Рассказываем, как проходит Единый день информирования в Чаусском районе

Рассказываем, как проходит Единый день информирования в Чаусском районе

Единый день информирования, проходит сегодня в Чаусском районе. Он посвящен значению Основного Закона для развития суверенной Беларуси. С коллективом Чаусского района электрических сетей РУП «Могилевэнерго» встретился в рамках ЕДИ заместитель председателя райисполкома Андрей Верховодкин. С сотрудниками Чаусского РОВД встречу провел начальник управления оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Юрий Кулеш. Он отметил, что принятие в 1994 году Конституции независимой Республики Беларусь, определившей стратегические цели развития белорусского общества и государства, установившей основы государственного строя, гарантии обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, является, безусловно, исторически значимым событием для народа Беларуси.

Общественно-политическая ситуация в начале 1990-х годов усугублялась масштабным экономическим кризисом, что повлекло снижение управляемости государства и общества.

Сторонники парламентарной формы правления апеллировали к историческому наследию. Приверженцы президентской формы правления утверждали, что на переломных этапах общественного развития необходима сильная исполнительная власть во главе с президентом республики, который сможет консолидировать общество и максимально эффективно обеспечить достижение стратегических целей в социально-экономической и политической сферах.

15 марта 1994 г. Конституция Республики Беларусь фактически подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства на иной социально-экономической основе, закрепила ориентиры общественного развития, его перспективы. Она установила принципы демократического строя (народовластие, разделение властей, политический плюрализм, верховенство права), приоритет прав и свобод человека, главенство международного права.

Впервые в Беларуси был введен институт президентства. 10 июля 1994 г. после сложной борьбы с пятью другими кандидатами Президентом Республики Беларусь был избран народный депутат Беларуси А.Г.Лукашенко. Во втором туре его поддержали 80,3% граждан, принявших участие в голосовании.

Однако, несмотря на то, что Президент являлся главой белорусского государства и главой исполнительной власти, ведущая роль в стране по-прежнему принадлежала парламенту.

Правительство несло ответственность перед Президентом и перед парламентом. Также учреждался институт конституционного контроля – Конституционный Суд Республики Беларусь.

Однако отсутствие у национальной элиты политического и социального опыта и согласия, ее раскол, нежелание выстраивать отношения в соответствии с новыми принципами и нормами, закрепленными в Конституции, создали предпосылки для политического противостояния между законодательной и исполнительной властью. В этих условиях единственным арбитром в разрешении политического конфликта, ослаблявшего государственность, был белорусский народ.

Первый за годы независимости референдум в истории нашей страны был проведен 14 мая 1995 г. Президент Республики Беларусь вынес на республиканский референдум важнейшие вопросы о государственном флаге, государственном гербе, государственных языках, экономической интеграции с Российской Федерацией. Инициативы Главы государства получили широкую поддержку общества и  определили вектор развития белорусской государственности, совершенствования демократических институтов на перспективу.

Нормы белорусской Конституции 1994 года не обеспечивали достаточный баланс интересов ветвей власти.

Для выхода из этой ситуации в августе 1996 г. А.Г.Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую. Верховный Совет идею референдума поддержал, но при этом депутаты решили вынести на народное обсуждение вопрос об упразднении поста Президента и превращении республики в парламентскую.

Таким образом, на второй республиканский референдум были вынесены два проекта обновленной Конституции. Вопросов, инициированных Президентом, было четыре: о внесении изменений и дополнений в Конституцию (предложенных Президентом); о переносе Дня Независимости на 3 июля; о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения; об отмене смертной казни.

В результате голосования 24 ноября 1996 г. проект Конституции, предложенный Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, поддержали 70,45% от общего числа избирателей, проект Верховного Совета – лишь 7,9

Следующий референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 г. (был совмещен с парламентскими выборами). Его итогом явилось исключение из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков. 

Стремительное развитие всех сфер белорусского общества, укрепление осознания белорусами ценности национального суверенитета и существующая динамика геополитической ситуации стали важными обстоятельствами, побудившими к дальнейшему совершенствованию норм Основного Закона в 2022 году.

В основу работы Конституционной комиссии, созданной указом Главы государства 15 марта 2021 г., были положены предложения граждан по изменению Конституции, высказанные на диалоговых площадках в ходе подготовки шестого Всебелорусского народного собрания.

Таким образом, внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. обусловлено объективной трансформацией общественно-политических и экономических процессов.

В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит
9 разделов, 9 глав и 156 статей.

Сущность изменений Конституции:

сохранена президентская форма правления с перераспределением полномочий Президента, Парламента и Правительства исходя из их конституционных функций;

установлен конституционный статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие;

усовершенствованы конституционные основы избирательной системы, определен конституционный статус Центральной избирательной комиссии;

предусмотрен новый порядок формирования Верховного и Конституционного судов: председатели, заместители председателей и судьи Верховного и Конституционного судов избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием;

установлен на конституционном уровне статус Верховного Суда Республики Беларусь как органа, возглавляющего систему судов общей юрисдикции;

расширены гарантии судебной защиты прав граждан – установлено полномочие Конституционного Суда по рассмотрению конституционных жалоб граждан на нарушение их прав и свобод.

Конституционные положения о социальном характере белорусского государства получили развитие и содержательное наполнение в виде усиления гарантий социальных прав лиц с ограниченными возможностями, молодежи, государственной поддержки семьи, а также в сфере здравоохранения.

Статья 21 Конституции дополнена новой частью: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства».

Закреплено понятие «брак» как союза мужчины и женщины.

Это ответы на современные угрозы и забота о будущем страны.

Также конституционно закреплено сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм как долг каждого гражданина Республики Беларусь.

В этой связи в Концепции Национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной решением Всебелорусского народного собрания от 25 апреля 2024 г. № 5, вопросам сохранения и защиты исторической памяти также уделяется особое внимание. Согласно пункту 29 Концепции искажение исторической правды и памяти о героическом прошлом белорусского народа относится к числу основных угроз национальной безопасности Республики Беларусь.

Последние новости

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко повторно отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности.

28 марта 2025
Читать новость
Молодежный компас

Как молодежь закрепляется в организациях Чаусского района? Молодые специалисты с руководством региона обсудили эту тему

28 марта 2025
Читать новость
Службы правопорядка и МЧС

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

28 марта 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Конкурс талантов в Чаусах: день второй [ФОТОФАКТ]

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Весенне-полевые работы в самом разгаре в ОАО “Сосновый бор г.Чаусы”

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рабочие коллективы Чаусского района принимают участие в благоустройстве населённых пунктов

28 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем