Начальник Чаусской семенной инспекции Олег Пусиков рассказывает о белорусском картофеле

Начальник Чаусской семенной инспекции Олег Пусиков рассказывает о белорусском картофеле

Не зря картофель считают вторым хлебом. Дачники ценят его не только за приятный вкус, но также за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. А если не прогадать с сортом, то и изменчивый климат не сможет повлиять на богатый урожай.

В Республике Беларусь в государственный реестр сортов включено 189 сортов картофеля, из них  53 сорта белорусской селекции, в том числе районированных с 1 января 2022 года 2 сорта – Гарантия и Мастак.

Белорусские сорта пользуются спросом во многих странах с умеренным климатом. Они устойчивы к непогоде, легко переносят засушливые периоды и не так чувствительны к дождливым сезонам, при этом, они ничуть не уступают по вкусовым качествам или внешнему виду сортам иностранной селекции.  

Главный секрет белорусского картофеля заключается в том, что его выводили специально для условий неустойчивого климата Беларуси. Белорусские селекционеры используют передовые технологии и многолетние наработки, а также проводят испытания, чтобы оценить, как сорт адаптируется к условиям произрастания.

Белорусские виды картофеля имеют массу преимуществ:

  • Высокая урожайность;
  • Адаптированность под условия белорусского климата;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Иммунитет ко многим картофельным заболеваниям;
  • Неприхотливость к агротехнике;
  • Долгий срок хранения.

В субъектах хозяйствования Могилевской области возделывают 16 сортов картофеля белорусской селекции: ранние- среднеранние – Бриз, Лилея, Манифест, Палац, Першацвет, Уладар, Юлия, Гарантия; среднеспелые – Волат, Скарб, Янка, Мастак; среднепоздние – Вектар, Журавинка, Нара, Рубин.

Стоит обратить внимание, что семенной материал должен соответствовать требованиям Постановления Министерства Сельского Хозяйства и Продовольствия Республики Беларусь от29 октября 2015 г. № 37 «Об установлении требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений».

Сложно сказать, какой сорт картофеля в Беларуси будет самым вкусным, так как на вкус и цвет, как говорится, все сорта разные. Выбирать следует по своим предпочтениям после изучения описаний разных сортов.  Мы приведем описание некоторых из них:

Уладар

Картофель белорусской селекции, который пригоден для выращивания на всех типах почв. Сорт отличается высокой урожайностью – с одного гектара собирают до 60 тонн.

Плоды имеют округло-овальную форму и массу от 80 до 140 г. Кожура гладкая и жёлтая, с мелкими глазками. Во время термической обработки «Уладар» почти не разваривается и не теряет золотистого цвета.

Сроки созревания: 50-65 дней

Достоинства: раннеспелость, высокая урожайность, транспортабельность, длительное хранение, устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям

Недостатки: слабая устойчивость к ризоктониозу, колорадскому жуку, требователен к агротехнике

Гарантия

Клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу, чёрной ножке по клубням и стеблям.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на всех типах почв;

— положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;

— лёжкость (способность плодов сохраняться в свежем виде) хорошая.

Скарб

Сорт обладает отличным вкусом. Клубни вырастают крупные, равномерной формы, до 200 г массой. Мягкая, ярко-жёлтая мякоть не разваривается и не темнеет при готовке.

Поверхность плодов гладкая, с мелкими глазками, не подвержена механическим повреждениям. Отличительная особенность сорта – высокие урожайные показатели в любых погодных условиях.

Сроки созревания: 80-90 дней

Устойчивость: практически ко всем основным болезням пасленовых

Урожайность: 50-60 т/га

Достоинства: высокие вкусовые качества и товарный вид, хорошая урожайность, стойкость к картофельным заболеваниям, пригодность к культивированию на всех видах почв, устойчивость к засухе и низким температурам, низкая развариваемость, долгое хранение

Недостатки: неустойчивость к кольцевой гнили, фитофторозу листьев и клубней, чувствительность к переувлажнению, необходимость проращивания перед посадкой.

Волат

Клубни овальные, желтые; глазки мелкие, красные; мякоть желтая; цветки белые.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

Урожайность: до 62,4 т/га.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам Х, L; относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

— хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

— устойчив к засухе;

— лежкость хорошая;

— физиологический период покоя клубней средний;

— устойчив к механическим повреждениям.

Журавинка

Сорт Журавинка имеет высокие вкусовые качества. Применяется для производства крахмала, чипсов, хрустящего картофеля и фри (льезонированного пищевыми добавками). Идеально подходит для приготовления драников и зраз. При варке плоды хорошо развариваются, мякоть не темнеет, не образуются большие крупинки.

Положительной особенностью является значительный период покоя картофеля. При оптимальных условиях хорошо хранится вплоть до лета (показатель лежкости – 96%).

Период созревания 100-120 дней Урожайность до 64 т/га.

Цвет кожуры красный Цвет мякоти светло-желтый Предпочтительные регионы выращивания любые Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу Особенности выращивания рекомендовано сажать клубни редко

Нара

Клубни овальные, желтые, кожура гладкая; мякоть желтая; цветки белые.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на хрустящий, гарнирный картофель, сухое картофельное пюре

Урожайность: до 63,7 тонн/гектар.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку и картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу, средневосприимчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной;

Особенности сорта картофеля:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– лежкость хорошая;

– отличается высоким содержанием крахмала.

На территории области Вы можете приобрести сорта белорусской селекции в РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция» Могилевского района, КФХ «Диана», Шкловского района.

Начальник – государственный инспектор «Чаусской РГИ по СК и ЗР» Олег Пусиков

Последние новости

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко повторно отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности.

28 марта 2025
Читать новость
Молодежный компас

Как молодежь закрепляется в организациях Чаусского района? Молодые специалисты с руководством региона обсудили эту тему

28 марта 2025
Читать новость
Службы правопорядка и МЧС

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

28 марта 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Конкурс талантов в Чаусах: день второй [ФОТОФАКТ]

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Весенне-полевые работы в самом разгаре в ОАО “Сосновый бор г.Чаусы”

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рабочие коллективы Чаусского района принимают участие в благоустройстве населённых пунктов

28 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем