Лукашенко о развитии в Беларуси беспилотных систем: для нас это очень большая перспектива

Лукашенко о развитии в Беларуси беспилотных систем: для нас это очень большая перспектива

Развитие в Беларуси беспилотных авиационных систем – это очень большая перспектива. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время посещения в Минске выставки новейших российских беспилотников, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе участников мероприятия с российской стороны – заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин, спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. О перспективах использования беспилотных систем в различных сферах подробно доложил гендиректор ООО “Транспорт будущего”, председатель центра компетенций “Беспилотные авиационные системы” Юрий Козаренко.

Главное предложение российской стороны заключается в создании в Беларуси завода по производству беспилотных авиационных систем с мощностью до 100 тыс. единиц ежегодно. Речь идет об использовании единой технологической платформы, что обеспечит экономическую эффективность, упростит производство и разработку новых моделей.

По словам Юрия Козаренко, использование беспилотников в различных сферах позволит получить дополнительную прибавку к ВВП в размере нескольких миллиардов долларов. “Мы оцифровали параметры Беларуси, понимаем, сколько нужно дронов и какое будет влияние на ВВП. Мы говорим, что на первом этапе 2 тыс. агродронов даст до $1 млрд в ВВП. Это и рост урожайности, экономия – нет потерь, когда мы затаптываем посевы сельхозтехникой, экономия на средствах защиты растений и многое другое. И это оцифровка всех полей. Это умное сельское хозяйство”, – привел он пример.

Аналогично можно получить финансовый эффект при использовании беспилотных авиационных систем в логистике, для нужд мониторинга в различных сферах и даже в образовательных сферах.

“Огромное количество запросов от различных стран. Давайте эти запросы реализовывать вместе”, – предложил Юрий Козаренко.

“Это мы изучим принципиально, – заявил Александр Лукашенко. – Для нас это очень большая перспектива”.

На выставке главе государства продемонстрировали различные беспилотные авиационные системы, которые могут выполнять целый спектр задач, в том числе специальных. В числе экспонатов был даже дрон-художник, с помощью которого был установлен мировой рекорд – нарисован мурал, размеры которого составляют 300 кв.м. Это самый большой арт-объект, созданный дроном.

Александр Лукашенко в вопросе развития беспилотных авиационных систем предложил сформировать в Беларуси группу специалистов и направить их в Россию для дополнительной подготовки по самым передовым направлениям. “Чтобы вы научили всех наших, которые будут работать, и желающих”, – сказал он.

Президент отметил, что в апреле – мае планирует принять экзамен у белорусских специалистов, которым давались поручения по развитию отечественных беспилотных систем. А потому информация, озвученная россиянами, как раз кстати. “Хорошо, что вы мне об этом сказали. Я теперь знаю, у кого взять специалистов, чтобы вы помогли мне принять у них экзамен, – сказал глава государства. – У нас делают и самолеты, и вертолеты для сельского хозяйства. Они показывали на выставке. Вот это все посмотрим. Поэтому готовьтесь”.

В завершение Александр Лукашенко еще раз поблагодарил российскую сторону за предоставленную информацию и заявил о готовности сотрудничать в вопросе строительства завода: “Мы готовы на то, чтобы построить завод. Гарантируем: так в России вы не построите, как здесь”.

“Спасибо вам, спасибо Владимиру Владимировичу (Президенту России Владимиру Путину. – Прим. БЕЛТА) за то, что он помощника своего прислал и показали это все. Что-то мы умеем. Но у меня такое чувство, что мы только на первой стадии находимся. Россияне очень серьезно продвинулись в этом направлении”, – отметил Президент.

Непосредственно до осмотра выставки Александру Лукашенко представили перспективные направления сотрудничества с Россией. Об этом подробно рассказал заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин. Направлений много, и касаются они не только беспилотников. Речь также о платформенной экономике и экономике данных, внедрении цифровых валют, автотуризме, развитии железнодорожного сообщения, сфере промышленных роботов, углубленной подготовке инженерных кадров, цифровизации образования и здравоохранения.

“То, что ты говорил по медицине, по здравоохранению, это уже фактически реализовывается. Может быть, вас подстегнуло то, что Россия огромная. У нас тут компактно все. Все, что вы говорили, мы достигли в рамках одной больницы, – отметил глава государства. – Связь врачей – центра и областных центров, больницы – это не проблема, у нас это есть. Но вот это все увязать, как в Москве сделано, это очень важно, и нам это надо делать”.

По материалам БелТА

Последние новости

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко повторно отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности.

28 марта 2025
Читать новость
Молодежный компас

Как молодежь закрепляется в организациях Чаусского района? Молодые специалисты с руководством региона обсудили эту тему

28 марта 2025
Читать новость
Службы правопорядка и МЧС

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

28 марта 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Конкурс талантов в Чаусах: день второй [ФОТОФАКТ]

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Весенне-полевые работы в самом разгаре в ОАО “Сосновый бор г.Чаусы”

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рабочие коллективы Чаусского района принимают участие в благоустройстве населённых пунктов

28 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем