В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя


Завершилась поисковая экспедиция, которая проводилась с 17 по 24 апреля 2025 года поисковым клубом «Виккру» совместно с 52-м ОСПБ ВС РБ одновременно на территории Могилевского и Чаусского районов. Общее количество участников составило более 50 человек.

Как рассказал руководитель клуба “Виккру” Николай Борисенко, поисковые работы проводились в окрестностях деревень Тишовка, Буйничи Могилевского района и Кузьминичи, Сутоки, Хоньковичи, Самулки Чаусского района.

В Чаусском районе на местах бывших боев были эксгумированы останки 5 бойцов и командиров Красной армии (дд. Сутоки, Хоньковичи, Кузьминичи) и одного гражданского связиста (д. Самулки).
Поисковые работы на опушке леса д. Хоньковичи Чаусского района проводились на месте временной дислокации в июне 1944 года подразделения 584-го стрелкового полка 199-й дивизии. Из ЖБД полка известно, что следуя маршрутом Сусловка – Жаковка, во второй половине 24 июня полк занял оборону на опушке леса 200 м восточнее деревни. Противник накрыл позиции полка минометным огнем, в результате обстрела погибли 3 бойца: Азизов Халим (1923, Таджикская ССР), Демидов Василий Иванович (1900 г.р., Смоленская обл.), Мерехин Тихон Яковлевич (1913 г.р., г. Симферополь). Об этих могилах поисковикам рассказал местный старожил д. Хоньковичи Бакульманов Михаил Петрович во время поисковой разведки в 2024 году. Одна из могил была обнесена оградкой, вторую, к сожалению, разыскать не удалось. Точное место Михаил Петрович вспомнить не смог, а инструментальный поиск пока результатов не дал.
В ходе эксгумации из могилы были подняты останки двух советских солдат.
При останках находилась обувь, каски, саперная лопатка. Установить, кто эти двое из перечисленных выше троих бойцов, пока не удалось.

Безымянная могила в лесу у д. Самулки Чаусского района была обнаружена во время разведки поисковиком группы «За Родину!» Евгением Бацановым. Позднее, при опросе местной жительницы деревни Лукашевой Евдокии Филимоновны, 1938 г.р. поисковики узнали, что могилка у дороги появилась в середине июля 1941 года. Из рассказов матери Лукашевой Е.Ф., ей было известно, что примерно 12-15 июля два связиста из Чаусского районного узла связи восстанавливали порыв, устроенный предположительно немцами на линии вдоль старого тракта Могилев – Чаусы вблизи деревни. Немецкие диверсанты активно искали советские полевые линии связи и столбы, разрушали их и устраивали диверсии.
Когда наши связисты нашли обрыв и начали ремонт (один на столбе, другой внизу), на дороге появились немцы и открыли по ним огонь. Одного связиста убили сразу, второго тяжело ранили. Он смог уползти в жито, переждал, пока стемнело и пришел в одну из хат на окраине деревни.
Местная жительница выходила его, и когда парень пришел в себя, то сообщил, что второй убитый его товарищ родом из деревни Заболотье, которая находится под Чаусами (ныне в городской черте).

Убитого связиста немцы, невзирая на жару, долго не разрешали захоронить. Его тело несколько дней находилось у обочины, люди проходили мимо него и жалели. Молодой парень лежал, словно живой, ветер шевелил его волосы. Но нашелся смелый и неравнодушный человек, ночью тайно похоронил его. Так появилась эта могилка.
После войны, рассказывает Евдокия Лукашева, мать убитого приезжала сюда из Заболотья, но тело не забрала, оставила в Самулках. За давностью времени в 1950 – 1990-е годы могилка была утеряна. Житель Самулок Виктор Зайцев, который хорошо знал это место и историю смерти связиста из Заболотья, лет 20-25 назад установил крест на месте захоронения. Когда 19 апреля 2025 года поднимали останки связиста, поисковики нашли скруток проволоки и плоскогубцы, которые он сжимал в руке. Так и был похоронен с ними в том виде, как застала его смерть в последний момент. Другие плоскогубцы, видимо запасные, находились во внутреннем кармане, а на груди и в кармане – крохотный нательный образок и шесть советских монет 1930-х годов выпуска…
Возможно кто-то из родных связиста из Заболотья живы, знают эту семейную легенду и помогут установить имя погибшего при исполнении служебного долга парня.
Еще два места, где проводились работы, находились на р. Проня у д. Кузьминичи и на поле у д. Сутоки Чаусского района. Оба на полях боев 1943-1944 гг., где долгие месяцы стоял советско-германский фронт. Здесь в траншеях были подняты еще три бойца, к сожалению, все безымянные.
По итогу экспедиции в Могилевском и Чаусском районах на местах боев в 1941-1944 гг. подняты останки 10 бойцов Красной армии при которых находилось 4 смертных медальона (ЛОЗ) и другой подъемный материал, характерный для периода Великой Отечественной войны. Медальоны переданы на экспертизу в Минск, ждем результатов и надеемся на новые имена защитников Могилева…
Кроме раскопок, во время экспедиции поисковики «Виккру» провели результативные разведки в Климовичском, Чаусском, Могилевском и Горецком районах с целью сбора информации и поиска объектов для поискового сезона 2026 года.
Фото Светланы Борисенко