ОАО “Сосновый бор г.Чаусы” подвело итоги работы за 2024 год

Подведение итогов деятельности организации – это повод проанализировать результаты, поблагодарить коллектив за проделанную работу в минувшем году, сделать соответствующие выводы, наметить планы на предстоящий год и поставить задачи. В агрогородке Волковичи
22 февраля подвели итоги работы ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» за 2024 год.
Руководитель предприятия Евгений Мельниченок отметил, что 2024 год для хозяйства сложился довольно хорошо. Коллектив получил два переходящих знамени по результатам работы в номинациях «Производство мяса» и «Производство молока». Но есть ещё резервы.
Валовое производства молока в 2024 году увеличилось на 46% и составило
1 940 тонн при товарности 87% (в 2023 году – 80%). Среднесуточный привес выше на 71 грамм по сравнению с 2023 годом и составил 450 граммов. Качество молока улучшилось. В 2024 году высшим и сортом экстра продано 80% всего объема молока, а в 2023 – только 60%.
Сокращено непроизводительное выбытие скота на 91 голову. Получено приплода 816 голов, что на 16 голов больше уровня 2023 года. Поголовье скота сохранили на уровне 2023 года, оно составило 2 156 голов.

Проделана огромная работа по улучшению условий содержания молодняка. Для этих целей был произведен ремонт сарая на ферме Волковичи. Там размещено 160 голов молодняка на доращивании.
– Это позволит нам получать хорошие среднесуточные привесы, что видно по результатам за январь этого года, – заметил Евгений
Викторович.
Возведен своими силами навес на МТК Волковичи для содержания телят 0-3 месяца, там же построена и сенажная траншея на 2 000 тонн. В этом году запланировано строительство сарая на МТФ Волковичи для содержания телочного поголовья, навес на МТК Волковичи и новая сенажно-силосная траншея.

Евгений Мельниченок также обратил внимание на то, что большая работа проделана и на мехмастерской в Волковичах. Обустроена комната отдыха и душевая. Заменены окна в старой мастерской. Отремонтирована кровля в новой мастерской. Хозяйство получило высокую оценку во время проведения областного семинара по охране труда.
Валовый сбор зерна в 2024 году составил 3 300 тонн, что на 300 тонн больше уровня прошлого года. Намолочено и 82 тонны кукурузы, из них 30 тонн высушено и использовано на корм телятам.
– Кукуруза себя хорошо зарекомендовала, что отразилось на среднесуточных привесах и сохранности молодняка, – заметил директор хозяйства.
Заложили в закрома также 620 тонн фуражного зерна. Заготовлено 27 кормовых единиц на одну условную голову, кормами хозяйство обеспечено под полную
потребность.

В 2024 году проделана хорошая работа под урожай нынешнего года. Посеяно 415 гектаров рапса, 1 100 гектаров озимых зерновых и 100 гектаров на зеленый корм.
Хозяйством получено четыре единицы техники, в том числе энергонасыщенный трактор МТЗ 3255 и машина для внесения жидких удобрений РОСА. Хозяйство практически готово к проведению весенней посевной кампании, в которую необходимо посеять 450 гектаров зерновых культур и 600 гектаров кукурузы. Одновременно с этим в сельхозпредприятии будут работать над улучшением кормовой базы.

– Все необходимые семена в количестве 150 тонн закуплены. Из данной ситуации мы сделали выводы на будущее, – заметил директор хозяйства.
Евгений Мельниченок поблагодарил работников за достигнутые результаты и наградил лучших. Поздравления работники сельхозорганизации принимали также от председателя Волковичского сельисполкома Николая Козлова, директора местной средней школы Николая Гордиенко, руководителя ветеранской организации хозяйства Анатолия Чернецкого, работников культуры и талантливых ребят.
– Только вместе, в единой цепочке, трудясь в полях и на животноводческих объектах, мы сможем добиться еще большего результата, – подытожил Евгений Мельниченок.