Евгений Билетченко из Чаус рассказывает о подвигах своего прадеда в годы Великой Отечественной войны

80-летие Великой Победы – знаковая дата. Именно такое количество лет мы живем под мирным небом, но цена этому – миллионы жизней. Бойцы и командиры Красной Армии погибали в боях за Родину, имена многих неизвестны. Но в семьях бережно хранят память о своих героях. Как важно молодым людям знать о подвиге дедов и прадедов, нам рассказал звукоинженер Чаусского районного центра культуры и досуга Евгений Билетченко.
– Тема Великой Отечественной войны была мне интересна с детства, мама рассказывала, что прадед геройски воевал, но, когда я просил рассказать об этом, мне не могли помочь. Причина трагичная. Прадед, пройдя войну от Украины до Берлина, погиб в возрасте 38 лет. Когда повзрослел, я стал собирать информацию на электронных банках данных «Подвиг народа», «Память народа». А ещё принял участие в республиканском конкурсе проектов гражданско-патриотической направленности «История моей семьи. – Помним. Чтим. Гордимся». В номинации «Я помню. Я горжусь» мне был присуждён дипломом I степени Министерства образования Республики Беларусь. Я сделал коллаж с фотографиями прадеда, его наградами, картой боевого пути. Он служил в 1285-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии в составе 2-го Белорусского фронта, прадед воевал с 1 октября 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, и до 1945 года. Участвовал в боях в Беларуси, Польше, Германии. Приказ о награждении его медалью «За Победу над Германией» датирован 9 мая 1945 года. Службу окончил в немецком городе Брауншвейг, участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

Павел Николаевич Билетченко родом из Украины, жил в селе Ульяновка. Призывался на службу в Гребенковском РВК, Украинской ССР Полтавской области. На фронте вступил в ряды ВЛКСМ. 26 октября 1944 года красноармеец Павел Билетченко получил медаль «За отвагу». Он совершил подвиг: 14 октября 1943 года в бою за деревню Бялоленка на территории Польши в момент контратаки пехоты противника, под сильным пулеметным огнем героически отстаивал занимаемые рубежи и вел меткий огонь по немецкой пехоте, уничтожая фашистов. В 1945 году он уже в звании ефрейтора награжден еще тремя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Павел Николаевич после войны проходил службу в Чаусах, здесь познакомился со своей супругой, остался на белорусской земле. Сначала работал в ДОСААФ, после – в отделе спорта Чаусского райисполкома, его кандидатуру рассматривали, чтобы утвердить на должность председателя горсовета. Но так сложилось, что Павел Николаевич, который прошел всю войну, погиб в 1962 году из-за несчастного случая. У каждого своя судьба, но за этот короткий жизненный путь Павел Николаевич оставил добрый след и светлую память о себе.