Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

Статус наследников великого поколения героев-победителей ко многому обязывает, но есть и те, кого он раздражает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 апреля на международном патриотическом форуме Союзного государства “Великое наследие – общее будущее” в Волгограде, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поблагодарил за организацию форума и приглашение принять в нем участие, отметив, что время и место его проведения имеют символическое значение. Форум проходит в Волгограде (до 1961 года – Сталинград) – городе, который стальной, непреодолимой крепостью встал на пути захватчиков. Отсюда начался отсчет времени, приближающего победный май, и коренной перелом в годы войны, когда победа была бесповоротной и враг уже ничего не мог изменить – путь был только один, на Берлин.

Президент привел ужасающие факты, выявленные в результате расследования геноцида белорусского народа

Президент отметил, что ученые, военные, расследуя это дело, поднимают слои земли и видят там останки малышей, прижатых к груди матери. По его словам, есть свидетельские показания о том, как вспарывали животы беременным женщинам, прикладом разбивали головы грудным младенцам, забрасывали годовалых детей в окна горящих домов, подбрасывали малышей и ловили их штыками. На матерей, которые видели это и сходили с ума, устраивали охоту, как на зверей.

“Ранее эти документы были засекречены. Не принято было в советское время говорить о том, что особую жестокость демонстрировали литовские, латвийские, украинские нацисты. А сегодня в прибалтийских странах и Украине молодежь размахивает знаменами дивизий СС, ставят памятники фашистским палачам. И все это с молчаливого согласия остального Запада”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Лукашенко о защите исторической памяти: надо делать еще больше, а расслабляться и верить покаяниям нельзя

Глава государства обратил особое внимание на необходимость сохранения исторической правды и работу с молодым поколением. Он отметил, что на форуме, конечно, собрались люди, которых не надо ни в чем убеждать. “Наше с Владимиром Владимировичем поколение выросло, слушая рассказы фронтовиков, родителей и тех, кто выживал в оккупации. С поколением, рожденным и взрослевшим в 90-е, согласитесь, сложнее. Мировоззрение “детей перестройки” формировалось в самый пик реваншистской пропаганды, – сказал Президент. – Много было сделано, чтобы дискредитировать Красную армию, партизанское движение, движение сопротивления на нашей земле, обелить нацистских преступников.

Из этого надо сделать соответствующие выводы и усилить работу с молодежью, уверен Александр Лукашенко. “Для защиты исторической памяти надо делать еще больше. Никогда нельзя расслабляться. Никаким покаяниям верить нельзя. Только реальным делам”, – заявил глава государства.

Память о Великой Победе является частью национальной идеи белорусов, заявил глава государства

“В Беларуси мы активно продвигаем в обществе понимание того, что память о Великой Победе – это часть национальной идеи, – подчеркнул глава государства. – Мы стараемся делать все, чтобы наши дети помнили, что этой Победой мы крепко связаны со всеми народами бывшего Советского Союза. Нам это нельзя потерять, потому что вместе мы мощнейшая сила и нас никогда не победить”.

Лукашенко объяснил, почему важно, “зубами уцепившись”, держаться за историческую память

Глава государства подчеркнул, что нужно помнить и гордиться тем, что нынешнее поколение – потомки поколения победителей. И ни в коем случае не забывать об этом. Ведь сейчас идет война за умы людей, которая, как правило, предшествует горячей стадии настоящей войны. “Современная горячая война невозможна без этой подготовки. Эта подготовка началась, – сказал Президент. – И если вдруг нам надо сражаться за свою землю, за свои семьи, за своих детей, как сражались они, не жалея ни жизни, ничего, что есть… Вот почему мы говорим об исторической памяти, а не потому, что нам хочется разговаривать”.

Нынешняя встреча, по словам Президента, не только дань общему героическому прошлому

“Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее. Так сегодня стоит вопрос, – подчеркнул он. – Мы наследники великого поколения – героев-победителей. И нам стыдиться нечего и что-то скрывать. Этот статус ко многому обязывает. Но и многих раздражает. Нам противостоят потомки проигравших сторонников Третьего рейха. Об этом мы все больше и больше говорим”.

Именно Сталинград принял беспрецедентный по мощи 200-дневный удар, констатировал глава государства. “Тысячи павших героев. Каждый, от генерала до солдата, понимал: здесь решается судьба человечества и ход мировой истории”, – добавил Президент. Если бы они дрогнули и враг получил доступ к запасам нефти, победа в войне оказалась бы недостижимой. “Отступать было нельзя. Не говорили бы о Курской дуге. Следующим судьба решала бы вопрос Москвы”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

“Поэтому здесь все встали намертво, – продолжил он. – Поэтому на Волге стояли насмерть. Как в Брестской крепости”. Белорусский лидер заметил, что Владимир Путин, определив именно Волгоград местом проведения форума, сделал очень правильный выбор. “Это очень точное место, это точное попадание для того, чтобы обсудить те проблемы, которые перед нами стоят, которые нам навязывают потомки”, – сказал белорусский лидер.

Продолжая разговор о событиях военного времени, глава государства привел цитату командующего 62-й армией генерала Василия Ивановича Чуйкова: “Мы, живые участники боев за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружие…”

“Повторяю: мертвые не выпускали из рук оружие. Добавить к этому нечего. Мы все с вами кланяемся героям, которые смогли выдержать смертоносный удар, встать во весь рост и отбросить озверевшего врага, погнав его до Берлина”, – сказал

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

Лукашенко: мы наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Белорусы и русские сохраняют память о подвиге народа. Пример- Ирина Барышева из Новгородской области приехала на могилу деда в Антоновку Чаусского района

29 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя

28 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Геологический молоток вместо винтовки. Какое открытие уроженца деревни под Жабинкой помогло переломить ход ВОВ

28 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Суд в Барановичах приговорил закладчика психотропов к 10 годам колонии

28 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Когда в Быховском районе запретят продажу алкоголя

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем