О жизни Григория Белонога, который внес в свое время немалый вклад в развитие строительной отрасли Чаусского района
Чем старше становится человек, тем быстрее сменяют друг друга дни, напоминающие о возрасте. Но среди будней, что мелькают, словно кадры на экране, есть даты, наполненные особым смыслом. Когда хочется оглянуться на прошлое и оценить прожитые годы – все ли успел, где ошибся, что радует или огорчает? На днях такая дата случилась и в жизни Григория Федоровича Белонога: он отметил 75-летие со дня рождения. И мы попросили юбиляра, который внес в свое время немалый вклад в развитие строительной отрасли района, поделиться своими воспоминаниями.
…Выпускник одной из сельских школ на Черниговщине в свои младые лета не очень-то задумывался о жизненном предназначении, но с профессией определился сразу. И подал документы в Пензенский инженерно-строительный институт. С хорошим аттестатом и прочными базовыми знаниями стать студентом большого труда не составило, однако вскоре учебники пришлось отложить: уже на первом курсе парня призвали в армию. Три года службы на советско-иранской границе в Азербайджане не изменили планы Григория Белонога, и после увольнения из рядов Вооруженных Сил он продолжил обучение в вузе, окончив его с отличием. «География» распределения на работу тогда была довольно обширная – весь Советский Союз, но молодой специалист ( к тому времени, кстати, уже семейный человек) выбрал Чаусы. По той простой причине, что это было ближе к дому. Думал: отработаем три положенных года – и в Украину, на родину. А получилось так, что с Чаусами семья Белоног связала всю свою жизнь.
– Вначале меня назначили мастером в ПМК-87,– вспоминает Григорий Федорович. – Была в Чаусах такая строительная организация, которая затем вошла в состав МСО. В то время как раз строили новый маслосырзавод. Пару месяцев поработал там, а затем был переведен прорабом на строительство очистных сооружений. Через два года возглавил инженерную службу в ПМК-87.
Профессиональные качества молодого инженера в районе оценили: в июле 1973 года он был утвержден в должности начальника управления капитального строительства и избран заместителем председателя райисполкома. Круг обязанностей у Григория Федоровича был большой: он курировал в районе строительство, коммунальное хозяйство, энерго- и газоснабжение. И на этом ответственном участке отработал более 20 лет, а членом райисполкома являлся без малого 30 лет.
За этот отрезок времени в Чаусах и сельских населенных пунктах появилось большое количество новых объектов, строительство которых курировал Григорий Федорович. Например, все детские сады в райцентре. Конечно, возникали определенные проблемы – в частности, с бюджетным финансированием строительства, но находили другие варианты, и наш район в конечном итоге одним из первых в области снял проблему очередей на устройство малышей в дошкольные учреждения. Много было по-строено и жилья – как за средства госбюджета, так и ведомственного, с использованием кредитных ресурсов. В сельской местности, например, ежегодно вводилось в эксплуатацию по 100 квартир, появились жилые поселки и объекты соцкультбыта в Волковичах, Каменке, ряд многоквартирных домов в райцентре, заасфальтированы практически все дороги, ведущие к центральным усадьбам хозяйств. Да и «голубое топливо» пришло в наш город во время работы Григория Федоровича на данном руководящем посту. Вот как он об этом вспоминает:
– В середине 90-х годов в республике началась масштабная газификация, были приняты государственные программы, на реализацию которых из бюджета выделялись большие средства. Когда через наш район вели отвод от магистрального газопровода Ямал-Торжок-Ужгород со стороны Черикова к Могилеву, нами оперативно была подготовлена необходимая документация, построено жилье для обслуживающего персонала и фундаменты под газовое оборудование, что позволило уже в 1995 году получить природный газ. После этого началась разводка газопровода по микрорайонам города, а впоследствии – и на село.
Правда, Григорий Федорович к тому времени уже сменил род деятельности, возглавив районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этой работе посвятил 8 лет, после чего ушел на пенсию.
Он не любит рассказывать о себе, каких-то личных достижениях и успехах. Просто у каждого, считает, есть то самое предназначение в жизни, и выполнять его надо с ответственностью, по совести, что он и старался делать. Доказательство тому – трудовые награды, в числе которых и Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР «За плодотворную работу по развитию и укреплению строительной отрасли района», Почетная грамота Министерства природных ресурсов. Это как напоминание о прошлом. А в настоящем – размеренная пенсионная жизнь, возможность заниматься любимым делом – пчеловодством, о чем Григорий Федорович рассказывает с большим увлечением. Пасекой обзавелся, переселившись из квартиры в собственный дом с участком, где и для супруги, Галины Николаевны, есть занятие: цветы, грядки. Они уже много лет рядом – и по судьбе, и по профессии. В гостеприимный родительский дом часто приезжают сын Роман и дочь Алла с семьями, которые живут в Могилеве. Радуют своими успехами четверо внуков. Жизнь продолжается…
Наталья КОЛЕСНИКОВА