Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: страха нет, нормальная практика

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался на тему привлечения в Беларусь трудовых мигрантов, в том числе из Пакистана, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства таким образом откликнулся на одну из тем, которая обсуждается на просторах интернета после его переговоров с лидерами Пакистана: “Был такой разговор, они обратились к нам по поводу трудовых ресурсов, которые у них в избытке, а у нас не хватает”.

- Лукашенко посоветовал не беситься в Польше и Литве по поводу трудовых мигрантов в Беларуси
- Пакистан предлагает Беларуси сырье и специалистов для развития хлопчатобумажного производства
Александр Лукашенко констатировал, что проблемы с трудовыми ресурсами существуют во многих странах и регионах, в том числе в Европейском союзе, России. “Естественно, как Европейский союз, Россия, так и, наверное, нам придется в ближайшем будущем согласиться на то, что у нас будут работать люди из других стран. И прежде всего стран азиатских. На переговорах с пакистанцами мы договорились о том, что мы выработаем соответствующую программу, которая будет утверждена межправительственным соглашением. То есть нужно выработать механизм, чтобы не произошло так, как нас сегодня и наш народ пытаются пугать”, – сказал Президент.
Он констатировал, что просто на этой теме заинтересованные хотят взбудоражить белорусское общество. “КГБ поручил: посмотрите, проверьте, откуда ноги растут. От беглых – смотрят, где мы что-то там сказали, чтобы это вывернуть и в народ вбросить. Они (КГБ. – Прим. БЕЛТА) одну такую точку в Беларуси обнаружили. Оказывается, сопляк 16-летний. Ну не он же это придумал и отсмотрел. Ему оттуда (из за рубежа. – Прим. БЕЛТА) сбросили информацию сюда: ты, давай тут, крути. По-моему, в Брестской области обнаружили такую группу”, – отметил Александр Лукашенко.
Говоря о приглашении трудовых мигрантов, Александр Лукашенко напомнил свой тезис о том, что производительность труда в Беларуси пока в два-три раза ниже, чем в Евросоюзе. “Я могу по-народному сказать, непопулярно: ну если у нас кто-то боится иностранцев, надо работать тогда за троих, хотя бы за двоих. И мы в ближайшие 10-15 лет вообще не будем говорить о дефиците трудовых ресурсов, – отметил белорусский лидер. – Хотим мы этого? Не очень. Я говорю непопулярно, но откровенно”.
Глава государства обратил внимание и на еще один аспект, в том числе влияющий в перспективе на наличие трудовых ресурсов внутри страны: “Есть выход из этого положения. Надо рожать. Трое, четверо, а лучше – пятеро. Мы что, не делаем для таких людей ничего? Делаем”.
“Рожать не хотим и работаем с прохладцей. А развиваться хотим, зарплату хотим, чтобы страна процветала и была независимой. Так все с экономики. А без трудовых ресурсов ничего не будет”, – обозначил проблематику Александр Лукашенко.
“Если мы хотим сохранить свою страну, сохранить наш народ, быть суверенными, независимыми, строить Музей истории белорусской государственности и нашего народа и любоваться, какими мы были и сколько веков мы живем, в основе должна лежать экономика. А это – люди. Если мы хотим работать, управлять процессами, никакого страха нет, что к нам приедут (мигранты из других стран. – Прим. БЕЛТА). Из тысячи человек будут у нас, допустим, 60 или 100 человек иностранцев. Это нормальная практика, – подчеркнул глава государства. – А вообще у нас трудовых ресурсов в общем-то достаточно. А где не хватает, мы просветим каждого человека и возьмем его жить на самой прекрасной земле – белорусской земле. Из любой страны. Тех, кто захочет работать”.
Глава государства при этом отметил, что мигранты из разных стран должны быть рассредоточены по территории Беларуси. Акцент также будет делаться на приглашении приезжать сразу семьями.
Что касается пакистанцев, то в данный момент в Беларуси их всего два десятка из числа тех, которые приехали работать. “Они что, дестабилизировали обстановку? Нет. Поинтересовался, а как работают? Никаких вопросов нет”, – отметил Президент.
Он рассказал, как тема трудовой миграции обсуждалась во время переговоров с руководством Пакистана: “Он (премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф. – Прим. БЕЛТА) говорит: я же не хочу, чтобы к вам какие-то там приехали, взбудоражили общество; я хочу, чтобы люди, которые хотят работать, к вам приехали, если вы их возьмете. Я говорю: этот подход мне нравится”.
Александр Лукашенко обратил внимание, что премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф на переговорах в Минске сам предложил выработать и заключить соответствующее межправсоглашение, в котором прописать все нюансы. Речь в том числе идет о направлении в Беларусь востребованных специалистов. В этом плане сразу вышли на обсуждение вопросов хлопчатобумажного комбината в Барановичах. Пакистанская сторона предложила поставлять в Беларусь необходимое сырье, а также направить специалистов. “Заметьте, в Пакистане текстильное производство – одно из лучших в мире. Они по всему миру продают. Я говорю: да с удовольствием, мы создадим все условия, даже жилье построим, если вы дадите нам сырье и тех специалистов, которые там нужны. И будем вместе работать”, – отметил белорусский лидер.
“Как принято в народе, баш на баш: мы тебе это поставляем, ты покупаешь, мы тебе здесь помогаем, делаем. И много других вопросов. Вот в чем суть этих переговоров. Это в интересах нашего государства”, – подчеркнул белорусский лидер.
Всего же на данный момент в Беларуси работают 85 тыс. специалистов из разных стран. Отвечая на инсинуации о том, что мигранты из Пакистана или каких-то других стран перевернут Беларусь, Александр Лукашенко сказал: “Мы никому не позволили за это время и не позволим переворачивать страну. В 2020 году здесь возле Дворца Независимости не пакистанцы бегали”.

Президент также напомнил, что в Беларусь за последние годы приехало много переселенцев из Украины, и они также не создают никаких проблем. “Человек сам по себе переселяться в другую страну не будет. Это уже горе заставило. Человек, который уже хлебнул этого горя, переселившись куда-то, получив жилье, да и льготы, которые есть в образовании, здравоохранении, – у них глаза разбегаются, они рады, что приехали. И честно, добросовестно работают. И дети у них будут такие. Так чего мы боимся?” – задал риторический вопрос глава государства.
“Это моя проблема. Я буду решать ее так, как это будет выгодно нашим людям. Лучшим людям нашей Беларуси. Я с этим всегда считался и буду считаться”, – заверил Александр Лукашенко.
По его словам, в Беларуси заинтересованы в привлечении трудовых ресурсов, в первую очередь в Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области. “У нас дома свободные, и в сельском хозяйстве нам нужны люди”, – сказал он.
В этом плане Президент обратился к председателю Гомельского облисполкома Ивану Крупко, который был участником доклада у главы государства о развитии районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. “Иван Иванович, вот вам закон. В любой части мира, хоть в Африке, определяйте людей, семьи. По одному, по два – это ваше дело. Смотрите их, берите на учет, предоставляйте им работу. Определили им работу – платите зарплату, дайте им землю. Они часто просят дать кусок земли. У нас этого добра хватает. Пусть сами работают фермерами, если они хотят. На тех условиях и по тем законам, которые у нас сегодня существуют. Шаг влево, шаг вправо от закона – обратно на родину”, – описал общий подход к трудовым мигрантам Александр Лукашенко.
“Еще раз подчеркиваю, как бы ни складывалась ситуация, как бы мы ни рассуждали здесь, мы понимаем, что должен быть в стране порядок. Мы должны выработать механизм, утвердить – правительство наше, их правительство (речь о Пакистане. – Прим. БЕЛТА), создать жесточайший контроль и приглашать, брать на работу к себе тех, кто будет работать”, – заявил белорусский лидер.
Говоря о белорусских беглых, с подачи которых в том числе нагнетается тема по мигрантам, Александр Лукашенко сказал: “Они ж нам уже не помогут. Они что, пойдут к Крупко работать в сельское хозяйство? Да нет, они там (за рубежом. – Прим. БЕЛТА) стонут. Им предложили посуду мыть. – Посуду мыть не можем… Это не хотим делать, улицу не хотим мести. – Так а что тебе дадут? Управлять Польшей дадут? Нет, Польшей управлять – есть поляки. Они в этом отношении крепкие люди. Поэтому чего полезли туда? Умнее надо быть – на своей земле жить и работать”, – резюмировал Александр Лукашенко.
По материалам БелТА