За что Славгород награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»

За что Славгород награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»

864 дня и ночи доблести

Около 12 тысяч наших солдат и офицеров погибли в боях за освобождение Пропойского района. Город, оккупированный 13 августа 1941 года, был освобожден благодаря героизму и самоотверженности бойцов, партизан и подпольщиков 25 ноября 1943‑го. Их подвиг ознаменовался переименованием в 1945 году Пропойска в Славгород. А недавно указом Президента город удостоен вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Наши корреспонденты посетили памятные места вместе со славгородчанами, которые бережно хранят историческую правду о войне.

14-04-2025 Фото Андрея Сазонова. Могилевская область, г. Славгород. Город награжден вымпелом “За мужество и стойкость”. Памятник, история, память

По стопам прабабушки

Славгородская земля была освобождена от фашистов в ходе Гомельско‑Речицкой наступательной операции соединениями 3‑й и 50‑й армий. В честь этого события в центре города, на улице Октябрьской, установлен памятник. По обеим его сторонам — мемориальные таблички, свидетельствующие, что 864 дня и ночи жители мужественно боролись с оккупантами, что помимо дивизий врагу противостояли 16 партизанских формирований, 11 партийно‑комсомольских подпольных организаций. А командирам партизанского соединения «Тринадцать» Сергею Гришину и партизанского отряда «Вторые» Николаю Зебницкому присвоено звание Героя Советского Союза.

У памятника застаем учеников СШ № 1, при которой работает военно‑патриотический клуб «Наследники». Чтобы дети знали о войне, в Славгороде при первой и второй школах созданы военно‑патриотические клубы «Наследники» и «Патриот». Много лет активно работает в районе поисковый клуб «Наследие», к которому молодежь присоединяется в ходе «Вахт Памяти».

В руках у десятиклассницы Виталины Рыженковой красные гвоздики — для нее это символ стойкости и героизма тех, кто прошел войну:

— Забыть о ней мы не вправе, это судьба наших предков, а значит, и наша судьба. Мою прабабушку Анну Рытикову, которая родом из Пропойского района, война застала в Минске. Когда немцы бомбили город, она, первокурсница фельдшерско‑акушерской школы, спасала на улицах раненых. На санитарном поезде сопровождала их в Москву, потом возвращалась в Минск. Став разведчицей партизанского отряда, подорвала немецкий эшелон, за что удостоена медали «За отвагу». Пытаюсь представить, как у хрупкой девушки хватало сил под пулями выносить бойцов, которые вдвое ее тяжелее… Как ей было трудно. Благодаря таким, как она, наш народ победил в страшной войне.

В клубе «Наследники» Виталина руководит медицинским сектором. 15‑летняя школьница, если понадобится, сумеет оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. А в будущем планирует стать врачом — как прабабушка.

16‑летний ученик СШ № 1 Евгений Старовойтов мечтает поступить в Университет гражданской защиты МЧС. В свободное от учебы время вместе с поисковиками ездит на раскопки.

— Мой прадед Владимир Старовойтов освобождал Беларусь, вернулся с войны. Но тысячи безымянных героев до сих пор лежат в лесах и полях, в том числе на нашей славгородской земле. Для меня важно внести свой вклад в сохранение памяти.

Новые памятники и мемориалы

В Славгородском районе 128 воинских захоронений, где покоятся бойцы Великой Отечественной войны.

— У нас каждый год проходят «Вахты Памяти» — «Днепровский рубеж», «Сожский рубеж»: бойцы Могилевского областного историко‑патриотического клуба «Виккру» и 52‑го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил поднимают останки солдат и офицеров, которые до сих пор числились пропавшими без вести, — рассказывает заместитель председателя Славгородского райисполкома Ольга Василевская, с ней мы едем к братской могиле в городском парке. — Перезахораниваем их с почестями, если удается установить фамилии — добавляем на мемориалы. Благодаря архивно‑исследовательской работе за последние 11 лет банк данных книги «Память. Славгородский район» пополнился более чем на две тысячи имен.

Братская могила в парке появилась в 1943‑м — здесь хоронили погибших солдат. В 1960‑е годы на этом месте установили памятник.

— Горжусь, что в числе приближавших победу были мои прапрадеды Николай Фомченко и Александр Халеев, — говорит 12‑летний Иван Золотов из СШ № 2. — Война постучалась в каждый дом, принесла много горя. В прошлом году в парке рядом с братской могилой появился мемориал, где захоронили останки стариков, женщин, детей, которых — страшно такое представить! — фашисты закапывали живыми.

