Мария Стефаненко из Чаус является ровесницей Великой Победы и дочерью Героя Советского Союза Ивана Карасёва [ВИДЕО]
![Мария Стефаненко из Чаус является ровесницей Великой Победы и дочерью Героя Советского Союза Ивана Карасёва [ВИДЕО]](https://www.chausynews.by/wp-content/uploads/2025/04/IMG_20250426_121355_181.jpg?v=1745659025)
80 лет прошло с того дня, когда было объявлено о Победе советского народа над фашистской Германией, но мы открываем всё новые факты в страницах военной истории, появляются в электронных банках данных документы, а ещё люди рассказывают свои семейные истории, сообщают о фактах, которых просто не может быть в официальных документах. Это подтверждает, что белорусы свято хранят память о героях войны, своих близких людях, хотят, чтобы о них узнали и другие.
История Марии Ивановны Стефаненко удивительная. Родилась наша собеседница 26 апреля 1945 года (свидетельство о рождении датировано 9 мая 1945 года), ровесница Великой Победы. Её отец – Герой Советского Союза Иван Романович Карасёв. Он родился 2 мая 1922 года в деревне Вилейка Благовичского сельсовета Чаусского района в крестьянской семье, у Романа Никитовича и Прасковьи Григорьевны Карасевых было трое детей: две дочери и сын. Иван окончил школу и до начала Великой Отечественной войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Перед войной в Вилейку вернулись с Алтая земляки, семья Анищенко. Их дочь Варвара, красивая девушка, запала в душу парню. Молодые люди поженились, начали налаживать семейную жизнь. Война помешала их планам быть счастливыми. 13 июля 1941 года Иван ушел на фронт, а 14 июля у него родилась дочь Валентина. Непросто пришлось семье в период оккупации: жена с дочкой, и родители с сестрами, и родители жены были в беженцах под Минском, но остались живы.
Иван Романович Карасев в Великую Отечественную войну с июля 1941 года воевал на Юго-Западном, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве, Корсунь – Шевченковской операции, в освобождении городов: Сумы, Харьков, Житомир, а также в Молдавии, Румынии, Венгрии.

К октябрю 1943 года младший сержант Иван Карасёв командовал отделением связи 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. О том, что воевал наш земляк геройски, говорит тот факт, что он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды. Командир отделения связи Иван Карасев особо отличился
2 октября 1943 года при форсировании Днепра южнее Киева. Бойцы отделения связи во главе с молодым сержантом переправились на правый берег реки и под мощным огнем противника обеспечили связь десанта с командным пунктом полка.


В наградном листе от 16 октября 1943 года, подписанном командиром 1318-го стрелкового полка подполковником Еменковым, говорится: «Товарищ Карасев одним из первых с телефонным аппаратом переправился на правый берег и под сильным артминометным и пулеметно-автоматным огнем противника установил связь десанта с командным пунктом полка и выполнял приказ командования – связь держать бесперебойную, от чего зависела судьба высадившегося десанта и выполнение плана командования. Сам лично, рискуя своей жизнью, под сильным огнем противника исправлял все порывы и не допустил случая прекращения связи с командованием. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года им было исправлено 27 порывов телефонного кабеля при круглосуточном дежурстве у телефонного аппарата в трудных условиях боевой обстановки. Поступок товарища Карасева послужил образцом мужества и героизма». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Иван Карасёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1835.
О том, что 22-летний юноша пользовался авторитетом у товарищей и командования, говорит и то, что он был принят в ряды КПСС в 1944 году. После награждения Ивану Карасеву дали небольшой отпуск. Он приехал в родную Вилейку к жене и дочери, родителям. В войну мало кто думал о будущем, но Ивану Романовичу предложили пройти обучение в Мурманском военном училище связи, которое он окончил уже после Победы, в 1946 году.

Во время учебы узнал прекрасную новость о рождении второй дочери, девочку назвали Мария. Она родилась за две недели до завершения войны. После окончания училища, в 1946 году, Иван Карасев был направлен на службу в город Лида. Планировал переехать туда с женой и дочками, но родители супруги были больны, им требовался уход и помощь.
Мария Ивановна вспоминает, как отец в военной форме приезжал в Вилейку повидаться с родными, привозил гостинцы, общался с дочками. Помнит и 7 ноября 1955 года. Для всех советских людей это был праздник, годовщина Великой Октябрьской революции, но именно в этот день пришло горе в семью Карасевых. Герой Советского Союза, отчаянно храбрый человек, который выжил на войне, умер в 33 года. Мария Ивановна не знает всех обстоятельств трагедии, десятилетней девочке взрослые особо не рассказывали, что случилось. Но она помнит, как родители отца и сестра ездили за его телом в Лиду. Похоронили Ивана Романовича на кладбище в Вилейке.
– Нас привели в дом дедушки и бабушки, папа лежал в гробу в военной форме. Казалось, что он просто уснул. Было очень много военных. На подушечках лежали награды, их потом несли впереди процессии. Салют прозвучал, когда выносили тело из дома, потом ещё на кладбище. Залпы меня напугали, я плакала, – вспоминает Мария Ивановна. Она говорит, что очень завидовала сверстникам, у которых были живы отцы, а её, такой молодой и красивый, умер. Судьба так распорядилась, что родители героя прожили почти сто лет каждый. До конца жизни они не смирились со смертью сына.
Мария окончила 4 класса в Вилейке, затем три года отучилась в Благовичской школе. В Чаусах была политехническая школа с производственным обучением, после окончания которой девушка поступила в техникум в Молодечно. К тому времени она вышла замуж за Петра Стефаненко из Каменки, парень работал на кинопередвижке. Познакомились, когда привозил фильмы в Вилейку. После свадьбы Мария уехала на учебу, а её супруга призвали в армию. По распределению девушка поехала работать в Молдавию, точнее, в Приднестровье. Семья Стефаненко 28 лет прожила в Тирасполе. Мария Ивановна работала старшим страховым инспектором в Госстрахе, супруг трудился на стройке, освоил профессию сварщика. Родились сыновья, их у Марии Ивановны двое – Игорь и Олег. В начале 90-х в Приднестровье началась настоящая война. Наша собеседница говорит, как страшно, когда националисты разжигают вражду, преследуют людей. Было принято решение переехать в Беларусь, ещё жива была мама Марии Ивановны. В Чаусах купили квартиру, дети получили высшее образование, оба работают инженерами. Старший с семьей живет в Москве, младший – в Могилеве. К сожалению, не стало супруга Марии Ивановны. Она сейчас почти каждый день ездит в Вилейку: там родительский дом, небольшой огород. Есть занятие. Ждет в гости на юбилей детей и внуков. Род Ивана Романовича Карасева продолжается. Его именем названа улица в Чаусах, на Аллее Героев есть именная звезда, на могиле в деревне Вилейка поставлена стела. Память о подвиге бессмертна.