитетов базового уровня, находясь на передовой во взаимодействии с населением, играют ключевую роль в реализации государственных программ, инициатив и решении локальных проблем. Их близость к нуждам граждан позволяет не только оперативно реагировать на запросы общества, но и формировать стратегии развития, уже непосредственно учитывающие уникальные особенности каждого района. Сегодня усиление позиций этих руководителей становится приоритетом времени. Именно председатели райисполкомов принимают основной объем оперативных решений по развитию предприятий, организаций, распределению финансов и управлению инфраструктурой, работают с людьми и отвечают за все, что происходит на их территории.
Благодаря Указу, у них теперь появились эффективные административные механизмы для самостоятельной реализации поставленных задач. Например, возможность оперативно вносить изменения в расходы бюджета и распоряжаться остатками средств, привлекать предприятия к благоустройству территорий, приостанавливать деятельность проблемных организаций и принимать меры в отношении трудовых коллективов и др. Районы, которые достигают лучших результатов, получат больше самостоятельности в расходовании средств.
Теперь по согласованию с райисполкомами будут принимать решение о прекращении или приостановлении деятельности важных для жителей объектов или организаций. А значит, не будет непродуманного сокращения рабочих мест и ликвидации социально значимых объектов, таких, например, как банкоматы, почта, остановки общественного транспорта и других особенно в сельской местности.
Очень важно, что новые полномочия председателей исполкомов затрагивают предприятия всех форм собственности, в том числе частный сектор экономики. Как неоднократно подчеркивал Президент Александр Лукашенко, «негосударственных предприятий у нас нет». Исполнительная власть теперь будет контролировать социальную обстановку не только на государственных, но и на частных предприятиях. Если там есть проблемы, подставит плечо. В свою очередь, и частная структура должна помогать государству в реализации социально значимых проектов в районе.
Речь идет не только о расширении полномочий в распределении ресурсов или утверждении каких-то местных программ, но и создании условий для профессионального роста, то есть системной подготовки кадров, внедрения цифровых инструментов управления, повышении самостоятельности в принятии решений. То есть децентрализация ответственности снимет избыточную нагрузку с центральных органов власти и ускорит достижение целей, направленных именно на развитие регионов. Расширение этих прав, конечно же, должно сопровождаться прозрачностью, подотчетностью, то есть граждане вправе знать, как расходуются бюджетные средства и какие проекты реализуются в их регионе. Кроме того, необходимо укрепить и горизонтальные связи между районами для обмена успешными практиками от создания инфраструктуры до поддержки малого бизнеса. Успешные примеры уже есть, где активно вовлекают население в обсуждение и реализацию гражданских инициатив и программ, будь то благоустройство, предпринимательство. Действительно, качество жизни и доверие к власти в таких регионах растет.
Сильные регионы — это основа развития государства. Укрепляя таким образом роль председателей райисполкомов — проводников между народом и властью, мы, действительно, создаем фундамент для сбалансированного развития нашей страны. Это не просто вопрос эффективности управления, но является важным шагом именно к сохранению социальной ориентированности нашего государства, стабильности и единства общества.