Желание незаконно поохотиться в Чаусском районе обернулось для могилевчан судимостью и крупными материальными потерями

Желание незаконно поохотиться в Чаусском районе обернулось для могилевчан судимостью и крупными материальными потерями

Прокуратурой Чаусского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жителей г.Могилёва Б. и В. в незаконной охоте на диких животных, повлекшей причинение ущерба окружающей среде в крупном размере.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, вечером 1 ноября 2024 г. Б. и В. на двух автомобилях прибыли в д.Залесье Чаусского района, где расположен дачный дом отца Б.,
желая на следующий день принять участие в охоте на водоплавающих птиц. С собой взяли охотничье оружие и снаряжённые патроны. При этом оба обвиняемых имели действующие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, а также охотничьи путёвки для охоты только на птиц в охотугодьях  Чаусского района.

Утром 2 ноября 2024 г. Б. и В. зарядили оружие и некоторое время провели в охотничьих угодьях, но птиц не обнаружили и добыть охотничьи трофеи не смогли. Тогда обвиняемые, по их словам, решили проехать на автомобиле в сторону д.Высокое, где собирались продолжить охоту на птиц.

В. сел за руль своего автомобиля, а Б. – на переднее пассажирское сиденье этого же автомобиля. Охотничье оружие и патроны к нему разместили между креслами водителя и пассажира и начали движение в сторону д.Высокое.

В один из моментов, не доезжая до автодороги «Могилёв-Славгород», Б. заметил справа по ходу движения на сельскохозяйственном поле дикое животное – косулю. В этот момент, по словам Б., в нём «сработал инстинкт охотника», он схватил свой охотничий карабин, зарядил его и, не выходя из автомобиля, произвёл выстрел.

При этом как Б., так и В. понимали, что охотничьих  путёвок или разовых разрешений для охоты на косуль у них  нет, в связи с чем стрельба по косуле, признаваемая по действующему законодательству охотой на диких животных, является незаконной.

Подстреленное животное В. и Б., остановив автомобиль, вдвоём занесли в багажник, вернулись на автомобиле к дачному дому, разделали косулю и снова выехали на тот же участок местности. Там оказалась ещё одна особь косули, которую Б. таким же образом застрелил из своего карабина, выйдя предварительно из остановившегося автомобиля.

Положив тушу второй косули в багажник, Б. и В. вернулись к дачному дому и собирались разделывать продукцию  незаконной охоты, но с поличным были задержаны работниками Могилёвской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Как на предварительном следствии, так и в ходе судебного разбирательства Б. и В. признали себя виновными частично, соглашаясь с фактами незаконной охоты, однако указывали о неиспользовании автомобиля в процессе совершения преступления и об отсутствии предварительной договорённости на незаконную охоту. Кроме того, они в полном объёме возместили причинённый окружающей среде в результате противоправной деятельности имущественный вред на общую сумму 9 600 белорусских рублей.

С учётом представленных государственным обвинителем доказательств, а также данных о личностях обвиняемых приговором суда Чаусского района Б. на основании ч.4 ст.282, ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещёнными способами (незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере, совершённой с использованием механического наземного транспортного средства, и в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещёнными способами (незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере.

Этим же приговором В. на основании ч.6 ст.16, ч.4 ст.282, ч.6 ст.16,  ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь признан виновным в пособничестве в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещёнными способами (пособничестве в незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере, совершённой с использованием механического наземного транспортного средства, и в пособничестве в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещёнными способами (пособничестве в незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере.

Обоим обвиняемым по совокупности совершённых ими преступлений назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 4 200 белорусских рублей каждому.

С них же взысканы в доход государства процессуальные издержки, затраченные на проведение на досудебном производстве экспертных исследований, на общую сумму 1 035 белорусских рублей 15 копеек.

Заместитель прокурора Чаусского района С.В.Снытченко

Последние новости

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко повторно отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности.

28 марта 2025
Читать новость
Молодежный компас

Как молодежь закрепляется в организациях Чаусского района? Молодые специалисты с руководством региона обсудили эту тему

28 марта 2025
Читать новость
Службы правопорядка и МЧС

Экспертиза ДНК по установлению биологического родства – ключ к раскрытию семейных тайн

28 марта 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Конкурс талантов в Чаусах: день второй [ФОТОФАКТ]

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Весенне-полевые работы в самом разгаре в ОАО “Сосновый бор г.Чаусы”

28 марта 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рабочие коллективы Чаусского района принимают участие в благоустройстве населённых пунктов

28 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем