Со своим самоваром: чилиец из Минска борется с фейками о Беларуси и РФ

Со своим самоваром: чилиец из Минска борется с фейками о Беларуси и РФ

Выходец из Чили Родриго Арая больше пяти лет живет в Минске, сейчас он переводит с русского на испанский фильм “Мариуполь” и мечтает лично познакомиться с его автором – журналисткой и телеведущей Ксенией Лебедевой.

Арая на родине он получил профессию политолога. Сразу после окончания университета он уехал за границу в поисках лучшей жизни. Пробовал обосноваться в Новой Зеландии, Канаде, Венгрии, а в итоге уже почти шесть лет живет в Минске и не планирует уезжать.

Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева побывала в гостях у чилийца и узнала, чем Беларусь отличается от Чили, скучает ли он по родине и зачем ему дома советские агитационные плакаты с лозунгами.

Выучил язык и поступил на журфак

“Когда я работал в Венгрии, параллельно изучал на курсах венгерский язык. Там были однокурсники из России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Они говорили по-русски, и, хотя я ничего не понял, у меня возникло желание однажды побывать в Беларуси и России”, – рассказал Арая.

Свою мечту он осуществил – сперва приехал на несколько дней в Минск, после чего решил пожить в Беларуси несколько месяцев. До этого Родриго побывал в Москве и Харькове, но в итоге местом для жизни выбрал именно белорусскую столицу.

“Я приехал в Беларусь с нулевым русским. Я его вообще не знал, может, только пару букв. Я не ожидал, что мне так сложно будет. Там, на Западе, мне говорили, что за год можно выучить русский язык, но это вообще не так”, – отметил Арая.

В итоге чилиец не только выучил русский язык, но еще окончил магистратуру Минского государственного лингвистического университета и факультет журналистики БГУ.

Любовь к СССР

Несколько лет назад Родриго купил квартиру в одном из спальных районов Минска. Как объяснил юноша, иметь свою недвижимость – один из способов легально находиться в стране и получить ВНЖ.

По интерьеру сразу не скажешь, что здесь живет выходец из Латинской Америки. На дверях – советские агитационные плакаты с лозунгами: “Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!”, “Работать 8 часов! Крепить мощь нашей Родины!”, “В пору рабочую пашут и ночью”. Добавляет особого колорита и плакат с изображением героев из комедии “Иван Васильевич меняет профессию”. По словам Родриго, он давно увлекается историей СССР, поэтому покупает различные вещи, связанные с той эпохой.

Плакаты в квартире Родриго - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2025
Плакаты в квартире Родриго. © Sputnik / Екатерина Куница

На кухне вместо чайника стоит настоящий русский самовар – этот раритет достался ему от прежних хозяев квартиры.

“В Латинской Америке не знают, что такое самовар. А мне он очень нравится, красивый. И он работает – сейчас я вас чаем угощу”, – улыбается собеседник и переносит самовар в гостиную.

Кстати, в комнате для гостей тоже много вещей родом из СССР – утюг, будильник, наручные часы, коллекция спичечных коробков и книги. Также Родриго собирает бюсты мировых лидеров и исторических личностей. Некоторые приобретал сам, часть подарили друзья.

Коллекция бюстов - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2025
Коллекция бюстов. Sputnik / Екатерина Куница

“Мао Цзэдуна мне привезли из Китая, это бронзовая статуэтка, она очень тяжелая. Второй – Иосип Броз Тито, руководитель партизанского движения и позже он стал президентом Югославии. Кубинского революционера Че Гевару я купил в минском антиквариате, как и бюст вашего президента – Александра Лукашенко”, – рассказал чилиец.

Есть еще одна вещь, которая занимает особое место в домашней коллекции чилийца, – альбом с репродукциями народного художника СССР Ильи Глазунова. О его творчестве Родриго узнал во время своей поездки в Москву – там он побывал в картинной галерее Глазунова.

Родриго Арая с альбомом Глазунова - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2025
Родриго Арая с альбомом Глазунова. © Sputnik / Екатерина Куница

“У нас давно, в 1973 году, был государственный переворот. Его результат был довольно похожим с тем, что случилось на Украине 11 лет назад. Ту ситуацию и настроения людей в Чили изобразил в своих работах именно советский художник Илья Глазунов. Он приезжал в республику и встречался с нашим президентом – Сальвадором Альенде за месяц до того, как его убили”, – поделился собеседник.

Книги в квартире Родриго - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2025
Книги в квартире Родриго. © Sputnik / Екатерина Куница

Фильм про Мариуполь

Родриго признался, что тяжело переживал послевыборный период в 2020 году. По его словам, он опасался, что здесь могут повторить тот же сценарий, что и в Чили в 1973 году.

Когда началась специальная военная операция, Родриго присоединился к группе энтузиастов, вместе с которыми создавал контент для западных стран о Беларуси и России.

“Мы создали команду, чтобы попытаться влиять на западную аудиторию, где ввели санкции против многих русских СМИ, в том числе закрыли доступ к RT. Когда я читал западные Telegram-каналы, то понимал, что очень многое, что они публиковали, это фейк”, – отметил собеседник.

В прошлом году Родриго посмотрел фильм белорусской журналистки Ксении Лебедевой “Мариуполь”. Он настолько его впечатлил, что молодой человек загорелся желанием перевести его на испанский. Родриго написал Ксении в социальных сетях, и журналистка одобрила его идею.

“Люди, которые живут в Чили, совершенно не представляют, как было в Мариуполе. Я уверен, что такие работы должны быть и на испанском языке”, – подчеркнул чилиец.

Он добавил, что хотел бы лично познакомиться с журналистом такого уровня, как Лебедева.

Кроме того, молодой человек обратил внимание, что ряд западных стран имеют большие телеканалы, которые вещают на нескольких языках. По его мнению, такой опыт следовало бы перенять и Беларуси.

“На Западе никто не показывает, где белорусская перспектива. Поэтому я думаю, что было бы хорошо создавать проект на нескольких языках – как у французов, немцев, испанцев. Я знаю, что есть телеканал “Беларусь 24″, который вещает на английском. Но было бы здорово сделать вещание, например, на китайском и испанском языках”, – сказал чилиец.

Спички из коллекции Родриго Арая - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2025
Спички из коллекции Родриго Арая. © Sputnik / Екатерина Куница

Справедливая модель

На вопрос о том, чем же Родриго привлекает Беларусь, он без долгих раздумий отвечает: “Тут более справедливая модель”. По его словам, в Чили в отличие от республики малообеспеченные люди живут в другой реальности и для них не доступны многие блага.

“В Чили продаются образовательные услуги, как обычный товар. Там можно достаточно легко открыть свою школу, это бизнес такой. Очень много частных вузов, и если человек из бедной семьи, то ему придется брать кредит, чтобы учиться”, – рассказал собеседник.

Он также отметил, что его до сих пор удивляет, как в Беларуси абсолютно любой человек вне зависимости от своего статуса может обратиться бесплатно за медицинской помощью.

“В Чили повторяют модель Западной Европы. Там практически вся медицина построена на платных услугах через страховку. А декретный отпуск длится только шесть месяцев”, – сказал Родриго.

Спрей от насморка и квас

Родриго признался, что о некоторых продуктах и товарах он впервые узнал именно в Беларуси. Например, что при насморке можно использовать спрей, а летом пить вкусный охлаждающий напиток – квас.

“Я не понимаю, почему в Чили до сих пор нет такого кваса, как у вас”, – улыбается Арая.

По его словам, он очень любит острую кухню, и этого ему не хватает в Минске. Однако все-таки Родриго нашел для себя некоторые фавориты – солянку, колбасы, плов и медовуху.

Молодой человек признался, что сегодня он открыт для новых возможностей и готов участвовать в разнообразных проектах, как в сфере журналистики, так и в других областях.

sputnik.by

Последние новости

Общество

Кто завоевал гран-при районного конкурса военно-патриотической песни

25 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: страха нет, нормальная практика

25 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лучшие на весенних полевых работах в Чаусском районе

25 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Седьмой раз: топливо снова дорожает в Беларуси

25 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Продуктивно прошел второй день общереспубликанской ярмарки вакансий для молодежи в Чаусах

25 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Семинар-совещание со специалистами по кадрам прошёл в Чаусах

25 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем