Акция “Дом без насилия” проходит в Чаусском районе. Узнали подробности у Елены Козловой


С 10 по 16 марта 2025 года в Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», направленная на принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим домашнее насилие. Насилие в семье является сегодня одной из важнейших причин, которые способствуют социальному и психологическому нездоровью семьи, лишают ее стабильности и безопасности. Но есть возможность и необходимость проблему предотвратить.

В связи с этим, мы обратились к психологу учреждения «Чаусский районный центр социального обслуживания населения» Елене Козловой.
– Елена Александровна, скажите, когда речь заходит о насилии, можно услышать такие слова: «Пусть какой-никакой, но он отец у ребенка» либо «Какое насилие? Все ссорятся, это нормально!». Так, где же проходит грань между обыкновенной ссорой и насилием?
– Часто домашнее насилие происходит за закрытыми дверями и о нем не подозревают даже самые близкие люди. Вот поэтому так важно знать, с чего начинается домашнее насилие, как оно возникает и почему жертвы зачастую не могут уйти от агрессора.
При общении, либо совместной деятельности, в семье могут возникать конфликты и ссоры, но не все они — насилие. В основе конфликта лежит проблема, которую можно решить. Если конфликт имеет завершение, то насилие характеризуется систематичностью и цикличностью, серьезностью и интенсивностью происходящего. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и физическим травмам. Психологическую травму усугубляет то, что обидчик и пострадавший, это близкие люди.
– Как проявляется насилие?
– Насилие редко проявляется сразу. Обычно оно проходит четыре фазы развития.
Первый – Нарастание напряжение в семье. Появляется критика со стороны одного из супругов, ей подвергается все, что связано с человеком и образом его жизни. Эта стадия может длиться долгое время, в зависимости запаса терпения хотя бы одного из партнеров.
Далее начинается самая короткая фаза — активное насилие. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Насилие может быть как эпизодическим, так и постоянным.
Следующая фаза примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшего, иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшего в преувеличении событий. Жертвы в чудесное исцеление, как правило, верят, а потому готовы прощать, прощать и прощать.
Следом идет фаза «медового месяца». На время партнеры становятся дружной семьей, но затем повторяются все стадии: замечания, претензии, запреты, насилие — и вновь раскаяние, обещание, что это в последний раз. Во время «медового месяца» уйти труднее всего. Партнер не то чтобы верит в то, что все наладилось — просто вспоминает, как было хорошо в дни перемирия, и только ради этих моментов вновь прощает. А это и есть главная ловушка насилия.

– Со временем насилия становится больше?
– Остановить его почти невозможно. Промежутки повторения цикла становятся все меньше, страдания и боли — больше. Со временем стадия «медового месяца» из цикла насилия исчезает, остаются лишь фаза самого насилия и фаза относительного перемирия. В конце концов, надежда на лучшее покинет и партнера, и детей, но проявится новый фактор — время. Его было потрачено слишком много, и потому жаль все бросать.
– Какие бывают виды насилия?
Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, психологическое (эмоциональное) и экономическое.
Физическое насилие. Воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда. Выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, толчках, пощечинах, иногда смерти.
Психологическое насилие. Нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.
Экономическое насилие. Материально давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
– До сих пор бытует множество мифов о насилии и насилии в семье, в частности. Какие из них встречаются чаще всего?
— Действительно, широкое распространение мифов о насилии — это и серьезный барьер на пути к нормальной жизни, и дополнительный груз на плечах жертв, которые подвергаются насилию. Заблуждения передаются от одного поколения к другому и не способствуют налаживанию семейной атмосферы.
Миф №1: Насилие прекратится после свадьбы.
Многие думают, что после свадьбы между супругами появится доверие, снизится контроль и мелочные придирки, которые случались раньше. Тот, кто бьет и издевается, не станет нежным и любящим. В состоянии стресса может оказаться абсолютно любой человек, но он не станет подвергать насилию своих родных и близких, тех, кого он любит.
Миф №2: Кто провоцирует насилие, тот заслуживает его. Считается, что если разозлить человека, то получить в ответ «по заслугам» — естественно, но это не соответствует действительности. Корни такого убеждения кроются в стереотипах, которые прививаются с детства. В семьях, где применение силы — способ воспитания, стереотипы навязываются ребенку, чтобы подчинить его воле взрослого.
Миф №3: Насильники в семье — это неудачники по жизни.
Тираны не специализируются на семейном насилии. Они могут применять его за пределами дома: на работе, в транспорте, в общественном месте. Эти люди занимаются обычными делами, работают на обычной работе, их социальный статус может быть высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе. Они прекрасно понимают, к кому и когда могут применять свою силу, кто сможет дать им отпор, а кто не сможет никогда. Рукоприкладство характерно для людей, у которых имеются психологические и социальные проблемы, не зависимо от уровня их доходов или образования. Помочь этим семьям вполне реально, если не закрывать на проблему глаза.
– Если человек переживает насилие в семье, куда обращаться за помощью?
Если имеются случаи насилия в Вашей семье – не молчите, приходите или звоните на телефон «Доверие» 7 74 99. Наш адрес: пер.Первомайский, д.2, кабинет №3.
Консультация психолога анонимна и бесплатна.