Когда быть пекарем – значит быть художником. Юлия Саркисян рассказывает о себе и своей профессии

Аромат маминой выпечки Юлия помнит с детства, при этом любила не только есть вкусные пироги, но и наблюдать за процессом их изготовления. Может быть, именно эти впечатления и сыграли роль в выборе будущей профессии…
Юлия Саркисян, пекарь четвертого разряда производственного участка Чаусского райпо, за достигнутые в 2024 году успехи удостоена высокого звания «Человек года Чаусского района – 2024».
– Когда узнала, что меня будут награждать, сразу подумала, что у нас в коллективе много заслуженных людей, имеющих богатый профессиональный опыт, которые давно трудятся на предприятии. На торжественной церемонии страшно волновалась, было очень приятно и ответственно получить такую высокую награду, меня поздравляли родные, знакомые. Это стимул работать ещё лучше, – делится впечатлениями Юлия.

Она трудится на производственном участке с 2010 года. Чтобы стать профессионалом, пришлось пройти непростой путь. Когда училась в 11-м классе средней школы №2, завидовала одноклассницам, которые давно решили, куда будут поступать, и кем станут. Сама решила учиться на пекаря-кондитера, в Могилеве было училище №18, которое Юлия успешно окончила. Практику проходила на Могилевском хлебозаводе №2, устроилась на работу к предпринимателю, выпекала вкусные круассаны.
После замужества вернулась в родные Чаусы, родился сын. Когда вышла из декретного отпуска, работала в школьной столовой. Предложение пойти на работу тогда ещё на хлебозавод, сразу согласилась и освоила, практически, операции всего цикла производства. Работала тестомесом, формовщиком, укладчиком, упаковщиком.

Кстати, Юлия от райпо в настоящее время проходит обучение в Барановичском технологическом колледже. Совсем скоро заключительная сессия и государственные выпускные экзамены. В планах – работа контролером качества готовой продукции. За 15 лет работы Юлия Саркисян освоила все тонкости и отлично справится с новыми обязанностями. Хотя работа пекаря ей тоже очень нравится. Как она говорит, работает на белой линии, то есть участвует в изготовлении именно пшеничного хлеба, батонов, плетенок, а еще таких сдобных изделий как «Карамелька», «Бананчик», очень вкусных кексов. Продукция Чаусского райпо не раз была удостоена высоких наград на республиканском смотре качества «Смакота». Начальник производственного участка Чаусского райпо Наталья Стриго отмечает:
– Юлия Саркисян – очень ответственный старательный работник. Если что-то ей поручено – нет сомнений, что выполнит качественно.
В обязанности собеседницы входит помещение изделий в печь после формовки и «растоя»(это когда тесто подходит в формах или на листах). Необходимо в оборудовании задать соответствующий температурный режим на определенное время, чтобы продукция соответствовала технологическим и стандартам качества. Уже готовые ароматные изделия затем достаются из печи и передаются укладчику.
Когда Юлия видит, каким высоким спросом пользуются хлебобулочные изделия, радуется, что труд полезен людям.