К 410-летию Чаус
Что в имени твоем?
Некоторые название города Чаусы связывают со словом тюркского происхождения «чаус», что означает низший военачальник, мелкопоместный дворянин. Эта версия происхождения топонима «Чаусы» приведена в знаменитом «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» В.А.Жучкевича, изданном в 1974 г., и с тех пор является господствующей, на которую указывают все источники, говорящие о происхождении этого топонима.
Однако современный город Чаусы в XVI в. уже был селом Чаусовичи (Чавусовичы), которое впервые упоминалось в Инвентаре Дубровенском за 1560 г. В 1604 г. селение Чаусовичи стало городом Чаусы, и, похоже, что к тюркскому слову «чаус» топоним «Чаусы» не имеет никакого отношения.
вероятнее, что топоним «Чаусы» связан с физико-географическими условиями местности расположения города. До сих пор на российском севере сохранилось понятие «чарус» – лужайка или открытое место среди болот, заболоченных лесов. В словарях народных географических терминов слова «чаруса» или «чарусы» определяются как труднопроходимые или непроходимые болотистые топи. Современный город Чаусы находится на реке Басе, а рядом, в 3 км к юго-востоку, место слияния Баси и Прони – обширная луговая пойма. Широкое распространение луговых ландшафтов (в основном пойменных) – одна из особенностей природы Чаусского района. Очевидно, что в XVI в. лесов, лугов и болот вокруг Чаус было гораздо больше, чем сегодня. Вероятно, что буква «р» из названия деревни Чарусовичи с течением времени «выпала» или трансформировалась в букву «в», а при придании селению городского статуса в 1604 г. топоним окончательно принял форму «Чаусы».
* * *
Шурша истории страницами…
История ныне административно-территориального центра Чаусы прослеживается по письменным источникам с середины XVI в. как деревня Чаусовичи. С 1589 г. она находилась в составе Могилевской экономии. С 1604 г. населенный пункт обрел статус города. В 1634 г. король польский Владислав IV, вслед за Кричевом (1633) и вместе с Мстиславлем, жаловал Чаусам Магдебург-ское право. На основе Магдебург-ского права в городе был создан выборный орган самоуправления – магистрат. С введением Магдебургского права отменялась деятельность местного права. Одновременно города получали и право иметь свой собственный герб. Существование этого атрибута свидетельствовало о довольно высоком экономическом и культурном уровне того или иного центра. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти. Вместе с Магдебургским правом Чаусам был дарован герб с изображением Святого Мартина на коне, вооруженного мечом. Этот герб следует рассматривать в одном ряду городских символов, отражающих идеи защиты, обороны и победы христианских ценностей.
В годы военного лихолетья город Чаусы неоднократно оказывался в эпицентре боевых действий. Во время войны России с Речью Посполитой (1654-1667) он был занят русскими войсками и перешел под власть русского царя Алексея Михайловича, в 1660 г. освобожден войсками Речи Посполитой. В годы Северной войны (1700-1721) город подвергся нападению и разрушению со стороны шведских войск. Командовавший ими генерал А. Ливенгаупт был разбит русскими вой-сками в 1708 г. у деревни Лесная. Эта битва была высоко оценена царем Петром I и имела немаловажное значение для окончательных итогов всей войны.
Екатерина II, считавшая себя продолжательницей «великих дел Петра», в 1781 г. утвердила новый герб для уездного города Чаусы Могилевской губернии: «В верхней части щита часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней – в красном поле шпага, положенная крестообразно с мечом, соединенные лавровым венком, в память славной победы, одержанной над шведами, в окрестностях сего города, под Лесным».
Когда в 2001 г. встал вопрос о выборе официального геральдического символа для города, Чаусским районным исполнительным комитетом было отдано предпочтение историческому гербу 1781 г., более отвечающему менталитету граждан. Герб города Чаусы относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.