Останки узников гетто, уничтоженных в октябре 1941‑го, были подняты в Славгороде в ходе расследования районной прокуратурой и поисковиками уголовного дела о геноциде белорусского народа. Мемориал жертвам геноцида установили за средства уроженца Славгородского района, рассказывает научный сотрудник Славгородского районного историко‑краеведческого музея Андрей Ковалев:

— Нашли останки 91 человека. Но, по некоторым сведениям, их было до 130. Точная цифра неизвестна, как неизвестно, сколько солдат полегло на Славгородчине в 1941‑м.

Погибали, но не сдавались

Ковалев — поисковик с 27‑летним стажем, помнит свою первую «Вахту Памяти»:

— У села Александровка, где в июле 1941 года погиб один из батальонов 137‑й стрелковой дивизии, прикрывавший отступление наших через Сож, извлекли останки 36 человек. У солдат закончились боеприпасы, и фашисты расстреляли их в упор. Поисковые работы там продолжим — вероятно, мы вскрыли не все ячейки. В начале войны бойцы копали не сплошные окопы, а одиночные, и таких ячеек тут, предположительно, около 200.

В музее Ковалев подводит нас к стенду с изображением и надписью: «Памятная медаль 3‑й роты 7‑го танкового разведывательного батальона 4‑й танковой дивизии вермахта за захват мостов в Пропойске 14 июля 1941 года».

— В это время немцы, нацеленные на Москву, действительно «сели» на Варшавское шоссе. Бой, о котором идет речь, шел неподалеку от здания нынешнего музея. Но с наградой фашисты поторопились — 14 июля они не смогли захватить Пропойск. Позднее, 18 июля, 30 наших разведчиков из 55‑й стрелковой дивизии в течение шести часов удерживали мост через Проню, не позволяя врагам приблизиться к городу. Сохранились сведения, что, по словам пленного немецкого офицера, русские помимо техники уничтожили около 200 их солдат. Погибли и сами разведчики. Мы не знаем их имен, но рассказываем об этом детям. Ведь безымянный подвиг — высший подвиг.

Такого же мнения 11‑классница CШ № 2 Людмила Тихонова:

— Один из моих прадедов, Кузьма Груздов, вернулся с фронта с медалями, второй, Тихон Тихонов, остался на полях сражений. Наша семья не перестает надеяться, что однажды узнает, где именно он погиб.

Героев знают поименно

В музее хранятся пробитые навылет солдатские каски, найденный на линии обороны 1941 года пулемет, саперные лопаты, штыки, фляжки, фотографии героев. Со снимка глядит на нас молоденький армянин Хачик Чехикьян, погибший под Славгородом в 1941‑м. Его имя установили по солдатскому медальону, что теперь представлен в экспозиции.

Рассказывают в музее о фронтовиках, именами которых названы улицы райцентра: уроженцах Саратовской области Героях Советского Союза Петре Пономареве и Вячеславе Чемодурове. 19‑летний Петр осенью 1943‑го у деревни Рабовичи подбил три вражеских танка, два бронетранспортера, уничтожил около 200 солдат и офицеров вермахта. Здесь же погиб и похоронен — на сельском кладбище. У села Рудня осенью 1943‑го отличился 23‑летний командир пулеметного расчета Чемодуров. Оставшись один, он за день отбил 19 атак противника, чудом выжил.

Знают земляки об уроженце деревни Александровки Петре Левкове. Полный кавалер ордена Славы, вернувшись с войны, жил и работал в Славгороде.

На специальном стеллаже — 60 фото земляков‑фронтовиков. Чтобы память о прошлом жила, музей в год 80‑летия Великой Победы предложил жителям района предоставить снимки предков, которые сражались на передовой, в партизанах, и помочь проследить их боевой путь, если они этого не знают. Так что вскоре портретов героев на стеллаже станет больше.

СПРАВОЧНО

За годы войны в Пропойском районе уничтожены 55 населенных пунктов из 106, девять не возродились. Район с населением около 40 тысяч человек лишился половины жителей: 20 тысяч защитников Родины, сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, подполье, погибли или пропали без вести. Более 2000 мирных стариков, женщин, детей были замучены, повешены, расстреляны.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

Последние новости

Актуальные новости

В Беларуси провокаторы вбрасывают фейки о гражданах Пакистана. Официальный комментарий МВД

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Для пенсионеров-дачников подешевеют билеты на электрички

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Следователи выясняют обстоятельства гибели полуторамесячной девочки в Осиповичах

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Проблемы с расчетами банковскими картами могут быть в четверг

23 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

За что Славгород награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, какие мероприятия пройдут на 1 Мая в Чаусах

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем