Евгений Ковалев из Чаус вспоминает о войне

Евгений Филиппович КОВАЛЕВ

– Родился я 1928 году в Дужевке, так всю жизнь здесь и прожил, никуда не выезжая, – скромно начал свой рассказ наш собеседник Евгений Филиппович Ковалев. Но за скромностью рассказчика скрывается долгая жизнь, полная как радостных, так и горестных событий, особое место в ней, конечно же, занимает, Великая     Отечественная война, которую тогда еще Женька Ковалев встретил 13-летним мальчуганом.

Все началось для Жени, как в лучших традициях советских фильмов про войну: свадьба, молодожены, музыка и радость, и вдруг… как гром с ясного неба – страшная новость.
– Мы женили лейтенанта, – рассказывает Евгений Филиппович. – А я, будучи единственным гармонистом на деревне, играл для гостей. Вдруг, в самый разгар праздника, за лейтенантом приехал нарочный из военкомата с требованием прибыть в Чаусы. Мы еще и не подозревали причины такой спешки. И только потом, несколько позже из района позвонили в сельсовет и сообщили, что началась война.
Запомнились парню многочисленные советские самолеты, которые с гулом проносились над родной деревней, спеша на Запад бить врага. И тогда еще думалось, что все обойдется.  Была твердая уверенность, что как в популярной в те времена песне  «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Но уже вскоре новые, неведомые машины с крестами на крыльях пролетали над дужевскими полями.
– Запомнился мне воздушный бой. Когда немецкие самолеты прилетели сюда, против них семерых бросился один наш советский пилот. И в неравном бою он был сбит за деревней Кононовкой, сейчас его прах покоится в общем воинском захоронении.
Вскоре после воздушного налета жители ощутили и приближение фронта. Красная Армия под натиском врага уходила все дальше на Восток. Становилось понятным, что впереди ждет оккупация. Но что могло напугать 13-летнего подростка? Вот и тогда, пока взрослые решали насущные проблемы, Женька с другом бегали в леса и болота пострелять из брошенного солдатами оружия. Но о чудачествах стало известно отцу, который и задал будущему партизану хорошего трепака, заставив помочь ему собрать все оружие, которое потом закопал до поры до времени.
Запомнилось Евгению Филипповичу и первое знакомство с немецкими солдатами.
– С Пороевки шла немецкая разведка, – вспоминает Ковалев, – ехало пять мотоциклов с коляской. Остановились,  идут офицер и два солдата. Бабы сидели на лавках. Немцы подошли к ним и офицер на ломаном русском говорит, дескать,  мы разведка, за нами идут части, что есть ценное – все прячьте, иначе будут отбирать. Бабы посидели, погуторили и пришли к общему выводу: «это он бреша». А на второй день подошла немецкая кавалерия, и тут начался грабёж. Кто корову вдвоем-троем тянут, кто кур с автомата расстреливает. Над деревней стоял гул от визга поросят, которых немцы вытягивали из сараев, да вперемешку с женским плачем и причитаниями. Помню, мать только подоила корову, поставила горлачи с молоком в шкаф, как в дом зашли два немца. Один из них выпил горлач молока, а второй не осилил – так взял и наплевал туда. Жена брата не выдержала наглости, да и скажи, что, мол, «это финны, наверно, такие вредные». А «немец», всем нам на удивление, на чистом русском ответил: «Нет, это чехословаки такие вредные». С приходом немцев поменялась и внутренняя ситуация в деревне. Обиженные Советской властью «кулаки» посчитав, что сейчас самое время, бросились забирать из колхоза все то, что когда-то было у них отобрано.
– Мы боялись, что «кулаки» нашепчут немцам про отца, – продолжает рассказ Евгений Филиппович. – Ведь он, как-никак, в прошлом был председателем колхоза и лично участвовал в раскулачиваниях. Но как-то поначалу обошлось.
Дальше была оккупация, росло недовольство населения новым порядком. Начали возвращаться домой земляки-красноармейцы, которым удалось прорваться из окружения. Нашлись в деревне и толковые ребята, которые смогли сорганизовать недовольных и начать свою подпольно-подрывную деятельность.
– Был у нас до войны учитель, Иван Агеевич Макаренко, уважаемый человек, – с восторгом рассказывает собеседник. – После войны он стал профессором медицины. А во время оккупации начал организовывать из местных ребят партизанский отряд. Поначалу отряд состоял из четырех человек: он сам, Адам Ковалев, Степан Филимонов и я. Несмотря на юный возраст, я был в дружеских отношениях со старшими. Как гармониста меня всегда до войны звали на все праздники и вечера. Вот и повелось, что я не столько с ровесниками, сколько со старшими дружбу водил. У Ивана Агеевича было радио, мы собирались у него, слушали радиопередачи. От руки писали листовки, которые потом разбрасывали по округе. Вскоре к нам подтянулись остальные дужевские ребята. Собирали оружие, готовились. Пытались наладить связь с партизанами. В апреле 1943 года за Проню пришел отряд Гришина, и мы отправились туда, где был сформирован местный отряд под командованием Ивана Агеевича, у которого уже в подчинении было около 100 человек.
