Ни одно преступление не будет забыто. Как прошёл урок, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей?

Тематический урок «В ком сердце есть, тот должен слышать время», посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошёл 11 апреля во второй городской школе Чаус. В нём приняли участие прокурор Чаусского района Юрий Автухов и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Екатерина Никифорова.
Эта дата – 11 апреля – выбрана неспроста. В этот день в 1945 году, когда к концентрационному лагерю Бухенвальд приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над объектом у отступавших соединений СС.
Юрий Автухов отметил, что концлагеря располагались на территории всей Европы, в том числе и в дружественных Германии странах. К началу войны в лагерях смерти были заключены более 300 тысяч человек – граждан самого Третьего рейха, Италии, Австрии, которые не разделяли шовинистские и милитаристские стремления Гитлера.


Нацистские оккупанты организовывали на территории БССР различные типы лагерей смерти: концентрационные, лагеря уничтожения, гетто, лагеря у переднего края немецкой обороны, тюрьмы, исправительные и трудовые лагеря, детские лагеря смерти. И все они служили главной цели – геноциду нашего народа.
Печальную известность получили такие места массового уничтожения населения, как Минское гетто, Озаричский и Колдычевский лагеря смерти и, конечно, Тростенец, где погибло не менее полумиллиона человек. Всего за время Второй мировой войны в концлагерях погибло не менее 11 миллионов человек из 18 миллионов заключённых. В одном Аушвице было уничтожено более миллиона евреев.
Среди ужасов, которые творили нацисты в годы войны, особняком стоит существование детских лагерей. Наибольшую известность получили такие объекты, как Красный Берег в Жлобинском районе Гомельской области и Саласпилсский концлагерь в Латвии. Там проводились бесчеловечные эксперименты над детьми: тестировали различные препараты и яды, способы лечения ожогов, переливали кровь для раненых немецких солдат. Только в Саласпилсе погибло около 35 тысяч детей.

Прокурор также рассказал о проводимом Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа. До начала расследования уголовного дела считалось, что на территории нашей страны проведено 140 крупных карательных операций. Материалы уголовных дел уже доказали, что таких операций было гораздо больше. При этом нацистские оккупанты нередко скрывали истинные цели своих деяний в высшей степени циничными названиями для карательных операций: «Зимнее волшебство», «Весенний праздник», «Праздник урожая», «Весенний хоровод», «Охота на зайцев», «Прогулка на Троицу» и так далее. Всего на территории Беларуси действовало более 500 различных лагерей.




Юрий Автухов подчеркнул, что работа, проводимая Генеральной прокуратурой, необходима, так как хоть уже и невозможно привлечь всех виновных к ответственности, имена людей, творивших всевозможные зверства, должны быть преданы огласке и позору:
– Неспроста с наступлением советских войск с востока и союзных войск с запада немцы пытались стереть все свидетельства своих преступлений. Мы восстанавливаем справедливость, проливая свет на те страницы истории, которые, казалось, уже были уничтожены, – сказал Юрий Викторович.