Инспектор ОГАИ Чаусского РОВД Максим Толпа стоит на страже дорог

Инспектор ОГАИ Чаусского РОВД Максим Толпа стоит на страже дорог

Главная задача дорожно-патрульной службы – не наказать человека, а уберечь его и остальных участников дорожного движения от беды. Сотрудники  ежедневно несут службу и призваны оперативно реагировать на складывающуюся обстановку. Один из них – инспектор Чаусского ОГАИ Максим Толпа.

Вот уже тринадцатый год со всей ответственностью и пониманием дела он заступает на служебные сутки, чтобы своими действиями приносить пользу людям, которые попали в сложную ситуацию на дороге или же могут создать аварийные условия для участников дорожного движения.

Наш собеседник родился и вырос в агрогородке Антоновка, учился в местной школе. В приоритете у молодого парня были техника, легковые и сельскохозяйственные машины. Оно и понятно: отец Максима Сергей Алексеевич – заслуженный  механизатор ОАО «Ульяновское­Агро», про которого мы не один раз писали.

Максим поступил в Белорусско-Российкий университет на факультет автомобилестроения.

– Не то чтобы у меня не пошла учеба, просто стало скучно и неинтересно. Решил забрать документы и пойти в армию, – рассказал Максим.

Служба в 3-ей отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения внутренних войск МВД Беларуси (воинской части 3214) стала переломным моментом в судьбе нашего собеседника. За полтора года службы закалился характер, научился быстро мыслить и принимать решения. Были разные варианты.

– Все сложилось таким образом, как и должно было быть. Да и ближе к дому всегда лучше, – заметил Максим Толпа.

После демобилизации устроился в Могилевский областной Департамент охраны, нес службу во взводе по охране объектов. Заочно в этот период окончил Горецкую академию. Поступило предложение служить в ГАИ.

 – Все получилось спонтанно. Разговор с начальником Чаусского ОГАИ Николаем Игнатенко дал толчок к переменам, которые мне по душе, – рассказал молодой человек.

Вот что на это отметил Николай Игнатенко:

– Максим Толпа – исключительно порядочный и добросовестный инспектор, профессионал своего дела. Всегда готов товарищам и людям, оказавшимся на дороге в беде, подставить плечо. Причем сделает это даже не задумываясь. Пример для многих сотрудников милиции.

Специфика службы кардинально поменялась, но особых трудностей в обучении Максим не испытал. Пришлось лишь больше времени уделить административной практике.

Сейчас все отработано до автоматизма.

– Во время службы в Департаменте отлично научился коммуницировать с людьми, находить способы устранять конфликтные ситуации, – сказал собеседник.

Максим Толпа заметил, что в служебной деятельности очень важно быть хорошим психологом. Люди на дороге встречаются разные, кто-то улыбается инспектору, а кто-то, стиснув зубы, предоставляет документы. Но нужно быть всегда начеку, ведь улыбающийся может находиться в состоянии алкогольного опьянения, а у недовольного все будет в порядке.

Ежедневно инспекторы ГАИ встречаются с различными ситуациями на дороге и не только, поэтому им нужно объективно оценивать складывающуюся обстановку. Но есть, по словам инспектора, такие ситуации на дороге, к которым невозможно привыкнуть, можно лишь поменять к ним отношение.

– Касается это дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Особенно сложно морально реагировать на ДТП с участием детей, – замечает Максим Толпа.

Неотъемлемой частью службы инспекторов ГАИ является именно профилактическая работа, но не всегда предупреждение участников дорожного движения идет им на пользу.

– Не ставлю перед собой цель выписывать штраф, стараюсь больше разговаривать с людьми, объяснять. Но когда это не действует, штрафую, тогда до людей быстрее доходит, – подчеркнул Максим Толпа.

Нередки случаи, когда уже лишенные водительских прав граждане все равно садятся за руль и нарушают ПДД. Отличную помощь в работе сотрудникам ГАИ оказывает республиканская система мониторинга общественной безопасности. Горе-водители должны понимать, что от ответственности они не уйдут.

Большинство людей думает, что сотрудники ДПС то и дело несут службу на дороге, но порой это далеко не так. Хватает в их работе и бумажных, рутинных дел. Выезжают и на сработки сигнализаций в сельских населенных пунктах, проверяют сторожевую охрану на мехдворах хозяйств, бытовые преступления и многое другое. Всякого хватает.

До рождения сына Максим активно посвящал свободное время занятию легкой атлетикой, играл в футбол. Сейчас же все внимание отца приковано к ребенку. Пока Максим на службе, надежный домашний тыл обеспечивает супруга. 

– Всячески меня поддерживает. Она прекрасно понимала, на что соглашалась, когда я еще служил в Могилеве, – заметил собеседник.

Служебную форму с ярко-зелеными элементами и милицейский жезл Максим Толпа в ближайшем будущем менять не собирается. Но одно подчеркивает, что совсем не жалеет, что в свое время принял решение перевестись в это подразделение.

Последние новости

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко повторно отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности.

28 марта 2025
Читать новость
Молодежный компас

Как молодежь закрепляется в организациях Чаусского района? Молодые специалисты с руководством региона обсудили эту тему

28 марта 2025
Читать новость
Службы правопорядка и МЧС

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

28 марта 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Конкурс талантов в Чаусах: день второй [ФОТОФАКТ]

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Весенне-полевые работы в самом разгаре в ОАО “Сосновый бор г.Чаусы”

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рабочие коллективы Чаусского района принимают участие в благоустройстве населённых пунктов

28 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем