Узнали, какую работу предложили школьникам на общереспубликанской ярмарке вакансий в Чаусах

В Чаусском районе немало молодых ребят, которые стараются проводить время с пользой, хотят научиться чему-то новому и немного подзаработать. Поэтому в нашей стране периодически проводятся общереспубликанские ярмарки вакансий. Уже третья по счёту такая ярмарка прошла 24 апреля в Чаусах, продлится она два дня.




Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома Светлана Пономарёва в приветственном слове отметила, что на сегодняшний день у учащейся молодёжи есть множество возможностей для трудоустройства и выразила желание, чтобы ребята своим трудом приносили пользу родному краю.
Начальник отдела занятости населения и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алеся Ларченко отметила, что ярмарка призвана содействовать выпускникам и учащейся молодежи в трудоустройстве в свободное от учебы время и в период летних каникул.



Алеся Сергеевна рассказала участникам ярмарки о цифровом сервисе «ШАГ В ПРОФЕССИЮ». Совершенно бесплатно на сервисе любой может пройти тесты, которые выявят навыки и черты характера пользователя и помогут понять, какая профессия ему больше всего подходит.
Работать подростки могут с 14 лет, но при условии согласия одного из родителей. С 16 лет такое решение ребята принимают самостоятельно.
Для трудоустройства в свободное от учёбы время необходимы следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; справка, подтверждающая обучение в учреждении образования; медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-1-); письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет; трудовая книжка при её наличии (трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней); заявление о приёме на работу.




Для подростков установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) учащихся не может превышать во время каникул: в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часа 36 минут; в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов. В течение же учебного года в свободное от учебы время, т.е. после уроков: в возрасте от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут; в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часа 30 минут.
Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, несовершеннолетним работникам заработная плата выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.






Исключение составляют учащиеся, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающие в свободное от учебы время.
Оплата труда таким несовершеннолетним производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.



С целью получения содействия в самостоятельном трудоустройстве в свободное от учебы время можно обратиться: в отдел занятости либо самостоятельно обратиться к нанимателю; в учреждение образования (по вопросам временной трудовой занятости в свободное от учебы время).
На ярмарке были представлены различные организации. С их представителями школьники могли пообщаться, уточнить интересующие их вопросы.


На ярмарке присутствовали представители 20 организаций региона. Они подробно рассказали, какие есть возможности для трудоустройства, о заключении целевых договоров, подсказали, в какие учреждения образования можно поступить, чтобы получить востребованную на каждом отдельном предприятии специальность. Среди таких организаций, например, Чаусский лесхоз, райпо, сельскохозяйственные организации, РОЧС. Также во время летних каникул ребята могут потрудиться под эгидой БРСМ в качестве бойцов студенческих отрядов.
Затем молодёжь смогла ознакомиться со всей интересующей её информацией в тематических буклетах, а также лично пообщавшись с представителями организаций.