Узнали, как сработал Чаусский районный комитет БРСМ в 2024 году

XVII пленум Чаусского РК ОО “БРСМ” прошел 27 февраля во второй городской школе. На повестке дня стояли вопросы итогов деятельности комитета за 2024 год и планов на 2025 год.
С докладом выступила первый секретарь Чаусского районного комитета БРСМ Валерия Короткевич. Основные направления деятельности районного комитета – всестороннее развитие молодежи, патриотическое и правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, волонтёрское и студотрядовское движение.


Численность организации – 523 человека, охват – 35% от всей молодежи района. В 2024 году комитет пополнился 23 новыми членами. В районе работают 43 первичные ячейки.
Особое внимание уделяется работе с сельской молодежью, чьей визитной карточкой стал традиционный конкурс “Властелин села”. Также в рамках проекта “Молодежь за урожай!” в Чаусском районе работали 5 молодых механизаторов и 2 водителя.



Комитет активно участвует во всех районных, областных и республиканских акциях: “Дай лесу новае жыццё”, “100 идей для Беларуси”, “Мы – граждане Беларуси!”, “Чудеса на Рождество”, В школу с добрым сердцем”, “От всей души” и других.
Отдельное внимание – студотрядовскому движению. В 2024 году 156 человек выявили желание стать бойцами студотрядов, действовали 13 дружин общей численностью 143 человека. Средняя зарплата студотрядовцев составила 135 рублей.



Среди целей и задач на 2025 год первый секретарь районного комитета Валерия Короткевич выделила поддержку инициатив, направленных на развитие молодёжи, движения “Доброе сердце”, увеличение количества членов и охват общественного объединения. Валерия сделала акцент и на том, что нужно расшевелить работающую молодежь, привлечь её к участию в массовых мероприятиях.


Заместитель председателя Чаусского райисполкома Анна Подворная признала работу комитета удовлетворительной, однако отметила, что объединение работает не в силу своих возможностей, отметив, что нужно трудиться больше. Необходимо иметь конкретные предложения на следующий год. Анна Николаевна предложила молодежи поучаствовать в благоустройстве города и района, предлагать и реализовывать проекты. Ребятам, по словам Анны Подворной, стоит, в том числе, активнее проводить свои будни и заменить такие устаревшие формы взаимодействия, как митинги, официальные встречи. Вместо этого стоит вместе сходить в кино, на прогулку, поучаствовать в спортивных состязаниях.