В Чаусском районе открыт памятник Герою Советского Союза Ивану Лазаренко

О нем и этом событии – наш рассказ.

Одним из выдающихся военачальников Красной Армии, человеком решительным, ответственным был Иван Сидорович Лазаренко. Родился он 26 сентября (8 октября) 1895 года в станице Старо-Михайловская (Курган-ский район Краснодарского края) в крестьянской семье. Окончил 7 классов гимназии. Работал забойщиком в шахте.
В 1915-17 годах служил в Русской императорской армии. Участник Первой мировой войны. Вахмистр, полный Георгиевский кавалер, был награжден также 4 медалями. Его имя увековечено в Георгиевском зале Кремля. После Октябрьской революции добровольно передал все свои награды в помощь голодающим Поволжья. Во время гражданской войны был в рядах Красной Армии. Командовал взводом и эскадроном. За бои с белогвардейцами под станицей Степной был награжден в 1920 году орденом Красного Знамени, который ему лично вручил В.И.Ленин. В 1921 году вступил в РКП(б). Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна в 1925 году и Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе. С 1925 года И.С.Лазаренко командовал ротой и батальоном. С 1935 года – командир разведывательного батальона в 49-й стрелковой дивизии. В 1936 году участвовал в гражданской  войне         в Испании, был старшим военным советником командира 5-го корпуса республиканской армии полковника Хуана Модеста.
В октябре 1939 года И.С.Лазаренко был назначен командиром Карельского укрепрайона. Участвовал в советско-финляндской войне. С 1 января 1940 г. была сформирована 42-я стрелковая дивизия, которой И.С.Лазаренко успешно командовал на Карельском перешейке и на побережье Финского залива. Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года И.С.Лазаренко присвоено воинское звание «генерал-майор». В начале 1941 года дивизия была переброшена в Западный Особый военный округ, в район Бреста. 22 июня 1941 года, не имея связи с командованием, под артиллерийским огнем противника и авиационными налетами, генерал-майор руководил боевыми действиями подразделений 42-й стрелковой дивизии и других частей, успевших выйти из Брестской крепости. Им был организован оборонительный рубеж восточнее города Бреста. С тяжелыми боями пришлось отступать к Бобруйску, выходить из окружения с 4-мя тысячами бойцов.
9 июля 1941 года И.С.Лазаренко был арестован вместе с другими командирами Западного фронта и 17 сентября 1941 года Военной Коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу по статьям 193-17, 193-20 УК РСФСР (преступное бездействие и сдача неприятелю вверенных сил). 29 сентября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР высшая мера наказания была заменена 10-летним сроком исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок в Коми АССР. Однако 21 октября 1942 года И.С. Лазаренко был освобожден из заключения и направлен на фронт в качестве заместителя командира 146-й стрелковой дивизии в звании полковника. 24 октября 1943 года судимость была снята определением трибунала 50-й армии по представлению командующего фронтом генерала армии К.К.Рокоссовского.  16 ноября 1943 года И.С. Лазаренко командовал 369-й стрелковой дивизией. В 1944 году восстановлен в звании генерал-майора.
Летом 1944 года в Могилевской операции умело управлял действиями 369-й стрелковой дивизии. 23-25 июня 1944 года подчиненные ему части прорвали сильную оборону противника, форсировав реки Проня и Бася, продвинулись на 25 километров, нанеся врагу значительный урон. 25 июня 1944 г. в четырех километрах к западу от деревни Холмы Чаусского района генерал-майор И.С.Лазаренко лично участвовал в бою, из противотанкового орудия вел огонь по машинам противника (подавал снаряды его адъютант Евгений Романов). Командир дивизии генерал-майор И.С.Лазаренко пал смертью храбрых. Был похоронен в городе Кричев, 29.09.1944г. перезахоронен в Могилеве в сквере, носящем сейчас его имя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Сталин-града». Имя Героя носят сквер и улица в Могилеве. В феврале 2010 года по представлению Главной Военной прокуратуры РФ Военная Коллегия Верховного суда России отменила приговор от 17 сентября 1941г. как «не соответствующий фактическим обстоятельствам дела». В решении суда было указано: «Действия командира дивизии генерал-майора И.С.Лазаренко не входили в противоречие с требованиями действующих в тот момент руководящих документов, соответствовали обстановке и полученным от штаба корпуса приказаниям».
Внук И.С.Лазаренко Григорий Григорьевич Лазаренко стал инициатором установления памятного знака на месте гибели генерал-майора. Торжественный митинг, посвященный этому событию, состоялся 25 июня. Открыл мероприятие председатель Чаусского райисполкома С.А.Дроздовский. В своей речи он подчеркнул, что увековечение памяти защитников Отечества – священный долг ныне живущих поколений. В нашем районе ведется планомерная поисковая работа, работа по ремонту и реконструкции мест воинских захоронений. Открытие памятного знака генерал-майору И.С. Лазаренко – это пример памяти поколений. Пока она живет в наших сердцах, не померкнет величие подвига наших дедов и прадедов.
Заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета В.А. Малашко напомнил присутствующим, что территория Чаусского района во время Великой Отечественной войны стала местом ожесточенных кровопролитных боев, в ходе которых гибли тысячи защитников нашей Родины. Увековечение памяти таких выдающихся людей, как И.С.Лазаренко, поможет сохранить историческую правду о той войне, донести ее до новых поколений граждан нашей страны.
Племянница И.С.Лазаренко Р.Н.Чиркова привезла горсть земли с родины Героя. А его внук Г.Г.Лазаренко отметил, что Иван Сидорович был преданнейшим сыном своего Отечества, перенесшим выпавшие на его долю испытания, сильным духом и верным воинскому долгу.
Ветеран Великой Отечественной войны Н.И.Подшиваленко отметил, что память – это связующее звено времен и поколений. Чтить подвиг защитников Отечества, отстоявших свободу своей Родины, помогает пример И.С. Лазаренко.
С.А.Дроздовский, Г.Г.Лазаренко и Р.Н.Чирова открыли памятный знак под залпы салюта. К подножию монумента были возложены  цветы и венки присутствовавшими на мероприятии.
Н.ЕРЕМИНА.
НА СНИМКАХ: вверху – выступает В.А.   Малашко; внизу – открытие памятного знака.

Последние новости

Актуальные новости

«Марафон единства». В производственном цехе ОАО «Могилевтрансмаш» состоялся концерт «Разам працуем, разам спяваем!»

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Работников ОАО “Мирный Агро” поздравили с профессиональным праздником

22 ноября 2024
Читать новость
Культура

Условия стали лучше. Рассказываем, что сделано в рамках ремонта Детской школы искусств Чаус

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Поднять зябь на площади 13,5 тысячи гектаров. Такая задача стоит перед чаусскими аграриями

22 ноября 2024
Читать новость
Слайдер

Гран-при I степени, медаль-логотип и «золото» пополнили копилку уже имеющихся наград производственного участка Чаусского райпо

22 ноября 2024
Читать новость
Тема недели

Информационный суверенитет, геополитика и “перамены”. Что Лукашенко решил обсудить со студентами-гуманитариями

22 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем