О стихах Людмилы Степченко из Чаус

Прав был поэт Евгений Евтушенко, когда-то написавший: «Людей неинтересных в мире нет…». Каждый интересен по-своему, и это понимаешь при более близком знакомстве. Например, о Людмиле Степченко я лишь знала, что она – школьный библиотекарь. А на одном из районных мероприятий услышала ее стихи. Признаюсь, тронули за душу вот такие строки:
Дарите людям доброту,
Ведь жизнь – она одно мгновенье,
Гоните будней суету,
И даст Господь всем нам терпенье.
Подарки в жизни могут быть
Весьма, весьма разнообразны,
Но доброту нельзя купить,
А чувствовать по жизни важно…
Захотелось пообщаться с  Людмилой Васильевной, побеседовать о ее увлечении поэзией. И спустя какое-то время, находясь в СШ №1, где она работает, я заглянула в библиотеку. Обычно на переменках здесь детвора, но как раз шел урок. Расположившись в тиши стеллажей, мы разговорились…
После окончания Могилевского библиотечного техникума в 1991 году ее первым рабочим местом стала центральная детская библиотека: выдавала книги на абонементе. Последних 10 лет она – хозяйка школьной библиотеки. Ни в детстве, ни в юности стихи Людмила не писала, хотя именно этому возрасту свойственны бурные страсти и эмоции, которые так хочется выплеснуть на бумагу. А то, что «дружит» с рифмами, выявила у себя случайно, когда ей от родительского комитета (дочка училась в первом классе) поручили сказать детям напутственные слова. Посидела вечерком – и родился первый стих. Тогда и не думала, что это станет увлечением на долгие годы. Но захотелось писать еще и еще. Так и «затянуло». В то время при школе работал кружок «Юный журналист и литератор», который вел местный поэт Николай Соловцов. Показала ему свои стихи – одобрил. И потом всегда интересовался: а что нового написала? Это, можно сказать, еще больше подтолкнуло к творчеству.
– Если в человеке заложен какой-то дар, то когда-нибудь он все равно откроется, в любом возрасте, – говорит Людмила. – Мне с каждым новым стихотворением хочется писать все больше, какая-то внутренняя потребность в этом. Вот иду, например, по улице, думаю о своем, и вдруг рождаются строчки. Нужно срочно записать, а некуда. Иду и повторяю, чтобы не забыть. Вдохновение – вещь капризная: бывает творческое затишье, а бывает и всплеск.
Но я заметила: приходит оно, когда на душе или радостно, или кошки скребут. Пишешь – и словно оголяешь свою душу, открывая порой такое, что хотелось бы скрыть, облегчаешь ее. Поэтому для меня стихи – это очень личное… И важно, что ты хочешь в них сказать, ведь стихи должны чему-то учить тех, кто их читает…
Пишет Людмила Васильевна обо всем: о любви, природе, детях, о добре и человеческом безразличии к чужому горю, о сострадании и милосердии, о Боге. Рассказала, как однажды, отдыхая на даче, любовалась звездами. И пришли такие строки, словно кто-то подсказал:
Время бренно, тело тленно,
Только лишь одна душа,
Покидая наше тело,
Улетает не спеша…
В небесах она гуляет,
Песню ангелам поет,
Позже к Богу улетает,
Завершив земной полет.
Посмотри в ночное небо,
Видишь звездный хоровод?
Там к столу не просят хлеба,
Это вечности полет…
– А еще я посвящаю стихотворные строчки своим родным и близким к разным знаменательным датам, – рассказала Людмила Васильевна. – Уже все и ждут от меня таких посвящений. Помогает мое увлечение и в работе. Например, пишу стихи для сценариев различных школьных мероприятий. Сейчас готовимся к участию в конкурсе «Могилевщина православная». Я про Благовичскую церковь пишу, но сначала там нужно побывать, «напитаться» этой святостью. Вообще по жизни я человек верующий, мы с мужем даже венчались. Хоть молодая тогда была, всего 18 лет, но очень этого хотела.
…Поэзия – не единственное увлечение Людмилы Васильевны. Она хорошо вяжет, и даже в 6 классе связала себе платье. Выращивает цветы: одних только роз возле дома – кустов 30. И считает себя счастливой женой и мамой. Очень дорожит своей семьей: мужем, с которым прожили вместе уже 25 лет, и дочурками, старшая из которых сейчас проходит после окончания медуниверситета интернатуру в Гомеле, а младшая – десятиклассница. А еще очень любит весну:
Весною в счастье верится,
Сказал один поэт,
С весною все изменится,
Не будет больше бед.
Весною в счастье верится,
И все вокруг цветет,
Приходят силы, молодость,
И жизнь вперед зовет.
– В чем для меня смысл жизни? – задумывается она над моим последним вопросом. – Да просто в том, чтобы жить, любимым делом заниматься, заботиться о близких. И чувствовать от этого радость и удовлетворение…
Наталья  КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Белорусские срочники возвращаются домой после службы

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Скончался Папа Римский Франциск

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Трое жителей Быховского района порыбачили почти на Br120 тыс. и стали фигурантами уголовного дела

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пластиковые цветы на кладбищах являются настоящей экологической бедой

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Осталось два дня для регистрации на ЦТ

21 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Жительница Бреста возила наркотики в коляске с ребенком и делала закладки

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем