Рассказываем, в чём польза рапсового масла

Растительные масла входят в меню долгожителей многих стран. Ценят их за высокое содержание ненасыщенных жиров. Они не синтезируются в организме человека, а потому мы должны получать их вместе с пищей. Исследователи ассоциируют эти жиры с улучшением функций сердца и профилактикой сердечных патологий.
Преимущество масла рапса в том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем другие популярные продукты. При избытке насыщенные жиры вредят организму. Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Рапсовое масло также противодействует развитию злокачественных процессов в молочных железах и предупреждает негативное действие свободных радикалов.
Польза рапсового масла для мужчин. Рапсовое масло приносит много пользы и организму мужчины. Оно способствует повышению плотности костной ткани и помогает поддерживать нормальную свертываемость крови. После тяжелой физической работы или интенсивных нагрузок в спортзале мышцы будут быстрее восстанавливаться, если добавить в рацион рапсовое масло.
Польза рапсового масла для женщин. При ежедневном потреблении рапсовое масло станет хорошим помощником для женщины, которая заботится о своем здоровье и красоте. В составе много витамина Е, который поддерживает здоровье кожи и предупреждает ее преждевременное старение. Витамин необходим и для будущих мам: если организм женщины не получает витамин Е в достаточном количестве, страдает репродуктивная система и могут возникнуть трудности с зачатием. Присутствующие в масле кислоты могут помочь уменьшить концентрацию жира в печени и сократить объем в талии.

Польза рапсового масла для детей. В чистом виде масло рапса нельзя давать детям, пока им не исполнится 6 месяцев, и врач не одобрит введение масел в прикорм. После этого его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, вводить в состав выпечки и десертов. Масло рапса в рационе детей поддерживает их когнитивные функции: восприятие, память, мышление и умение сосредотачиваться. Жирные кислоты, которыми оно изобилует, необходимы для развития головного мозга.
Применение рапсового масла в кулинарии. Масло рапса — универсальное, может использоваться в приготовлении любых блюд: оно не горчит, обладает приятным вкусом и ароматом, практически не влияет на вкус готовой еды. А учитывая высокую точку дымления, его можно применять при жарке и приготовлении на гриле. Для сравнения: точка дымления рафинированного рапсового масла — 204 градуса, что в 1,5 раза больше, чем у сливочного, и почти в два раза больше, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Но все же полезнее применять масло рапса в сыром виде: после нагревания оно теряет часть полезных свойств.
Популярные вопросы и ответы.
1. Можно ли использовать рапсовое масло для жарки? Рафинированное масло рапса отлично подходит для жарки и обжарки мяса, птицы, рыбы и овощей. Оно активно применяется в кулинарии: при приготовлении выпечки, соусов и заправок для салатов, детского питания.
2. В каких количествах можно принимать рапсовое масло? Рекомендуемая суточная норма потребления рапсового масла — 1-2 столовые ложки продукта.
3. Какое рапсовое масло лучше: рафинированное или нерафинированное? Отдавать предпочтение следует рафинированному маслу, так как такой продукт проходит тщательную очистку, при этом в нем сохраняются высокие концентрации полезных жирных кислот. Вместе с тем, очищенное рапсовое масло по качеству и пользе для организма превосходит оливковое масло.