О роли гражданских инициатив поделился мнением председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин

– В рамках II регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат» мы в очередной раз подтвердили главные задачи и принципы работы депутатского корпуса и местного самоуправления Могилевщины.
Одно из наших направлений – развитие инициатив по решению задач, которые люди видят по месту жительства. Деятельность местного самоуправления подразумевает совместную работу на местах с людьми, вовлечение как можно большего числа граждан в реализацию мероприятий по решению проблемных вопросов.
Мы хотим сегодня видеть представителей местного самоуправления. Они должны быть первыми, кто заявит о проблеме и совместно будет искать пути решения. Это значит, что они должны быть в теме реального положения дел на местах. Именно такой помощи мы от них ждем.
На встрече с активом органов местного самоуправления и депутатского корпуса мы проинформировали о наших планах, на что у нас рассчитан бюджет, а задача местного самоуправления – проинформировать людей на местах.
Мы имеем хорошие примеры активной работы местного самоуправления. За 2024 год на территории района поддержано и реализовано более 80 гражданских инициатив разного направления: установка малых архитектурных форм, ремонт и покраска ограждений улиц населенных пунктов и гражданских кладбищ, благоустройство мест общего пользования и дворовых территорий, обустройство детских игровых площадок, уборка аварийных деревьев, установка поклонных крестов, обустройство подвесных мостиков и многое другое.
Значимой для жителей района стала реализация гражданской инициативы по обустройству памятного знака Советским воинам, погибшим у реки Проня в 1943-1944 годах, вблизи деревни Дрануха. Как пример, еще одна инициатива – установка памятного знака в честь полного кавалера Ордена славы, участвовавшего в освобождении Чаусского района в деревне Ужжарь.

Обустроен подвесной мост через реку Проня в деревне Петуховка Антоновского сельсовета.
Как пример активного участия жителей и актива органов территориального общественного самоуправления – Каменский сельсовет, где было реализовано порядка 30 инициатив граждан.
Следует также отметить, что сегодня в соответствии с механизмом реализации гражданских инициатив, установленным статьей 36¹ Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», есть возможность реализации гражданских инициатив за счет бюджетных средств на конкурсной основе. Как пример, в прошлом году реализован проект граждан агрогородка Горбовичи «Молодежь за здоровый образ жизни» по возведению спортивной площадки. Инициатором выступила Надежда Решетняк. В этом году будет реализовываться проект «Движение – это жизнь» по благоустройству парка по улице 60 лет СССР в микрорайоне Сельхозтехника. Инициатор – Инна Никитенко.
Мы должны всячески поддерживать инициативы людей, в том числе материально, и воплощать их в жизнь. В преддверии празднования 80-летия Победы много предложений от граждан поступает по увековечиванию памяти ветеранов, благоустройству территорий, и мы стараемся, чтобы они были воплощены в жизнь.
Еще одно направление деятельности депутатского корпуса – работа с молодежью. Вовлекаем её в работу через участие в Молодежных советах (парламентах). Во время форума молодые люди участвовали в Едином дне самоуправления. Вместе со мной провели рабочий день. Участвовали в личном приёме граждан, где все увидели, какие сегодня проблемы волнуют жителей. Участвовали юноши и девушки и в заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Подключились они и к мониторингу наличия товаров первой необходимости в магазинах. Молодежь сегодня должна видеть реальную картину жизни людей и не открещиваться от проблемных вопросов, а, наоборот, предлагать свои идеи, выступать с инициативами.