Дейвид Шо снова в Чаусах
Его дочь Райли проходит здесь, в СШ № 1, альтернативную практику. Ее специализация – страны Восточной Европы. Поскольку девушка с семилетнего возраста уже четыре раза посещала Республику Беларусь, активно помогала отцу в его благотворительной деятельности, то вопроса о том, в каком городе практиковаться в педагогических навыках и умениях, у нее не возникало. Конечно, Чаусы – такие знакомые и почти родные.
Посещая уроки учителя английского языка СШ № 1 г.Чаусы Аллы Валентиновны Шандовой, Райли почерпнула для себя много нового и полезного, отметив, что если бы по такой методике изучала на родине французский язык (а он в Канаде является государственным также как и английский), то гораздо лучше могла бы его знать. Во время общения Дейвида и Райли Шо с педагогами и учащимися школы возникла идея провести совместную конференцию, которая бы позволила белорусам больше узнать о Канаде, особенностях ее исторического развития, а канадцам – ознакомиться с участием белорусских женщин, жительниц Чаусского района, в Великой Отечественной войне, их вкладом в победу над фашистской Германией. Мероприятие проходило под названием «Беларусь и Канада. История нас сближает» в актовом зале СШ № 1 г.Чаусы.
Открыла конференцию А.В.Шандова, предоставив слово Райли Шо. Презентация, которая содержала информацию о территории, населении, особенностях административного деления, природе Канады вызвала интерес у учащихся. Выступление Райли было содержательным и доступным. С присущим ей чувством юмора девушка старалась не давать зрителям скучать. Школьников удивил факт наличия в Канаде лесов и озер, незатронутых деятельностью человека, а также проживание в этой стране представителей более 200 наций. Райли говорит, что по линии отца у нее английские, ирландские и польские корни, а по линии матери – польские и украинские, а сама она имеет канадское гражданство. В 13 провинциях Канады проживают 35 миллионов человек. История страны насчитывает чуть более 500 лет. Поскольку коренные жители Канады – североамериканские индейцы – не имели письменности, хотя жили на территории этой страны не одно тысячелетие, то и сведений об их общественном и экономическом развитии почти не осталось. С приходом европейцев, высадившихся на восточном побережье Канады в 1497 г. во главе с Джоном Каботом, началось заселение страны англичанами и французами, а также представителями других стран. Эмигранты приезжали сюда в поисках лучшей доли, получали большие участки земли и перевозили родственников. Сейчас Канада – современная, экономически развитая страна с высоким уровнем жизни населения.
После доклада Райли Виктория Суховарова и Александра Селедцова, ученицы 11 класса, представили вниманию присутствующих сведения из своей исследовательской работы «Женщина. Судьба. Война» на английском языке, созданной под руководством учителя истории М.М.Дударевой. В своем выступлении девушки отразили участие уроженок нашего района в Великой Отечественной войне. Речь шла о четырех женщинах: А.Р. Селицкой, А.Н.Непрошиной, А.Н.Кривоспицкой, Т.М.Богачевой (Ларченко).
Анастасия Романовна Селицкая была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью за оборону Сталинграда, медалью за победу над Германией. Медсестра полевого госпиталя, 19-летняя девушка, смогла в тяжелейших условиях, когда раненых поступало иногда по 1,5-2 тысячи в сутки, помочь выжить и восстановить здоровье сотням советских солдат. В Будапеште встретила Победу, вернулась в Чаусы, до начала 90-х годов работала медсестрой хирургического отделения.
Семья Александры Николаевны Непрошиной (Андреевой) в 1941 году проживала в д.Заболотье. Оккупанты, устанавливая новый порядок, отнимали все, даже крышу над головой. Приходилось жить в землянке за огородом, не зная, что будет завтра. Прокормиться было очень сложно. В 1943 году всех жителей деревни погнали силой из родных мест. И только после освобождения Беларуси советскими войсками семья вернулась в разоренную родную деревню, потеряв младших брата и сестру и маленького сына. Александра Николаевна 35 лет после войны работала учителем математики. Ей сейчас 93 года, но события 70-летней давности помнит, как будто это было вчера.
Анна Николаевна Кривоспицкая, до войны оставшись круглой сиротой, получила профессию медсестры и работала в военно-полевом госпитале, который перемещался по Беларуси, Украине, России. В 1943 году попала в санитарный эшелон, следовавший через Польшу на Берлин. Даже смогла расписаться на рейхстаге, так как Победу встретила в Берлине. Вернувшись на родину, более 40 лет трудилась в инфекционном отделении ЦРБ.
Тамара Матвеевна Богачева (Ларченко) 17-летней девушкой была зачислена в мостостроительный батальон № 130, который передвигался за передовыми частями Красной Армии. Военный путь Тамары Матвеевны прошел по территории Прибалтики и Германии, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» – только небольшая часть ее наград. После войны трудилась на ферме, одна растила двоих детей, сейчас проживает с дочерью в Чаусах.
Это женщины, которым в юном возрасте пришлось пережить тяжелейшие ситуации, связанные с войной, оставившей неизгладимый след в их судьбе.
После выступления В.Суховаровой и А.Селедцовой Райли сказала, что их доклад и презентация произвели на нее сильное впечатление. А женщины, о которых шла речь, достойны большого уважения.
А.В.Шандова предложила учащимся задавать Райли вопросы по-ан-глийски. Они были самыми разными.
По словам Райли, ей было интересно самой пообщаться с учащимися в таком формате, а наличие вопросов свидетельствует о том, что присутствующие не остались равнодушными.
На память о встрече Райли Шо получила от директора школы Т.Н.Радивилиной сувенир, сделанный руками ребят, а А.В.Шандова вручила канадской гостье экземпляр книги «Память. Чаусский район».
Н.ШКРЕДОВА