Евдокия Васильева из Чаусского района вспоминает блокаду
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга учреждена награда – памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которым будут отмечены защитники и жители блокадного Ленинграда, а также ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в боевых действиях при обороне и прорыве блокады. На территории Могилевской области проживают 38 граждан этой категории, в том числе в Чаусском районе – 2: Евдокия Евсеевна Васильева из д.Скоклево и Иван Семенович Яскеляйнен из агрогородка Войнилы. С Евдокией Евсеевной побеседовал наш корреспондент.
О большом и красивом городе Ленинграде Евдокия знала из рассказов старшего брата, который там жил. Он и уговорил девушку на переезд из родной деревни Скоклево в этот город, пообещав помочь с трудоустройством. Молодежь во все времена отличалась стремлением изведать неизведанное. Да и родители всегда желали своим детям лучшей доли. Вот и Евдокия без сомнения и страха покидала родительский дом. знала, что брат всегда поддержит и поможет.
Под стук вагонных колес девушка мечтала, строила планы на будущее, где, конечно, все будет светло и радостно. И никак не могла даже предполагать, что на всех ее планах и надеждах большой черный крест поставит Великая Отечественная война, а город, который она успеет искренне полюбить за считанные месяцы мирной жизни, окажется в плотном вражеском кольце.
Всех трудоспособных ленинградцев направили на строительство оборонных сооружений на границе с Финляндией, которая была готова поддержать фашистскую Германию в за-хвате Советского Союза. Жили в бараках, местность была топкая, болотистая, а осень 1941-го – достаточно холодная, да и сушить промокшие вещи было негде. Питались тем, что удавалось раздобыть: для похлебки годились и картофельные очистки, найденные возле финской полевой кухни, и рыбные отходы. Кроме голода и холода досаждали частые авиабомбежки. Так дожили до зимы. Как быть дальше – никто не знал, и люди стали возвращаться в блокадный Ленинград. Зима 1941-1942 года была суровой на морозы и голодной. Как не раз повторяла потом Евдокия Евсеевна своей дочери Нине, выжить ей помогли сельская закалка и смекалка. В еду шли все знакомые девушке растения – осока, лебеда. К тому же удалось устроиться на работу на военный завод имени Лепсе, который размещался на территории Кировского агрегатного завода, и Евдокия получала рабочий паек. Предприятие в основном выпускало электрооборудование для пикирующего бомбардировщика Пе-2. Евдокия стояла на линии, где изготавливали корпуса ручных гранат, мин. Фронту нужны были боеприпасы, техника, и труженики военного завода по 16-18 часов стояли у станков, на конвейере сборки. Нередко у Евдокии уже не хватало сил дойти до общежития, и она, как и многие, засыпала прямо в цеху, несмотря на производственный шум.
От голода и усталости притуплялось чувство самосохранения, многие ленинградцы перестали прятаться от авиабомб в бомбо-убежищах. Смерть поджидала везде: от голода, от переохлаждения, от болезни, от вражеского снаряда. Выжить было непросто. Но победила молодость. И Евдокия Евсеевна дождалась прорыва блокады, прожив в тяжелейших условиях 871 день.
В Ленинграде, уже послевоенном, Евдокия Евсеевна познакомилась со своим будущим мужем Иваном. Здесь, в этом городе, у нее в 1946 году родилась дочь Нина. И как же ей было тяжело через год оставлять Ленинград, в котором столько пережито, выстрадано. Из родного Скоклева пришли вести, что без родителей, которые погибли в войну, остались младшие брат и сестра. И Евдокия вернулась в деревню, где и прошли все годы ее дальнейшей жизни.
Г.МОРОЗОВА.