– Отца в 1943-м все же расстреляли, дом и хозяйство наше сожгли. Так что мне теперь только  и оставалось, что мстить.
Помнит партизан и о тех, кто сотрудничал с «новой властью».
– Многие жители деревни перешли на сторону немцев, – не скрывает горькой правды Евгений Филиппович, – были у нас урядники, десятники и старосты. Когда в районе начал действовать партизанский отряд Гришина, все эти деятели бросились в Чаусы, только пятки сверкали. Помню, меня еще к ним с запиской отправляли, чтобы сдались и перешли на сторону партизан, но они отказались. Когда же уже в 1943 году фронт подошел к реке Проне, некоторые из них сами пришли сдаваться, но их уже не простили. Командир подразделения собственноручно  расстрелял каждого.
Были и такие случаи, когда вчерашним предателям удавалось попасть в действующую армию, даже  отличиться в боях и быть удостоенными наград.
– Один урядник с соседней деревни сразу отступил с немцами, – вспоминает партизан, – а потом попал к нашим. И в боях отличился, за что был удостоен орденов Славы и Отечественной войны. Считая, что вину искупил, вернулся домой, где ему, конечно же, все припомнили. В числе других предателей его осудили к 25 годам тюремного заключения, но через 3 года выпустили, – с досадой вспоминает Евгений Филиппович. – Зато лейтенанту, у которого я на свадьбе играл в июне 1941 года, за то, что он, поссорившись с польским офицером, стрелялся на пистолетах и застрелил его, тоже дали 25 лет, из которых он отсидел 15. Где справедливость? – задается вопросом участник войны.
О своей деятельности в партизанском отряде «13» , «народный мститель» рассказывает следующее:
– Меня, как самого младшего, отправляли обычно в разведку. Я неплохо знал географию местности. Приходилось пешком ходить и на Усушек, Веремейки, Лесную и на Славгород. Во время боя возле деревни Железенка меня ранило в правую ногу. Наш отряд тогда отступал, пытаясь выйти из окружения, и меня оставили в лесу у местных жителей. Две недели пролежав с ранением, я вновь стал искать пути, как прорваться к своим. Встретил боевых товарищей, которым также удалось выйти из окружения. И уже вместе мы стали прорываться к регулярным войскам. Практически добравшись до своих, мы попали под вражеский обстрел, и я получил осколочное ранение в левую ногу.
Истекающего кровью бойца братья по оружию доставили на советскую сторону, в медицинский госпиталь.
– На осмотре врачи сказали, что ничего страшного, только почистят рану и все будет хорошо. «Почистили» так, что полстопы теперь нету, – с негодованием вспоминает Евгений Филиппович.
Еще один интересный момент связан с выпиской Евгения Филипповича Ковалева из госпиталя. Завершив лечение, врачи отпустили молодого бойца восвояси. Найдя попутный транспорт, Ковалев уже спешил на малую родину, но на одном из КПП узнал, что в связи с близостью фронта жителей Дужевки выселили, в том числе и в Кричевский район. Начался поиск земляков. Найдя односельчан, молодой солдат стал расспрашивать про мать. Оказалось, что она находится в соседней деревне. Когда машина домчала, Женя увидел маму, стоящую перед сельчанками и зачитывающую его письмо, написанное двумя месяцами назад из госпиталя города Свердловска. Каково же было удивление и радость, когда перед глазами предстал и сам адресант письма.
Вернувшись в родную Дужевку, Евгений Филиппович 50 лет отработал в местной больнице дезинфектором.

Андрей САЗОНОВ

Последние новости

Актуальные новости

«Марафон единства». В производственном цехе ОАО «Могилевтрансмаш» состоялся концерт «Разам працуем, разам спяваем!»

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Работников ОАО “Мирный Агро” поздравили с профессиональным праздником

22 ноября 2024
Читать новость
Культура

Условия стали лучше. Рассказываем, что сделано в рамках ремонта Детской школы искусств Чаус

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Поднять зябь на площади 13,5 тысячи гектаров. Такая задача стоит перед чаусскими аграриями

22 ноября 2024
Читать новость
Слайдер

Гран-при I степени, медаль-логотип и «золото» пополнили копилку уже имеющихся наград производственного участка Чаусского райпо

22 ноября 2024
Читать новость
Тема недели

Информационный суверенитет, геополитика и “перамены”. Что Лукашенко решил обсудить со студентами-гуманитариями

22 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем